·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)
2016-11-30 11:14 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题

  1、 某企业的资产总额为200万元,负债为80万元,在将企业负债25万元偿还之后,企业所有者权益总额为 (  )万元。

  A 、 105

  B 、 95

  C 、 120

  D 、 145

  答案: C

  解析: 企业所有者权益总额=200-80=120(万元)。企业偿还负债25万元,资产和负债同时减少,不影响所有者权益。

  2、 下列经济业务中,能够使企业资产总额减少的是 (  )。

  A 、 向银行借款存人开户银行

  B 、 向银行借款直接偿还应付账款

  C 、 以银行存款偿还借款

  D 、 接受投资者投入的现金

  答案: C

  解析: 选项A,“从银行借款存入开户银行”引起资产总额与负债总额同时增加;选项B,“ 向银行借款直接偿还应付账款”引起负债内部要素一增一减变动;选项C,“ 以银行存款偿还借款”引起资产总额与负债总额同时减少;选项D,“接受投资者投入的现金”引起资产总额和所有者权益总额同时增加。

  3、 下列应计入利润表营业税金及附加项目的是 (  )。

  A 、 增值税、营业税、消费税

  B 、 营业税、消费税、印花税

  C 、 营业税、城市维护建设税、教育费附加

  D 、 营业税、资源税、个人所得税

  答案: C

  解析: “营业税金及附加”账户属于损益类账户,用以核算企业经营活动发生的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等相关税费。

  4、 固定资产发生盈亏进行会计处理,下列各项中, (  )是应借记的会计科目。

  A 、 固定资产清理

  B 、 营业外收入

  C 、 以前年度损益调整

  D 、 待处理财产损溢

  答案: D

  解析: 固定资产盘亏时,应及时办理固定资产注销手续,按盘亏固定资产的账面价值,借记“待处理财产损溢——待处理非流动资产损溢”科目,按已提折旧额,借记“累计折旧”科目,按其原价,贷记“固定资产”科目。涉及增值税和递延所得税的,还应按相关规定处理。

  5、 下列关于所有者权益类账户结构的表述中,正确的是 (  )。

  A 、 增加记贷方

  B 、 增加记借方

  C 、 减少记贷方

  D 、 期末无余额

  答案: A

  解析: 在借贷记账法下,所有者权益类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;期末余额一般在贷方。其余额计算公式为:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额。

  6、 下列各项中,属于各种账务处理程序之间主要区别的是 (  )。

  A 、 填制记账凭证的直接依据不同

  B 、 登记总分类账的依据和方法不同

  C 、 编制财务报表的直接依据不同

  D 、 登记明细分类账的依据和方法不同

  答案: B

  解析: 企业常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。

  7、 A公司用银行存款支付3月广告费5000元,下列关于该项经济业务账务处理中,正确的是 (  )。

  A 、 借:管理费用 5000

  贷:银行存款 5000

  B 、 借:销售费用 5000

  贷:银行存款 5000

  C 、 借:财务费用 5000

  贷:银行存款 5000

  D 、 借:制造费用 5000

  贷:银行存款 5000

  答案: B

  解析: 广告费属于销售费用,支付广告费,费用增加记借方,用银行存款支付,银行存款减少,记贷方,所以本题所作的会计分录如下:

  借:销售费用 5000

  贷:银行存款 5000

  8、在借贷记账法下,“应付账款”科目的增加额登记在 (  )。

  A 、 借方

  B 、 贷方

  C 、 借方和贷方

  D 、 借方或贷方

  答案: B

  解析:“应付账款”账户属于负债类账户,用以核算企业因购买材料、商品和接受劳务等经营活动应支付的款项。该账户贷方登记企业因购入材料、商品和接受劳务等尚未支付的款项,借方登记偿还的应付账款。期末余额一般在贷方,反映企业期末尚未支付的应付账款余额;如果在借方,反映企业期末预付账款余额。

  9、 根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。下列各项中属于这种账务处理程序的是

  (  )。。

  A 、 记账凭证账务处理程序

  B 、 汇总记账凭证账务处理程序

  C 、 科目汇总表账务处理程序

  D 、 不存在这种账务处理程序

  答案: A

  解析: 记账凭证账务处理程序的主要特点是:根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证.然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。

