·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2015会计职称《初级经济法基础》全真机考试卷(3)
2017-06-20 10:10 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1 根据劳动合同法律制度的规定,下列对劳动仲裁当事人的表述中,不正确的是( )。

  A.发生劳动争议的劳动者和用人单位为发生劳动争议仲裁案件的双方当事人

  B.劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,用工单位作为当事人

  C.劳动者与个人承包经营者发生争议,依法向仲裁委员会申请仲裁的,应当将发包的组织和个人承包经营者作为当事人

  D.因履行集体合同发生的劳动争议,经协商不成的,工会可以依法申请仲裁;尚未建立工会的,由上级工会指导劳动者推举产生的代表依法申请仲裁

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】选项B:劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人。

  2某企业为增值税小规模纳税人,2013年1月销售自己使用过的包装材料一批,取得含税收入20600元,销售自己使用过1年的小汽车一辆,取得含税收入120000元。则该企业当月应缴纳增值税( )元。

  A.4095.15

  B.2930.10

  C.2952.94

  D.2756.86

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】该企业当月应缴纳增值税=20600÷(1+3%)×3%+120000÷(1+3%)×2%=2930.10(元)。

  3 2012年9月,某私营企业占用耕地建造一栋办公楼,实际占用的耕地面积为12000平方米,当地耕地占用税税额为15元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税( )元。

  A.300000

  B.180000

  C.225000

  D.600000

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】该企业应缴纳耕地占用税=12000×15=180000(元)。

  4某有线电视台2013年1月收取有线电视节目收视费10万元,音乐频道点歌费2万元,收取广告播映费取得收入30万元,出租一间闲置不用的办公室,取得租金收入2万元。已知文化体育业营业税税率为3%,服务业营业税税率为5%。则该有线电视台当月应缴纳营业税( )万元。

  A.1.96

  B.1.36

  C.1.32

  D.2.20

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】该有线电视台当月应缴纳营业税=(10+2)×3%+(2+30)×5%=1.96(万元)。

  5 出租车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或者承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入,按( )项目征收个人所得税。

  A.工资、薪金所得

  B.个体工商户的生产、经营所得

  C.对企事业单位的承包、承租经营所得

  D.财产租赁所得

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】出租车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或者承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入,按工资、薪金所得项目征收个人所得税。

  6王某拥有两套房产,第一套是2009年6月购入的商铺,购入价为700万元,购入时支付相关税费25万元,2013年2月以1000万元转让。第二套是2008年1月购入的别墅,购入价为1300万元,购入时支付相关税费40万元,2013年2月将该别墅以2500万元售出。已知销售不动产营业税税率为5%,则王某2013年2月应缴纳营业税( )万元。

  A.140

  B.110

  C.75

  D.175

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】一般规定:个人转让其购置的不动产,以全部收入减去购置原价后的余额作为营业额。特殊规定:自2011年1月28日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。则王某2013年2月应缴纳营业税=[(2500-1300)+(1000-700)]×5%=75(万元)。

  7 根据营业税的有关规定,下列各项应按“转让无形资产”税目征收营业税的是( )。

  A.出让土地使用权

  B.出租电影拷贝

  C.土地租赁

  D.转让已进入建筑物施工阶段的在建项目

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】选项A:不征收营业税;选项C:按照“服务业——租赁业”税目征收营业税;选项D:按照“销售不动产”税目征收营业税。

  8根据《仲裁法》的相关规定,下列关于仲裁的表述正确的是(  )。

  A.仲裁裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

  B.仲裁实行级别管辖和地域管辖

  C.仲裁不适用调解

  D.仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【知识点】仲裁(P17)

  【解析】(1)选项A:仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出;(2)选项B:仲裁不实行级别管辖和地域管辖;(3)选项C:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解;当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。

  9下列行为应视同销售货物,征收增值税的是( )。

  A.外购货物用于集体福利

  B.外购货物用于不动产在建工程

  C.外购货物用于个人消费

  D.商店为服装厂代销连衣裙

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】选项ABC:外购货物用于非增值税应税项目、集体福利或个人消费的,不视同销售货物,不需要征收增值税。

  10 纳税人为建房或者从事非农业建设占用国家或集体所有的耕地应征收耕地占用税,但不包括( )。

  A.占用牧草地建房

  B.占用林地建房

  C.占用农田水利用地从事非农业建设

  D.占用养殖水面建设直接为农业生产服务的生产设施

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】建设直接为农业生产服务的生产设施占用规定的农用地的,不征收耕地占用税。

  11 某房地产开发企业2013年1月将本企业受让的一宗土地使用权转让给银行以抵偿债务,双方签订的产权转移书据约定该土地使用权作价1000万元,房地产开发公司受让此土地使用权的原价为800万元。已知转让无形资产的营业税税率为5%。则该企业当月转让土地使用权应缴纳营业税( )万元。

