·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2015会计职称《初级经济法基础》全真机考试卷(4)
2017-06-20 10:10 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1 根据支付结算法律制度的规定,中国人民银行当地分支行应于( )个工作日内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.7

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  2 根据增值税的有关规定,下列行为不属于增值税的征税范围的是( )。

  A.销售电力

  B.销售不动产

  C.进口小汽车

  D.修理汽车

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】增值税的征税范围包括在中国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物。货物,是指有形动产,包括电力、热力、气体在内。销售不动产属于营业税的征税范围,应征收营业税。

  3 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起( )内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。

  4 在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的转让财产所得,应以( )为企业所得税应纳税所得额。

  A.收入全额

  B.收入全额减除相关税费后的余额

  C.收入全额减除财产原值后的余额

  D.收入全额减除财产净值后的余额

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为企业所得税应纳税所得额。

  5 根据城镇土地使用税法律制度的规定,经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低幅度不得超过相关规定最低税额的( )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低幅度不得超过相关规定最低税额的30%。

  6某运输公司2012年拥有非机动驳船3艘,每艘净吨位180吨;机动运输船10艘,每艘净吨位250吨。已知当地机动船舶的车船税年税额为:净吨位小于或者等于200吨的,每吨3元;净吨位201~2000吨的,每吨4元。则该公司2012年应缴纳车船税( )元。

  A.1620

  B.10000

  C.10810

  D.11620

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】非机动驳船按机动船舶税额的50%计算车船税。则该公司2012年应纳车船税=3×180×3×50%+10×250×4=10810(元)。

  72012年5月20日,张某在新天地购物商场购买了一台电磁炉,回来后当天使用发现该电磁炉存在严重质量问题,商场对此没有任何声明。若张某对该商场提起诉讼,诉讼时效期间届满之日是(  )。

  A.2013年5月20日

  B.2014年5月20日

  C.2016年5月20日

  D.2032年5月20日

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【知识点】民事诉讼(P21)

  【解析】根据《民法通则》的规定,下列事项的诉讼时效期间是1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。

  8 根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算应纳税所得额时可以按规定扣除的是( )。

  A.企业所得税税款

  B.营业税税款

  C.被司法机关处以的罚金

  D.非广告性质的赞助支出

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】企业缴纳的营业税税款准予在企业所得税前扣除。

  9张某与李某在甲市A区签订房屋买卖合同,将位于甲市B区的房屋卖给李某,合同约定如果发生纠纷,由甲市A区人民法院管辖。经查张某家住甲市C区,李某家住甲市D区。后双方因该房屋发生纠纷,张某拟向人民法院起诉。根据规定,对该案享有管辖权的法院是(  )。

  A.甲市A区人民法院

  B.甲市B区人民法院

  C.甲市C区人民法院

  D.甲市D区人民法院

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【知识点】民事诉讼(P20)

  【解析】因不动产纠纷提起的诉讼属于专属管辖,由不动产所在地法院管辖,其他法院无权管辖,当事人也不得协议变更管辖。

  10某服装生产企业2012年销售服装取得收入3500万元,出租服装生产设备取得收入200万元,转让专利权取得收入1000万元,企业当年发生广告费800万元,该企业在计算2012年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费为( )万元。

  A.800

  B.705

  C.555

  D.525

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过的部分,准予在以后纳税年度结转扣除。广告费扣除限额=(3500+200)×15%=555(万元),实际发生额为800万元,当年准予在企业所得税前扣除的广告费为555万元。

  11 根据支付结算法律制度的规定,下列有关银行结算账户的变更情形中,应于5个工作日内向开户银行提出变更申请的是( )。

  A.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号

  B.单位地址变更

  C.单位法定代表人变更

  D.开户银行的账号变更

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】(1)选项AD:存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的“变更申请”,并出具有关部门的证明文件;(2)选项BC:单位的法定代表人或主要负责人、住址以及其他开户资料发生变更时,应于5个工作日内“书面通知”开户银行并提供有关证明。

