一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个 符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)
(1) 启动Excel 2003后建立的第一个空白工作簿的文件名是( )。
A: Sheetl.xlsx
B: Bookl .xlsx
C: Sheetl.xls
D: Bookl .xls
答案:D
解析:
启动Excel后建立的第一个空白工作簿的缺省名和扩展名,在Excel2003 中分别默认为“Bookl”和“.xls”,在Excel2013 中则分别为“工作簿1”和“.xlsx”。
(2) 会计电算化简单地说就是( )在会计工作中的应用。
A: 会计理论
B: 会计准则
C: 电子信息技术
D: 会计法规
答案:C
解析:
狭义的会计电算化是指以电子计算机为主体的电子信息技术在会计工作中的应用。
(3)
会计软件要具有最大限度地发现错误并提供必要修改手段的功能,即要具有足够的( )功能。
A: 初始化
B: 输入凭证
C: 自动生成凭证
D: 检验和防错
答案:D
解析:
财政部在 《会计核算软件基本功能规范》中对会计数据的输入提出了明确的要求,尤其要求会计软件要具有足够的检验和防错功能。最大限度地发现错误并提供必要修改手段。
(4) 为了改变运算优先顺序,应将公式中需要最先计算的部分使用( )。
A: 一对左右小圆括号
B: 一对左右中括号
C: 一对左右大括号
D: 引号
答案:A
解析:
为了改变运算优先顺序,应将公式中需要最先计算的部分使用一对左右小圆括号括起来.但不能使用中括号。
(5) 下列关于会计信息化与会计电算化关系的说法中正确的是( )。
A: 会计信息化是会计电算化的中级阶段
B: 会计信息化是会计电算化的较高级阶段
C: 会计信息化是会计电算化的初级阶段
D: 会计电算化是会计信息化的初级阶段
答案:D
解析:
相对于会计电算化而言,会计信息化是一次质的飞跃,会计电算化是会计信息化的初级阶段。
(6) 在Excel 中插人工作表的命令是( )。
A: [编辑]|[表格]
B: [插入]|[表格]
C: [编辑Ⅲ工作表]
D: [插人]|[工作表]
答案:D
解析: 在Excel表的工具栏中选择“插入”,即有“工作表”选项,可实现插入工作表命令。
(7) 在Excel 中,函数=MAX(-2,-5,TURE) 的值为( )。
A: -2
B: -5
C: 0
D: 1
答案:D
解析: 在Excel 中,函数=Max(-2,-5,TURE) 的值为1。
(8)狭义地说。会计电算化指的是( )。
A: 会计电算化制度的建设
B: 电子信息技术在会计工作中的应用
C: 会计软件的开发
D: 会计电算化人才的培养
答案:B
解析:会计电算化有狭义和广义之分。狭义的会计电算化是指以电子计算机为主体的电子信息技术在会计工作中的应用 ;广义的会计电算化是指与实现电算化有关的所有工作,包括会计软件的开发应用及其软件市场的培育、会计电算化人才的培训、会计电算化的宏观规划和管理、会计电算化制度建设等。
(9) 在账务处理模块中,某月进行月末结账以后,系统应能自动控制( )。
A: 不得再录入当月凭证
B: 不得录入下月凭证
C: 不得再进行凭证查询
D: 不得再进行账簿打印
答案:A
解析: 略
(10)广义的会计电算化是指( )。
A: 电子信息技术在会计中的应用
B: 与实现电算化有关的所有工作
C: 计算机技术用于会计核算中
D: 计算机技术用于财务管理中
答案:B
解析:广义的会计电算化是指与实现电算化有关的所有工作,包括会计软件的开发应用及其软件市场的培育、会计电算化人才的培训、会计电算化的宏观规划和管理、会计电算化制度建设等。
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中。有两个或 两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)
(11) 外币核算的汇率方式有( )。
A: 固定汇率
B: 外币汇率
C: 浮动汇率
D: 临时汇率
答案:A,C
解析: 外币核算的汇率方式有固定汇率和浮动汇率两种。