  10、 下列各项中,属于对银行存款进行清查时应该采用的方法是 (  )。

  A 、 定期盘点法

  B 、 实地盘存法

  C 、 与银行核对账目法

  D 、 和往来单位核对账目法

  答案: C

  解析: 银行存款的清查是采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位银行存款日记账的账簿记录与开户银行转来的对账单逐笔进行核对,来查明银行存款的实有数额。银行存款的清查一般在月末进行。

  [责任编辑:千寻]

  11、 下列关于启用会计账簿的表述中不正确的有 (  )。

  A 、 活页式账页装订后,可直接按每一账户的装订顺序页码,无须重新编定

  B 、 启用活页式账页时,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册

  C 、 活页式账页装订后,应再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录,记明每个账户的名称和页次

  D 、 启用订本式账簿时应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号

  答案: A

  解析: 使用活页式账簿应当按账户顺序编号,并须定期装订成册,装订后再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录以便于记明每个账户的名称和页次。

  12、 下列各项中,属于记录库存现金和银行存款收入业务的专用记账凭证是 (  )。

  A 、 付款凭证

  B 、 转账凭证

  C 、 收款凭证

  D 、 单式记账凭证

  答案: C

  解析: 专用记账凭证是指分类反映经济业务的记账凭证,按其反映的经济业务内容,可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。收款凭证是指用于记录库存现金和银行存款收款业务的记账凭证。

  13、 某企业生产产品领用的原材料剩余800元退回仓库,下列各项中,正确反映此事项的分录是 (  )。

  A 、 借:生产成本 800

  贷:原材料 800

  B 、 借:原材料 800

  贷:库存商品 800

  C 、 借:原材料 800

  贷:生产成本 800

  D 、 借:管理费用 800

  贷:生产成本 800

  答案: C

  解析: 本题应作会计处理为:

  借:原材料 800

  贷:生产成本 800

  14、 下列属于现金日记账账面余额应与现金实际库存数逐日核对相符的是 (  )。

  A 、 账证核对

  B 、 账账核对

  C 、 账实核对

  D 、 余额核对

  答案: C

  解析: 账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。账实核对的内容主要包括:①库存现金日记账账面余额与现金实际库存数逐日核对是否相符;②银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符;③各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符;④有关债权债务明细账账面余额与对方单位的债权债务账面记录核对是否相符。

  15、 下列各项中,应采用订本式账簿的是 (  )。

  A 、 库存现金日记账

  B 、 库存商品明细账

  C 、 固定资产明细账

  D 、 应收账款明细账

  答案: A

  解析: 订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页。这种账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。

  16、 下列各项中,应计入营业外收入的是 (  )。

  A 、 交易性金融资产出售利得

  B 、 原材料销售收入

  C 、 商品销售收入

  D 、 非流动资产处置利得

  答案: D

  解析: “营业外收入”账户属于损益类账户,用以核算企业发生的各项营业外收入,主要包括非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得、政府补助、盘盈利得、捐赠利得等。

  17、 下列不属于反映企业财务状况的会计要素是 (  )。

  A 、 资产

  B 、 负债

  C 、 所有者权益

  D 、 费用

  答案: D

  解析: 反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。

  18、 (  )是指根据需要只对部分财产物资进行的清查。

  A 、 定期清查

  B 、 不定期清查

  C 、 全面清查

  D 、 局部清查

  答案: D

  解析: 局部清查是指根据需要只对部分财产进行盘点和核对。局部清查范围小、内容少、时间短、参与人员少,但专业性很强。

  19、 强调某一企业各期提供的会计信息应当采用一致的会计政策,不得随意变更的会计核算质量要求是 (  )。

  A 、 可靠性

  B 、 相关性

  C 、 可比性

  D 、 可理解性

  答案: C

  解析: 会计信息质量的可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用统一规定的会计政策,保证会计信息口径一致,相互可比。

