|
28、下列各项中,属于会计信息使用者的有 ( )。
A 、 投资者
B 、 债权人
C 、 企业管理者
D 、 政府及其相关部门
答案: A,B,C,D
解析:会计信息的使用者主要包括投资者、债权人、企业管理者、政府及其相关部门和社会公众等。
29、 企业根据职工提供服务的受益对象进行职工薪酬分配时,下列表述中,正确的有 ( )。
A 、 属于财务人员的,应记入“财务费用”科目
B 、 属于车间管理人员的,应记入“制造费用”科目
C 、 属于产品生产人员的,应记入“生产成本”科目
D 、 属于销售人员的,应记入“销售费用”科目
答案: B,C,D
解析: 属于财务人员的职工薪酬,应记入“管理费用”账户进行核算。
30、 下列各项中,属于企业所有者权益组成部分的有 ( )。
A 、 股本
B 、 资本公积
C 、 盈余公积
D 、 应付股利
答案: A,B,C
解析: 所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等,具体表现为实收资本(或股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。
[责任编辑:千寻]
31、 下列各项中,属于会计信息质量要求的有 ( )。
A 、 可靠性
B 、 相关性
C 、 谨慎性
D 、 可比性
答案: A,B,C,D
解析: 会计信息质量要求是对企业财务会计报告中所提供高质量会计信息的基本规范.是使财务会计报告中所提供会计信息对投资者等使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。
32、 传统会计划分为 ( )。
A 、 财务会计
B 、 成本会计
C 、 管理会计
D 、 电算化会计
答案: A,C
解析: 1952年,国际会计师联合会正式通过“管理会计”这一专业术语,标志着会计正式划分为财务会计和管理会计两大领域。
33、 下列关于同一账户的四个金额要素之间基本关系的表述中,正确的有 ( )。
A 、 本期期末余额=本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B 、 本期期末余额-本期期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额
C 、 本期期末余额-本期期初余额-本期增加发生额=本期减少发生额
D 、 本期期末余额+本期减少发生额=本期期初余额+本期增加发生额
答案: A,B,D
解析: 账户的期初余额、期末余额、本期增加发生额和本期减少发生额统称为账户的四个金额要素。对于同一账户而言,它们之间的基本关系为:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。选项B、D都是在选项A公式的基础上变化得到。
34、 企业的财务报表按编报时间不同,分为中期财务报表和年度财务报表。中期财务报表至少应当包括 ( )。
A 、 资产负债表
B 、 现金流量表
C 、 利润表
D 、 所有者权益变动表
答案: A,B,C
解析: 中期财务报表,是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,包括月报、季报和半年报等。中期财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。
35、 下列各项中,不计入产品成本的是 ( )。
A 、 行政人员的工资
B 、 行政人员的福利费
C 、 车间人员的工资
D 、 生产工人的工资
答案: A,B
解析: 计入产品成本的是直接材料、直接人工和制造费用,选项A、B应记入“管理费用”。
36、 下列各项中,属于在借贷记账法下,可以在账户借方登记的有 ( )。
A 、 资产的增加
B 、 负债的增加
C 、 收入的增加
D 、 所有者权益的减少
答案: A,D
解析: 资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。
37、 下列各项中,影响企业当期“营业利润”的有 ( )。
A 、 所得税费用
B 、 资产减值损失
C 、 销售商品收入
D 、 公允价值变动损益
答案: B,C,D
解析: 营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。
38、 下列反映企业财务状况的会计要素有 ( )。
A 、 资产
B 、 负债
C 、 收入
D 、 费用
答案: A,B
解析: 资产负债表中资产、负债反映企业的财务状况,收入、费用反映企业的盈利情况。
39、 下列各项中属于填制原始凭证时应当注意的事项是 ( )。
A 、 填制要及时
B 、 不得涂改、刮擦、挖补
C 、 编号要连续
D 、 内容要完整
答案: A,B,C,D
解析: 原始凭证的填制必须符合下列要求:①记录真实;②内容完整;③手续完备;④书写清楚、规范;⑤编号连续;⑥不得涂改、刮擦、挖补;⑦填制及时。
40、 下列关于负债的表述中,正确的有 ( )。
A 、 负债表现为企业所有者对企业净资产的所有权
B 、 负债按流动性分类可以分为流动负债和非流动负债
C 、 负债是企业过去的交易事项形成的
D 、 负债预期导致经济利益流出企业
