·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2014年中级会计职称考试《经济法》真题及答案
2017-06-15 10:24 来源:中级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、错选、不选均不得分)

  A.自然人之间因继承财产发生的纠纷

  B.农户之间因土地承包经营发生的纠纷

  C.纳税企业与税务机关因纳税发生的争议

  D.公司之间因买卖合同发生的纠纷

  [答案]D

  [解析]不属于《仲裁法》调整的争议有:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(选项A);(2)行政争议(选项C);(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷(选项B)。

  A.对被监禁的人提起的诉讼,可由监狱所在地人民法院管辖

  B.因公路事故请求损害赔偿提起的诉讼,可由事故发生地人民法院管辖

  C.因保险合同纠纷提起的诉讼,当事人对管辖法院未约定的,可由合同履行地人民法院管辖

  D.因票据纠纷提起的诉讼,当事人对管辖法院未约定的,可由出票地人民法院管辖

  [答案]B

  [解析](1)选项A:对被劳动教养的人提起的诉讼以及对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖;(2)选项B:因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖;(3)选项C:因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地的人民法院管辖;(4)选项D:因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。

  A.张某,因挪用财产被判处刑罚,执行期满已逾6年

  B.吴某,原系乙有限责任公司董事长,因其个人责任导致该公司破产,清算完结已逾5年

  C.储某,系丙有限责任公司控股股东,该公司股东会决策失误,导致公司负有300万元到期不能清偿的债务

  D.杨某,原系丁有限责任公司法定代表人,因其个人责任导致该公司被吊销营业执照未逾2年

  [答案]D

  [解析]有下列情形之一的,不得担任董事、监事、高级管理人员:(1)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;(2)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年;或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年(选项A);(3)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该企业破产清算完结之日起未逾3年(选项B);(4)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起未逾3年(选项D);(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿。

  A.诉讼时效期间的最后6个月

  B.诉讼时效期间的最后9个月

  C.诉讼时效期间届满后6个月

  D.诉讼时效期间届满后9个月

  [答案]A

  [解析]只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生中止事由,才能中止诉讼时效的进行。

  A.甲可以提议召开股东会临时会议

  B.只有丁可以提议召开股东会临时会议

  C.只要丙和丁表示同意,股东会即可作出增加公司注册资本的决议

  D.只要乙和丁表示同意,股东会即可作出变更公司形式的决议

  [答案]C

  [解析](1)选项AB:代表1/10以上表决权的股东、1/3以上的董事、监事会,有权提议召开临时股东会会议;(2)选项CD:有限责任公司股东会作出的下列决议必须经代表2/3以上表决权的股东通过:①修改公司章程;②增加或者减少注册资本;③公司合并、分立、解散;④变更公司形式。

  A.监事张某2012年3月将其所持有的本公司股份总数的25%转让

  B.董事吴某2012年8月将其所持有的本公司全部股份500股一次性转让

  C.董事罗某2013年将其所持有的本公司股份总数的25%转让

  D.经理王某2014年1月离职,8月转让其所持有的本公司所有股份

  [答案]A

  [解析](1)选项A:董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让;(2)选项BC:董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。上市公司董事、监事和高级管理人员所持股份不超过1000股的,可以一次性全部转让,不受25%的比例限制;(3)选项D:董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。

  A.经理由国有资产监督管理机构聘任

  B.董事长、副董事长由董事会选举产生

  C.经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理

  D.监事会成员不得少于3人

  [答案]C

  [解析](1)选项A:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;(2)选项B:董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)选项C:经国有资产监督管理机构同意,董事会成 员可以兼任经理;(4)选项D:国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3。

  A.某市中级法院法官李某

  B.某商业银行支行部门经理张某

  C.某大学在校本科生袁某

  D.某县政府办公室主任金某

  [答案]C

  [解析]国家公务员、党政机关领导干部、警官、法官、检察官、商业银行工作人员等,不得作为投资人申请设立个人独资企业。

  A.董事会是合营企业的最高权力机构

  B.董事会成员不得超过3人

  C.董事长是合营企业的法定代表人

  D.总经理在董事会授权范围内对外代表合营企业

  [答案]B

  [解析]选项B:合营企业董事会成员不得少于3人。

  10. 下列关于上市公司非公开发行股票的条件和方式的表述中,符合证券法律制度规定的是

  A.发行对象不得超过200人

  B.发行价格不得低于定价基准日前一个交易日公司股票的均价

  C.自本次股份发行结束之日起,控股股东认购的股份36个月内不得转让

  D.可采用广告方式发行

  [答案]C

  [解析](1)选项A:上市公司非公开发行中,发行对象不得超过10名;(2)选项B:发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的“90%”;(3)选项C:本次发行的股份自发行结束之日起,12个 月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让;(4)选项D:非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