(12) 为了使Excel 自动将数据清单当作数据库,构建数据清单的要求主要有( )。
A: 列标志应位于数据清单的第一行,用以查找和组织数据、创建报告
B: 同一列中各行数据项的类型和格式应当完全相同
C:
避免在数据清单中间放置空白的行或列,但需将数据清单和其他数据隔开时,应在它们之间留出至少一个空白的行或列
D: 尽量在一张工作表上建立一个数据清单
答案:A,B,C,D
解析: 选项ABCD均是构建数据清单的要求。
(13) 下列描述中,不正确的有( )。
A: 激光打印机是击打式打印机
B: 软磁盘是内存储器
C: 计算机运算速度可用每秒中执行指令的条数来表示
D: 操作系统是一种应用软件
答案:A,B,D
解析: 激光打印机属于非击打式打印机,软磁盘属于外存储器,操作系统是系统软件。
(14) 存储器可以分为( )。
A: 基本存储器
B: 辅助存储器
C: 外存储器
D: 内存储器
答案:C,D
解析:
计算机的存储设备按照在计算机结构中所处位置不同,包括内存储器(主存储器)和外存储器(辅助存储器)。
(15)企业应用可扩展商业报告语言(XBRL)的优势主要有( )。
A: 能够降低数据采集成本
B: 提供更具可信度和相关性的信息
C: 使财务数据具有更广泛的可比性
D: 适应变化的会计准则制度的要求
答案:A,B,C,D
解析:企业应用XBRL 的优势主要有:(1)提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息 ;(2)降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率 ;(3)帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据 ;
(4)使财务数据具有更广泛的可比性 ;(5)增加资料在未来的可读性与可维护性 ;(6)适应变化的会计准则制度的要求。
(16)下列符合会计软件基本要求的有( )。
A:会计软件应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算,不得有违背国家统一会计准则制度的功能设计
B: 会计软件应当具有符合国家统一标准的数据接口,满足外部会计监督需要
C: 会计软件应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整
D:会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计凭证、账簿和报表的显示和打印功能答案:A,B,C,D
解析:会计软件应当保障企业按照国家统一会计准则制度开展会计核算,不得有违背国家统一会计准则制度的功能设计 :会计软件应当具有符合国家统一标准的数据接口,满足外部会计监督需要 ;会计软件应当记录生成用户操作日志,确保日志的安全、完整会计软件应当提供符合国家统一会计准则制度的会计凭证、账簿和报表的显示和打印功能。
(17) 通过记录单处理记录的优点主要有( )。
A: 界面直观.操作简单
B: 减少数据处理时行列位置的来回切换,避免输入错误
C: 特别适用于大型数据清单中记录的核对、添加、查找、修改或删除
D: 避免在数据清单中间放置空白的行或列
答案:A,B,C
解析: 选项D是数据清单的要求之一。
(18) 下列各项中,属于微机局域网络硬件结构的有( )。
A: 多用户结构
B: 浏览器/服务器(B/S)结构
C: 客户机/服务器(C/S)结构
D: 多机松散结构
答案:B,C
解析:
微机局域网络通常分为客户机/服务器结构和浏览器/服务器结构两种.主要适用于大中型企业。
(19) 计算机语言通常分为( )。
A: 机器语言
B: 通用语言
C: 汇编语言
D: 高级语言
答案:A,C,D
解析: 计算机语言通常分为机器语言、汇编语言和高级语言。
(20) 在Excel 中,可以通过记录单完成的操作有( )。
A: 输入新记录
B: 查找特定单元格
C: 删除特定记录
D: 修改特定记录
答案:A,B,C,D
解析:
在“记录单”对话框中输入新记录 ;利用“记录单”对话框查找特定单元格 :利用“记录单”对话框核对或修改特定记录 ;利用“记录单”对话框删除特定记录。
|