答案: B,C,D
解析: 所有者权益表现为企业所有者对企业净资产的所有权。
[责任编辑:千寻]
三、判断题
4 1、在实际工作中,如果要设多栏式现金日记账,一般常把现金收入业务和支出业务分设“现金收入日记账”和“现金支出日记账”两本
账。 ( )
答案: 对
解析:在实际工作中,如果要设多栏式现金日记账,一般常把现金收入业务和支出业务分设“现金收入日记账”和“现金支出日记账”两本账。其中,现金收入日记账按对应的贷方科目设置专栏,另设“支出合计”栏和“结余”栏;现金支出日记账则只按对应的借方科目设专栏,不设“收入合计”栏和“结余”栏。
42、 “营业税金及附加”属于损益类账户,用来核算企业销售过程中,应缴纳的各种税金及附加,包括消费税、营业税、增值税、教
育费附加等。 ( )
答案: 错
解析: “营业税金及附加”属于损益类账户,用来核算企业经营活动发生的营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等相关税费。
43、 “主营业务成本”账户的借方登记从“库存商品”等账户结转的本期已销售产品的生产成本,以及企业在产品销售过程中发生的各种销售费用。 ( )
答案: 错
解析:“主营业务成本”账户借方登记企业本期因销售商品、提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的实际成本;贷方登记期末转入“本年利润”账户的已销售产品的生产成本。企业在产品销售过程中发生的各种销售费用应通过销售费用核算。
44、 汇总记账凭证账务处理程序的优点是:可以简化总分类账的登记工作,减轻了登记总分类账的工作量,并可做到试算平衡。( )
答案: 错
解析: 汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量;缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证.不利于会计核算的日常分工。
45、 企业已完成销售手续但购买方在月末尚未提取的商品,仍应作为企业的库存商品核算。 ( )
答案: 错
解析: 根据权责发生制基础的要求,企业已完成销售手续,则该商品的所有权已经不属于企业,不再作为企业的存货核算。
46、 填制会计凭证时,所有以“元”为单位的阿拉伯数字,除单价外一律应填写到角、分;有角无分的,应当写“0”或用符号“一”代替。 ( )
答案: 错
解析: 小写金额用阿拉伯数字逐个书写,不得写连笔字。在金额前要填写人民币符号“¥”,人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白。金额数字一律填写到角、分,无角、分的,写“00”或符号“一”;有角无分的,分位写“0”,不得用符号“一”。
47、 成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种费用,是按一定的产品或劳务对象所归集的费用,是对象化了的费用。 ( )
答案: 对
解析: 成本,是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,是按一定的产品或劳务对象所归集的费用,是对象化了的费用。企业在一定时期内为生产一定种类、一定数量的产品所支付的各种费用的总和,就是这些产品的成本,也称为制造成本。
48、 “银行存款余额调节表”是一种对账记录,因此是原始凭证。 ( )
答案: 错
解析:“银行存款余额调节表”是一种对账记录或对账工具,并不是会计凭证,不能作为调整账面记录的依据,即不能根据银行存款余额调节表中的未达账项来调整银行存款账面记录,未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关账务处理。
49、 所有错账更正法,均应由记账人员及相关人员在账簿记录更正处盖章以示负责。 ( )
答案: 错
解析: 错账更正法中,划线更正法在更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员及会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任。
50、 资本公积和盈余公积均可以用来转增资本,都是从税后利润中提取的有专门用途的资金。 ( )
答案: 错
解析: 资本公积,是指企业收到投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的投资,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。
51、 凡是特定主体能够以货币形式表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。 ( )
答案: 对
解析: 会计核算和监督的内容,就是会计对象。凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计对象。
52、 银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置。 ( )
答案: 对