  20、 编制资产负债表时根据总账余额和明细账的余额计算填列的项目是 (  )。

  A 、 应付票据

  B 、 短期借款

  C 、 长期借款

  D 、 应收票据

  答案: C

  解析: “长期借款”项目,应根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。

  [责任编辑:千寻]

  二、多项选择题

  21、 下列各项中, (  )应记入营业外收入。

  A 、 盘盈利得

  B 、 捐赠利得

  C 、 非流动资产处置利得

  D 、 交易性金融资产出售利得

  答案: A,B,C

  解析: “营业外收入”账户属于损益类账户,用以核算企业发生的各项营业外收入,主要包括非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得、政府补助、盘盈利得、捐赠利得等。选项D,交易性金融资产出售利得记入“投资收益”科目。

  22、 下列关于库存现金清查的表述正确的有 (  )。

  A 、 库存现金应该每日清点一次

  B 、 库存现金应该采用实地盘点法

  C 、 在清查过程中可以用借条、收据充抵库存现金

  D 、 要根据盘点结果编制“现金盘点报告表”

  答案: A,B,D

  解析: 在清查过程中不能用白条抵库,也就是不能用不具有法律效率的借条、收据等抵充库存现金。

  23、 下列各项中,属于企业在贯彻会计信息质量的可靠性要求时应该做到的有 (  )。

  A 、 财务会计报告中列示的会计信息应当是中立的

  B 、 以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告

  C 、 在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性

  D 、 财务会计报告中列示的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关

  答案: A,B,C

  解析: 选项D,相关性要求企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去和现在的情况作出评价,对未来的情况作出预测。

  24、 下列各项中,属于账务处理程序主要内容的有 (  )。

  A 、 会计资料立卷归档的程序和方法

  B 、 会计凭证与账簿之间的联系方法

  C 、 会计凭证、会计账簿的种类及格式

  D 、 由原始凭证到填制记账凭证、登记总账和明细账、编制会计报表的程序和方法

  答案: B,C,D

  解析: 账务处理程序,又称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。账簿

  组织是指会计凭证和会计账簿的种类、格式,会计凭证与账簿之间的联系方法;记账程序是指由填制、审核原始凭证到填制、审核记账凭证,登记日记账、明细分类账和总分类账,编制财务报表的工作程序和方法等。

  25、 下列应当用红字更正法予以更正的有 (  )。

  A 、 记账凭证中的借贷方向记反,并据此登账

  B 、 在填制记账凭证时,误将“固定资产”写成“无形资产”,并据此登账

  C 、 在填制记账凭证时,将396元误写成369元,并据此登账

  D 、 在填制记账凭证时,将369元误写成396元,并据此登账

  答案: A,B,D

  解析: 红字更正法适用于登账后发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误但所记金额大于应记金额,从而引起的记账错误。选项C是所记金额小于应记金额,用补充登记法。

  26、 下列说法中正确的是 (  )。

  A 、 采用与银行核对账目的方法进行清查

  B 、 企业银行存款日记账余额与银行对账单余额往往是一致的

  C 、 不得按照银行存款余额调节表调整账面金额

  D 、 如果通过清查发现未达账项,应编制“银行存款余额调节表”

  答案: A,C,D

  解析: 未达账项,是指企业和银行之间,由于记账时间不一致而发生的一方已经入账,而另一方尚未入账的事项。未达账项一般分为以下四种情况: ①企业已收款记账,银行未收款未记账的款项;②企业已付款记账,银行未付款未记账的款项;③银行已收款记账,企业未收款未记账的款项;④银行已付款记账,企业未付款未记账的款项。上述任何一种未达账项的存在,都会使企业银行存款日记账的余额与银行开出的对账单的余额不符。

  27、 下列表述中正确的有 (  )。

  A 、 重置成本是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或现金等价物金额

  B 、 在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量

  C 、 在重置成本计量下,负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量

  D 、 在重置成本计量下,资产按照购置时所付出的对价的公允价值计量

  答案: A,B,C

  解析: 重置成本,又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需要支付的现金或者现金等价物金额。在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量;负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-29
2016年河南会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)    2016-11-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号