  12 下列应税消费品,适用从价定率和从量定额复合计征办法计算缴纳消费税的是( )。

  A.雪茄烟

  B.游艇

  C.白酒

  D.实木地板

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】选项ABD:适用从价定率办法计算缴纳消费税。

  13 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税纳税人的是( )。

  A.出口外购铁矿石的外贸企业

  B.销售外购原煤的商贸企业

  C.进口天然气的外贸企业

  D.销售自产固体盐的国有企业

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】资源税的纳税人,是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。选项AB:出口外购铁矿石的外贸企业和销售外购原煤的商贸企业,不属于在我国境内开采应税矿产品的单位,所以都不属于资源税的纳税人;选项C:进口天然气的外贸企业,不是在我国境内开采天然气,不属于我国资源税纳税人。

  14 根据消费税的有关规定,下列表述不正确的是( )。

  A.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率

  B.卷烟由于接装过滤嘴而提高售价后,应按照新的销售价格确定征税类别和适用税率

  C.委托加工的卷烟按照受托方同牌号规格卷烟的征税类别和适用税率征税。没有同牌号规格卷烟的,一律按照卷烟最高税率征税

  D.残次品卷烟不缴纳消费税

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】选项D:残次品卷烟应当按照同牌号规格正品卷烟的征税类别确定适用税率。

  15 纳税当事人作为税务行政复议申请人,可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请。

  A.60日

  B.30日

  C.45日

  D.15日

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】税务行政复议申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

  16 根据企业所得税法律制度的规定,下列说法中,不正确的是( )。

  A.企业拨缴的工会经费,不超过工资、薪金总额2%的部分,准予在企业所得税前扣除

  B.企业依照有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费,准予在企业所得税前扣除

  C.企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,可按规定在企业所得税前扣除

  D.企业发生的业务招待费支出一律按照发生额的60%在企业所得税前扣除

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】选项D:企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

  17 根据支付结算法律制度的规定,存款人撤销基本存款账户后,需要重新开立基本存款账户的,应在撤销其原基本存款账户后10日内申请重新开立基本存款账户的情形是( )。

  A.被宣告破产或关闭的

  B.被吊销营业执照的

  C.注销营业执照的

  D.因迁址需要变更银行结算账户的

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭;(2)注销、被吊销营业执照的;(3)因迁址需要变更开户银行的;(4)其他原因需要撤销银行结算账户的。存款人因以上第3、4条情形撤销基本存款账户后,需要重新开立基本存款账户的,应在撤销其原基本存款账户后10日内申请重新开立基本存款账户(选项D)。

  18 税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过( )的保证金,并限期缴销发票。

  A.500元

  B.1万元

  C.5万元

  D.10万元

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,可要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过1万元的保证金,并限期缴销发票。

  19 根据营业税的有关规定,下列表述正确的是( )。

  A.金融经纪业务按照“服务业——代理业”税目征收营业税

  B.无船承运业务按照“服务业——代理业”税目征收营业税

  C.对交通部门有偿转让高速公路收费权行为,按照“交通运输业”税目征收营业税

  D.广告代理业务按照“服务业——代理业”税目征收营业税

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】选项A:金融经纪业务按照“金融保险业”税目征收营业税;选项C:对交通部门有偿转让高速公路收费权的行为,按照“服务业——租赁业”税目征收营业税;选项D:广告代理业务按照“服务业——广告业”税目征收营业税。

  20对商品营销活动中,企业和单位对营销成绩突出的非雇员以培训班、研讨会、工作考察等名义组织旅游活动,通过免收差旅费、旅游费对个人实行的营销业绩奖励(包括实物、有价证券等),应根据所发生费用的全额作为该营销人员当期的劳务收入,按照( )征收个人所得税。

  A.劳务报酬所得

  B.工资、薪金所得

  C.利息、股息、红利所得

  D.财产转让所得

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】对商品营销活动中,企业和单位对营销成绩突出的“非雇员”以培训班、研讨会、工作考察等名义组织旅游活动,通过免收差旅费、旅游费对个人实行的营销业绩奖励(包括实物、有价证券等),应根据所发生费用的全额作为该营销人员当期的劳务收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税。

  二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  21 王某与李某因货物买卖合同产生纠纷,王某对李某提起了诉讼。在审理过程中,具有回避事由,则王某有权要求哪些人员回避( )。