解析: 银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿。银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。
53、 某企业年初未分配利润200万元,本年实现净利润1000万元,提取法定盈余公积150万元,提取任意盈余公积50万元,则该企业年末可供投资者分配利润为1000万元。 ( )
答案: 对
解析: 该企业年末可供投资者分配利润=200+(1000-150-50)=1000(万元)。
54、 总分类账对明细分类账起着补充说明的作用。 ( )
答案: 错
解析: 总分类科目对明细分类科目起着统驭控制的作用,明细分类科目对总分类科目起着补充说明的作用。
55、 利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,属于静态报表。 ( )
答案: 错
解析: 由于收入和费用等是企业在一定期间内发生的,因此,利润表属于动态报表。
56、 不同的单位,采用不同的账簿组织和记账程序,构成不同的账务处理程序。 ( )
答案: 对
解析: 账务处理程序,也称为会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。不同的单位,采用不同的账簿组织和记账程序,构成不同的账务处理程序。
57、 在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可采用划线更正法更正。 ( )
答案: 对
解析: 错账的更正方法一般有划线更正法、补充登记法、红字更正法三种。在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法更正。
58、 企业计算应向投资者分配的现金股利,不会引起留存收益总额的变动。 ( )
答案: 错
解析: 企业计算应向投资者分配的现金股利,会引起留存收益总额的减少。
59、一般来说,日记账应与收、付款凭证相核对,总账应与记账凭证相核对,明细账应与记账凭证或原始凭证相核对。 ( )
答案: 对
解析:一般来说,日记账应与收、付款凭证相核对,总账应与记账凭证相核对,明细账应与记账凭证或原始凭证相核对。
60、 “待处理财产损溢”账户是损益类账户。 ( )
答案: 错
解析: 为了反映和监督企业在财产清查过程中查明的各种财产物资的盘盈、盘亏、毁损及其处理情况,应设置“待处理财产损溢”账户。该账户属于双重性质的资产类账户,下设“待处理流动资产损溢”和“待处理非流动资产损溢”两个明细分类账户进行明细分类核算。
四、计算分析题
61、 2014年5月,甲公司某生产车间生产完成A产品200件和8产品300件,月末完工产品全部入库。有关生产资料如下:
( 1)领用原材料6000吨,其中A产品耗用4000吨,8产品耗用2000吨,该原材料单价为每吨150元;
(2)生产A产品发生的直接生产人员工时为5000小时,B产品为3000小时,每工时的标准工资为20元:
(3)生产车间发生管理人员工资、折旧费、水电费等100000元,该车间本月仅生产了A和B两种产品,甲公司采用生产工人工时比例法对制造费用进行分配。假定月初、月末均不存在任何在产品。
要求:根据以上资料,回答第1~5题。
1.计算A产品应分配的制造费用。
2 .计算B产品应分配的制造费用。
3.计算A产品当月生产成本。
4 .计算B产品当月生产成本。
5.计算完工产品的总成本。
( 1)制造费用分配率= 100000÷(5000+3000)= 12 .5(元/d)时,A产品应分配的制造费用为5000×12 .5=62500(元) 。
(2)B产品应分配的制造费用=3000×12 .5=37500(元) 。
(3)A产品当月生产成本=4000×150+5000×20+62500=762500(元) 。
(4)B产品当月生产成本=2000×150+3000×20+37500=397500(元) 。
(5)完工产品的总成本=762500+397500= 1160000(元) 。
62、甲公司于2014年1月1日向银行借入一笔生产经营用短期借款,共计600000元,期限为9个月,年利率为5% 。根据与银行签署的借款协议,该项借款的本金到期后一次归还;利息分月预提,按季支付。
要求:根据以上资料,回答第1~5题。
1.编制甲公司借人短期借款的会计分录。
2 .计算甲公司按月计提利息的金额。
3.编制甲公司1月末计提利息的会计分录。
4 .编制甲公司3月末支付第一季度银行借款利息的会计分录。
5.编制甲公司9月末偿还借款本金及第三季度银行借款利息的会计分录。
( 1) 甲公司借入短期借款的会计分录如下:
借:银行存款 600000
贷:短期借款 600000
(2) 甲公司按月计提利息的金额=600000×5%÷ 12=2500(元) 。
(3) 甲公司1月末计提利息的会计分录如下:
借:财务费用 2500
贷:应付利息 2500
(4) 甲公司3月末支付第一季度银行借款利息的会计分录如下:
借:应付利息 5000
财务费用 2500
贷:银行存款 7500
(5) 甲公司9月末偿还借款本金及第三季度银行借款利息的会计分录如下:
借:短期借款 600000
应付利息 5000
财务费用 2500
贷:银行存款 607500
|