  A.检查机关

  B.税务机关

  C.公安机关

  D.审计机关

  [答案]B

  [解析]有权对个人储蓄存款依法采取查询、冻结和扣划措施的只有人民法院、税务机关和海关。

  A.自2012年2月10日至2014年2月10日

  B.自2012年3月20日至2014年3月20日

  C.自2012年3月23日至2012年9月23日

  D.自2012年3月23日至2012年6月23日

  [答案]B

  [解析]远期汇票持票人对“出票人、承兑人”的追索权,消灭时效期间为2年,自票据到期日(2012年3月20日)起算;见票即付的汇票,自出票日起算。

  A.拟发行的公司债券期限为3年

  B.该公司债券的拟发行额为人民币4800万元

  C.筹集的资金拟用于修建职工活动中心

  D.该公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息

  [答案]C

  [解析](1)选项B:累计债券余额不超过公司净资产的40%。债券余额≤1. 2亿×40%=4800万元;(2)选项C:公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出;(3)选项D:最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。

  A.不产生效力

  B.效力待定

  C.可撤销

  D.可变更

  [答案]A

  [解析]对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或口头形式向投保人说明,未作提示或未明确说明的,该条款不产生效力。

  A.出票日期

  B.出票人签章

  C.付款人名称

  D.收款人名称

  [答案]D

  [解析]支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

  A.票据伪造是指无权更改票据的人变更票据金额的行为

  B.被伪造人应向善意且支付了对价的持票人承担票据责任

  C.票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力

  D.伪造人因未在票据上以自己的名义签章,故不承担票据责任之外的民事责任

  [答案]C

  [解析](1)选项A:票据的变造,是指“无权”更改票据内容的人,对票据上“签章”以外的记载事项加以变更的行为;(2)选项B:持票人即使是善意取得,对“被伪造人”也不能行使票据权利;(3)选项D:由于“伪造人”没有以自己的名义“在票据上”签章,因此不承担“票据责任”。但是,如果伪造人的行为给他人造成损失的,应承担“民事责任”;构成犯罪的,还应承担“刑事责任”。

  A.甲厂10月8日的发函为要约邀请

  B.乙厂10月10日的复函为要约

  C.甲厂10月12日的复函为反要约

  D.乙厂10月26日的发函为承诺

  [答案]D

  [解析]受要约人对要约的内容作出“实质性变更”的,视为新要约。本题中,乙厂10月26日的发函是对原要约的实质性变更(价格变更),应该为新要约。

  A.该合同可撤销,因小林是限制民事行为能力人

  B.该合同无效,因小林是限制民事行为能力人

  C.该合同有效,因该合同对小林而言是纯获利益的

  D.该合同效力待定,因需要由小林的法定代理人决定是否追认

  [答案]D

  [解析]限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者是与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认,合同当然有效。在本题中,小林是限制民事行为能力人且订立的并不是纯获利益的合同,所以是效力待定的。

  A.2月4日1000台彩电所有权转移

  B.3月5日1000台彩电所有权转移

  C.3月5日500台彩电所有权转移

  D.5月6日1000台彩电所有权转移

  [答案]D

  [解析]当事人可以在买卖合同中约定,买受人未履行支付价款或者其他义务时,标的物的所有权属于出卖人。在本题中,约定了甲支付全部价款后,彩电的所有权才转移给甲,5月6日支付了剩余的100万元。所以5月6日1000台彩电所有权转移。

  A.不可以撤销该要约,因该要约确定了承诺期限

  B.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前到达乙公司即可

  C.可以撤销该要约,撤销通知在承诺期限届满前到达乙公司即可

  D.可以撤销该要约,撤销通知在乙公司发出承诺通知之前发出即可

  [答案]A

  [解析]要约人(甲公司)确定了承诺期限,不得撤销要约。

  A.0. 78

  B.0. 88

  C.0. 99

  D.1. 15

  [答案]A

  [解析]图书适用的增值税税率为低税率13%,由于销售图书的销售额是含税销售额,所以在计算增值税销项税额的时候,需要换算成不含税的销售额。则该书店此项业务的增值税销项额=6. 78÷(1+13%)×13%=0.78(万元)。