  A.本案的审判人员

  B.本案书记员

  C.本案的翻译人员

  D.本案鉴定人

  参考答案: A,B,C

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【知识点】民事诉讼(P18)

  22 根据城市维护建设税法律制度的规定,下列各项中,应作为城市维护建设税计税依据的有( )。

  A.纳税人被查补的增值税税额

  B.纳税人被加收的滞纳金

  C.纳税人实际缴纳的营业税税额

  D.纳税人进口化妆品向海关缴纳的消费税税额

  参考答案: A,C

  答案解析:

  【答案】AC

  【解析】选项B:纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据;选项D:海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城建税。

  23 下列组织或人员中,应当进行税务登记的有( )。

  A.企业在外地设立的分支机构

  B.从事生产、经营的事业单位

  C.无固定生产经营场所的流动性农村小商贩

  D.从事生产、经营的个体工商户

  参考答案: A,B,D

  答案解析:

  【答案】ABD

  【解析】国家机关、个人和无固定生产经营场所的流动性农村小商贩不用办理税务登记。

  24 根据房产税法律制度的规定,下列关于投资联营房产的房产税计税规定的表述中,正确的有( )。

  A.对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,不征收房产税

  B.对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,以房产余值为计税依据计算缴纳房产税

  C.对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,按房产余值为计税依据计缴房产税

  D.对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,以出租方取得的租金收入为计税依据计缴房产税

  参考答案: B,D

  答案解析:

  【答案】BD

  【解析】选项AB:对以房产投资联营、投资者参与投资利润分红、共担风险的,按房产余值作为计税依据计缴房产税;选项CD:对以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,以出租方取得的租金收入为计税依据计缴房产税。

  25 根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有( )。

  A.原煤

  B.食用盐

  C.铁矿石

  D.天然原油

  参考答案: A,C,D

  答案解析:

  【答案】ACD

  【解析】选项B:资源税征税范围中的盐是指固体盐和液体盐,不包括食用盐。

  26 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项按照“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税的有( )。

  A.个人提供著作权使用权取得的所得

  B.作者将自己的文字作品手稿原件公开拍卖取得的所得

  C.编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费

  D.个人取得特许权的经济赔偿收入

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】上述选项均按照特许权使用费所得计算缴纳个人所得税。

  27 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的确定的说法中正确的有( )。

  A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  B.股息、红利等权益性投资所得,按照投资企业所在地确定

  C.动产转让所得,按照负担、支付所得的企业所在地确定

  D.权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定

  参考答案: A,D

  答案解析:

  【答案】AD

  【解析】选项B:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地;选项C:动产转让所得,按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地。

  28 下列各项中,属于法律事件的有( )。

  A.爆发战争

  B.会计王某虚开发票入账

  C.重大政策的改变

  D.订立买卖合同

  参考答案: A,C

  答案解析:

  【答案】AC

  【知识点】法律事实(P6、7)

  【解析】按照是否以当事人的意志为转移作为标准,可以将法律事实划分为两大类:法律事件和法律行为。选项AC属于法律事件,选项BD属于法律行为。

  29 根据支付结算法律制度的规定,下列款项可以转入个人银行结算账户的有( )。

  A.工资、奖金收入

  B.债券、期货、信托等投资的本金和收益

  C.个人债权或产权转让收益

  D.保险理赔、保费退还等款项

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均可转入个人银行结算账户。

  30 根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中属于税款征收方式的有( )。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】税款的征收方式有查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收。

  31 根据《票据法》的规定,下列有关票据保证的说法中,正确的有( )。

  A.未记载被保证人名称的,已经承兑的票据,承兑人为被保证人

  B.保证不得附条件,附有条件的,不影响对票据的保证责任

  C.保证人在票据或者粘单上未记载保证日期的,出票日期为保证日期

  D.保证人清偿票据债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】选项A:保证人在票据或者粘单上未记载被保证人名称的,已经承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
一九九九年全国会计专业技术资格考试初级会计实务试卷    2017-06-19
1999年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
1999年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
2003年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2000年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号