·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)
2016-11-30 11:14 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  33、 下列各选项中,属于预算组织程序的有 (  )。

  A 、 预算的编制

  B 、 预算的审批

  C 、 预算的执行

  D 、 预算的调整

  答案: A,B,C,D

  解析: 预算组织程序包括预算的编制、审批、执行和调整。

  34、 下列各选项中,属于增值税征收范围的有 (  )。

  A 、 销售的货物

  B 、 提供的属于营改增应税服务

  C 、 进口的货物

  D 、 提供的加工、修理修配劳务

  答案: A,B,C,D

  解析: 增值税的征税范围有:①销售或者进口的货物;②提供的加工、修理修配劳务;③提供的应税服务。提供的属于营改增应税服务应征收增值税。

  35、 对原始凭证的审核,下列表述正确的有 (  )。

  A 、 审核原始凭证所记载的经济业务是否正常,判断是否正确

  B 、 审核凭证中所反映的经济业务的内容是否符合国家有关政策、法令、制度、计划、预算和合同等规定

  C 、 审核原始凭证的手续是否完备,应填项目是否填写齐全

  D 、 审核原始凭证的摘要和数字是否填写清楚、正确,数量、单价、金额的计算有无差错

  答案: A,B,C,D

  解析: 根据 《会计法》规定,会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。

  36、 对受打击报复的会计人员,应当恢复其 (  )。

  A 、 名誉

  B 、 原有职务

  C 、 从业资格

  D 、 原有级别

  答案: A,B,C,D

  解析: 根据 《会计法》第46条的规定,对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。

  37、 下列各选项中,属于各级财政部门对会计职业道德情况实施必要的行政监管主要措施的有 (  )。

  A 、 执法检查与会计职业道德检查相结合

  B 、 注册会计师考评与会计职业道德检查相结合

  C 、 会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合

  D 、 会计从业资格证书注册登记和年检与会计职业道德检查相结合

  答案: A,C,D

  解析: 各级财政部门应当履行组织和推动本地区会计职业道德建设的责任,利用行政管理上的优势,对会计职业道德情况实施必要的行政监管。主要措施有:①执法检查与会计职业道德检查相结合;②会计从业资格证书注册登记和年检与会计职业道德检查相结合;③会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合;④与会计人员表彰奖励制度相结合。

  38、 关于税务机关对于纳税人填报的税务登记表、提供的证件和资料审核完毕的时问不正确的有 (  )。

  A 、 自收到之日起15 日内

  B 、 自纳税人填报之日起15 日内

  C 、 自收到之日起30 日内

  D 、 自纳税人填报之日起30 日内

  答案: A,B,D

  解析: 税务机关对纳税人填报的税务登记表、提供的证件和资料,应当在收到之日起30 日内审核完毕,符合规定的,予以登记;对不符合规定的不予登记,也应在30 日内予以答复。

  39、 下列各税种不属于财产税类的是 (  )。

  A 、 增值税

  B 、 营业税

  C 、 房产税

  D 、 城市维护建设税

  答案: A,B,D

  解析: 增值税、营业税属于流转税类;城市维护建设税属于行为税类。选项C,房产税属于财产税类。

  40、 下列各项中,属于财政部门实施会计监督检查的内容有 (  )。

  A 、 从事会计工作的人员是否具备会计从业资格证书

  B 、 会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料是否真实、完整

  C 、 会计核算是否符合会计法和会计部门规章的规定

  D 、 是否按照税法的规定按时足额纳税

  答案: A,B,C

  解析: 根据 《会计法》的规定,财政部门可以依法对各单位的下列情况实施监督:对单位依法设置会计账簿的检查;对单位会计资料真实性,完整性的检查;对单位会计核算情况的检查;对单位会计人员从业资格和任职资格的检查;对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容的检查。

  三、判断题

  4 1、会计工作交接完成后,移交人对已移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计资料的真实性、完整性负责,不应以会计资

  料已经移交而推脱责任。 (  )

  答案: 对

  解析:交接工作完成后,移交人员所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是在其经办会计工作期间内发生的,应当对这些会计资料的真实性、完整性承担法律责任。即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料存在真实性、完整性方面的问题,如事后发现仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任,接替人员不对移交过来材料的真实性、完整性负法律上的责任。

  42、会计法律制度不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界,其调整的范围远比职业道德广泛。 ()

  答案: 错

  解析:会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界,其调节的范围远比会计法律制度广泛。

  43、 定日付款的商业汇票提示付款期自汇票到期日起10 日。 (  )

  答案: 对

  解析: 见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。定日付款、出票后定期付款或者见票后定期付款的汇票,自到期日起10 日内向承兑人提示付款。

  44、 会计职业道德规范中的“强化服务”就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。 (  )

  答案: 对

  解析: 强化服务的含义就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。

  45、 国家预算作为国家的基本财政计划,是实现财政职能的基本手段。 (  )