  A.将购进货物用于修缮建筑物

  B.将购进货物用于职工福利

  C.将购进货物用于生产应税产品

  D.将购进货物用于奖励职工

  [答案]C

  [解析]根据规定,下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务。

  A.5月8日

  B.6月3日

  C.6月10日

  D.6月25日

  [答案]B

  [解析]根据规定,销售货物或提供应税劳务的,其增值税纳税义务发生的时间为收讫销售款或者取得销售款凭据的当天。先开具发票的,为开具发票的当天。本题中,6月3日,甲公司就80万元货款全额开具了增值税专用发票,所以答案选B。

  A.0

  B.84

  C.96

  D.108

  [答案]B

  [解析]根据规定,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业两年以上的,可以按照其投资额的70%在当年抵扣该企业的应纳税所得额,但股权持有须满2年。则甲创业投资企业2013年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额=120×70%=84(万元)。

  A.260

  B.230

  C.200

  D.150

  [答案]C

  [解析]企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费可以全额在税前扣除。企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分(1000×5%=50万元),在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。则该公司2013年度发生上述保险费在计算应纳税所得额时准予扣除的数额=150+50=200(万元)。

  A.1000

  B.1020

  C.1120

  D.1070

  [答案]B

  [解析]企业通过市政府向灾区捐款100万元,属于公益性捐赠支出,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。向灾区捐款准予税前扣除的限额=1000×12%=120(万元),实际捐赠额为100万元,可以按照实际捐赠额全额在税前扣除;对于直接向受灾小学的捐款20万元不得税前扣除,所以需要纳税调增20万元。则该企业2013年度应纳税所得额=1000+20=1020(万元)。

  A.乙公司购买了甲公司专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品

  B.丙公司在甲公司申请专利前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

  C.丁公司为进行科学实验而使用甲公司的专利产品

  D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

  [答案]A

  [解析](1)选项B:非专利权人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不视为侵犯专利权;(2)选项C:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权;(3)选项D:强制许可是指国务院专利行政部门可以不经专利权人同意,直接向申请实施专利技术的申请人颁发专利强制许可证的制度,此种行为不属于侵犯专利权。

  A.虚假宣传

  B.欺骗性标示

  C.诋毁商誉

  D.仿冒

  [答案]C

  [解析]诋毁商誉行为,是指经营者传播有关竞争对手的虚假信息,以破坏竞争对手的商业信誉的不正当竞争行为。

  A.卷烟

  B.服装

  C.食品

  D.化妆品

  [答案]A

  [解析]法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品(卷烟、雪茄烟、有包装的烟丝)的生产经营者,必须申请商标注册,未经核准注册的,商品不得在市场销售。

  A.询价

  B.邀请招标

  C.竞争性谈判

  D.单一来源采购

  [答案]C

  [解析]有下列情形之一的,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。

  二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息的,多选、少选、错选、不选均不得分)

  1. 根据《仲裁法》的规定,下列情形中,属于仲裁员审理案件时必须回避的有()。

  A.是本案的当事人

  B.与本案有利害关系

  C.是本案当事人的近亲属

  D.接受当事人的礼物

  [答案]ABCD

  [解析]仲裁员有下列情况之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人,或者当事人、代理人的近亲属(选项AC);(2)与本案有利害关系(选项B);(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的(选项D)。

  2. 根据《民事诉法》的规定,提起民事诉讼必须符合的法定条件有()。

  A.有书面诉状

  B.有明确的被告

  C.有具体的诉讼请求和事实、理由

  D.原告与本案有直接利害关系

  [答案]BCD

  [解析]起诉必须符合法定条件:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织(选项D);(2)有明确的被告(选项B);(3)有具体的诉讼请求和事实、理由(选项C);(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和管辖范围,同时还必须办理法定手续。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
中级会计职称考试:财务管理概述历年试题    2017-06-14
2007年会计职称《初级经济法》真题2    2017-06-14
2007年会计职称《中级经济法》真题1    2017-06-14
2007年会计职称《中级经济法》真题2    2017-06-14
2007年会计职称《中级会计实务》真题2    2017-06-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号