  答案: 对

  解析: 国家预算也称政府预算,是政府的基本财政收支计划,即经法定程序批准的国家年度财政收支计划。国家预算是实现财政职能的基本手段,反映国家的施政方针和社会经济政策,规定政府活动的范围和方向。

  46、 非基本当事人是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人。 (  )

  答案: 错

  解析: 基本当事人是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体;非基本当事人是指在票据作成并交付后,通过一定的票据行为加入票据关系而享有一定权利、承担一定义务的当事人。

  47、 税法上的起征点是指对征税对象达到一定数额才开始征税的界限,当征税对象的数额大于起征点时,对超过起征点的部分征

  税。 (  )

  答案: 对

  解析: 起征点又称“征税起点”或“起税点”,是指对征税对象开始征税的起点数额。征税对象的数额达到起征点的就全部数额征税,未达到起征点的不征税。当征税对象的数额大于免征额时,仅对超过免征额部分征税。

  48、 税收优先于所有的无担保债权。 (  )

  答案: 错

  解析: 《税收征收管理法》第45条规定,税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外。

  49、 票据的当事人包括基本当事人和非基本当事人。 (  )

  答案: 对

  解析: 票据当事人包括基本当事人和非基本当事人。基本当事人是指在票据作成和交付时就业已存在的当事人,是构成票据法律关系的必要主体;非基本当事人是指在票据作成并交付后,通过一定的票据行为加入票据关系而享有一定权利、承担一定义务的当事人。

  50、 办理托收承付的收款单位和付款单位可以是国有单位或者私营企业。 (  )

  答案: 错

  解析: 使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。

  51、 中文大写金额数字应用正楷或隶书填写,不得自造简化字。 (  )

  答案: 错

  解析: 中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。

  52、 纳税人暂停生产经营活动时应办理注销登记,待复业时再办理纳税申报。 (  )

  答案: 错

  解析: 纳税人暂停生产经营活动时应办理停业登记。注销税务登记是指纳税人由于法定的原因终止纳税义务时,向原税务机关申请办理的取消税务登记的手续。

  53、 付款人承兑商业汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 (  )

  答案: 对

  解析: 付款人承兑商业汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

  54、 采用汇兑的结算方式,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过1个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。 (  )

  答案: 错

  解析: 根据支付结算法律制度的有关规定,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  55、 设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构是非营利事业法

  人,根据采购人的委托办理采购事宜。 (  )

  答案: 对

  解析: 设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构的性质是:①集中采购机构是采购代理机构,它只能根据采购人的委托,以代理人的身份办理政府采购事务;②集中采购机构不是政府机关,而是非营利性的事业法人。

  56、 变造会计凭证是指用涂改、挖补等手段改变会计凭证真实内容的行为。 (  )

  答案: 对

  解析: 根据 《会计法》的规定,变造会计凭证是指用涂改、挖补等手段改变会计凭证真实内容的行为。

  57、 承兑既可以附有条件,也可以不附条件。 (  )

  答案: 错

  解析: 承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为。承兑不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

  58、 2012年增值税的第四次改革,属于增值税的“营改增”阶段。 (  )

  答案: 对

  解析: 2012年起的第四次改革,属于增值税的“营改增”阶段。交通运输业和部分现代服务业由征收营业税改为征收增值税,扩大了增值税的征税范围。

  59、 实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计算机上对有关数据进行实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。   )

  答案: 对

  解析: 会计工作交接时,接管人员应认真按照移交清册逐项点收。实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计算机上对有关数据进行实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。

  60、 会计工作岗位必须一人一岗。 (  )

  答案: 错

  解析: 会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约的作用。

  四、案例分析题

  61、根据下述材料,回答第题。

  某商贸企业为一般纳税人,2014年5月发生以下业务:

  ( 1)购买A商品100件,每件不含税单价为1000元,取得增值税发票注明价款100000元,增值税17000元。

  (2)从某小规模纳税人企业购进8商品50件,取得普通发票总价款为20600元。

  (3)销售A商品80件,开出专用发票注明价款96000元,增值税为16320元,另外收取代垫运费1170元。

  (4)将10件A商品作为职工福利发放给员工。

  关于增值税小规模纳税人,下列叙述正确的是 (  )。

  A 、 小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,成为一般纳税人

  B 、 提供应税劳务的纳税人,年应征增值税销售额在80万元以下的为小规模纳税人

  C 、 小规模纳税人增值税征收率为3%

  D 、 小规模纳税人销售货物或者应税劳务的,不得开具增值税专用发票

  答案: A,C,D

  解析:选项B,从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下(含本数)的,可认定为小规模纳税人。对上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的可以认定为小规模纳税人。

  62、 购买A商品和B商品可以抵扣的进项税额分别为 (  )元。

  A 、 0;0

  B 、 17000;0

  C 、 17000:600

  D 、 19890:618

  答案: B

  解析: 根据 《增值税暂行条例》,下列进项税额准予从销项税额中抵扣:①从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额;②从海关取得的海关 进口增值税专用缴款书上注明的增值税额;③购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额;④购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额。本题中购买A商品取得的增值税专用发票上注明的增值税额可抵扣,即17000元;购买8商品不得抵扣进项税。

  63、 销售A商品80件的业务中,销项税额为 (  )元。

  A 、 0

  B 、 16320

  C 、 16518

  D 、 16490

  答案: D

  解析: 一般纳税人销售商品计算增值税销项税的依据是不合税销售额。销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或服务,从购买方或接受应税劳务方或服务方收取的全部价款和一切价外费用。本题中,计算销项税额时应包含代垫运费。销项税额=不合税销售额×适用税率=163204-1170 /(1+17%)×17%=16320+170=16490(元)。

  64、 该企业将10件A商品以福利发放给员工,其正确税务处理为 (  )。

  A 、 不进行任何税务处理

  B 、 将10件的购买成本10000元结转到福利费支出项目

  C 、 将10件的购买成本10000元和对应进项1700元,结转到福利费支出项目

  D 、 该行为为视同销售行为,按照A商品的当月同类价格计算销项税

  答案: C

  解析: 用于集体福利的进项税额不得从销项税额中抵扣。进项转出=10000×17%=1700(元),结转到福利费的金额=10000+1700=11700(元)。

  65、 该企业当月应当缴纳的增值税为 (  )元。

  A 、 0

  B 、 留抵510

  C 、 1190

  D 、 1020

  答案: C

  解析: 根据第2题和第4题的计算结果,进项税额=17000-1700=15300(元);根据第3题计算结果,销项税额=16490(元)。该企业当月应纳增值税=16490-15300=1190(元)。

  66、 根据下述材料,回答第题。

  郭某毕业于某大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受公司领导和同事们的好评。由于单位会计部门人手奇缺,公司领导要求郭某担任财务部门的出纳工作,领导认为,虽然郭某没有取得会计从业资格证书,但出纳并不是会计岗位,郭某工作能力强,很快就能适应。郭某从事出纳工作半年后,参加了当年全省会计从业资格的统一考试,并取得了会计从业资格证书。后郭某因工作努力,钻研业务,积极提出合理化建议,多次被公司评为先进会计工作者。郭某的丈夫在一家私有电子企业任总经理,在其丈夫的多次请求下,郭某将在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给其丈夫,给公司造成了一定的损失,但尚未构成犯罪。公司认为她不宜继续担任会计工作。

  根据 《会计工作基础规范》的规定,下列属于会计工作岗位的是 (  )。

  A 、 稽核岗位

  B 、 总会计师岗位

  C 、 工资核算岗位

  D 、 单位内部审计岗位

  答案: A,B,C

  解析:会计岗位主要包括会计主管,出纳,固定资产核算,材料物资核算,工资核算,成本核算,收入、利润核算,资金核算,会计电算化,总账报表和稽核等会计岗位。选项D,单位内部审计、社会审计、政府审计工作不属于会计岗位。

  67、 下列关于领导任用郭某担任出纳的行为,观点正确的是 (  )。

  A 、 领导的决定符合会计法律的规定

  B 、 出纳确实不属于会计岗位,但郭某应该实习1个月,不能立刻上岗

  C 、 郭某应当取得会计从业资格证书后才能从事出纳工作

  D 、 出纳属于会计岗位的范围

  答案: C,D

  解析: 根据 《会计工作基础规范》的规定,出纳属于会计岗位。在中国大陆从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。

  68、 郭某工作努力,钻研业务、积极提供合理化建议,体现了她具有 (  )的职业道德。

  A 、 爱岗敬业

  B 、 客观公正

  C 、 提高技能

  D 、 参与管理

  答案: A,C,D

  解析: 工作努力、钻研业务、积极提供合理化建议体现了爱岗敬业、提高技能和参与管理的职业道德要求。

  69、 郭某将公司新产品的研发资料复印件给其丈夫,给公司造成一定的损失,违背了 (  )的会计职业道德。

  A 、 客观公正

  B 、 诚实守信

  C 、 提高技能

  D 、 强化服务

  答案: B

  解析: 诚实守信要求会计人员保密守信,即在履行自己的职责时,应树立保密观念,做到保守商业秘密。郭某泄露企业的秘密违反了诚实守信的会计职业道德要求。

  70、 对郭某违反会计职业道德的行为可由 (  )给予处罚。

  A 、 财政部门

  B 、 人民法院

  C 、 本公司

  D 、 会计职业团体

  答案: A,C,D

  解析: 《会计法》规定,会计人员应当遵守会计职业道德。违反会计职业道德的行为不由人民法院给予处罚;违反会计法律制度可由人民法院给予处罚。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号