  A.10

  B.30

  C.40

  D.50

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】该房地产开发企业当月转让土地使用权应缴纳营业税=(1000-800)×5%=10(万元)。

  12 根据船舶吨税的有关规定,下列说法不正确的是( )。

  A.养殖渔船免征船舶吨税

  B.船舶吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶免征船舶吨税

  C.防疫隔离的船舶应当征收船舶吨税

  D.军队专用的船舶免征船舶吨税

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】选项C:防疫隔离并不上下客货的船舶免征船舶吨税。

  13 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中属于企业所得税不征税收入的是( )。

  A.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

  B.国债利息收入

  C.接受捐赠收入

  D.无形资产转让收入

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】选项B属于免税收入,选项CD属于应税收入。

  14 从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起( )日内,将其财务、会计制度或财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.30

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  15 甲汽车生产企业系增值税一般纳税人,2012年6月向乙销售汽车,取得含税价款105.3万元,当月乙从一自行车厂购进15辆自行车,支付给销售方不含税价款共计8000元,同时支付手续费117元。乙购入汽车和自行车后自用。已知,汽车和自行车的增值税税率是17%,车辆购置税的税率是10%。则乙应缴纳车辆购置税( )万元。

  A.9

  B.9.08

  C.8

  D.10

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】纳税人购买自用的应税车辆缴纳车辆购置税的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,但不包括增值税税款。自行车不属于车辆购置税的征税范围,所以乙应缴纳车辆购置税=105.3/(1+17%)×10%=9﹙万元﹚。

  16 当事人采用托收承付办理结算,采用验货付款的,承付期为( )天。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【知识点】托收承付(P118)

  17 根据支付结算法律制度的规定,当事人采用汇兑方式进行结算的,汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过一定期限无法交付的汇款,应主动办理退汇。该期限是( )。

  A.2个月

  B.4个月

  C.5个月

  D.9个月

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应当主动办理退汇。

  18 某油田2013年1月开采原油1000吨,对外销售600吨,每吨不含税售价为5000元,开采原油过程中用于加热、修井使用原油50吨,已知原油适用的资源税税率为5%。则该油田当月应缴纳的资源税为( )元。

  A.30

  B.50

  C.150000

  D.250000

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税。该油田当月应缴纳的资源税=600×5000×5%=150000(元)。

  19 根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关有权责令纳税人提供纳税担保的是( )。

  A.未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的

  B.纳税人应当设置账簿但未设置账簿的

  C.税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为的

  D.欠缴税款、滞纳金的纳税人或者其法定代表人需要出境的

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】选项AB:未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的,以及纳税人应当设置账簿但未设置账簿的,应当由税务机关核定应纳税额,不属于纳税担保的情形;选项C:税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为时,可以责令纳税人在规定的纳税期之前限期缴纳应纳税款;只有在限期内,发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入迹象的,税务机关才有权责令纳税人提供纳税担保。

  20下列选项中,对法的形式理解不正确的是(  )。

  A.宪法是国家的根本大法,由全国人民代表大会制定

  B.法律的法律效力和地位仅次于宪法,是制定其他规范性文件的依据

  C.地方性法规的地位高于行政法规,是一种重要的法的形式

  D.自治条例和单行条例可以作为民族自治地方的司法依据

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【知识点】法的形式和分类(P9)

  【解析】选项C:行政法规的地位次于宪法和法律,高于地方性法规。

  二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  21 增值税一般纳税人的下列行为中,涉及的进项税额可以从销项税额中抵扣的有( )。

  A.购进节日礼品发放给职工做福利

  B.购进实木地板用于办公楼的装修

  C.购进一台机器设备用于应税产品和免税产品的生产

  D.购进布料用于生产服装

  参考答案: C,D

  答案解析:

  【答案】CD

  【解析】选项AB:增值税一般纳税人外购货物用于集体福利、非增值税应税项目,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

  22 下列各项,关于刑罚的表述正确的有( )。

  A.主刑可以单独适用

  B.主刑和附加刑可以同时适用

  C.附加刑可以单独适用

  D.附加刑不可以单独适用

  参考答案: A,B,C

  答案解析:

  【答案】ABC

  【知识点】法律责任的种类(P32-33)

  【解析】附加刑可以附加于主刑之后作为主刑的补充,同主刑一起适用;也可以单独适用。

  23 2013年7月1日,甲开始在乙公司工作。2013年7月31日,乙公司书面通知甲订立书面劳动合同,遭到甲的拒绝。根据劳动合同法的规定,下列表述正确的有( )。

  A.乙公司应当书面通知甲终止劳动关系

  B.乙公司可以口头通知甲终止劳动关系

  C.乙公司必须向甲支付一个月的劳动报酬

  D.乙公司必须向甲支付经济补偿金

  参考答案: A,C

  答案解析:

  【答案】AC

  【解析】自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当“书面”通知劳动者终止劳动关系,“无需”向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

  24 家住A市东城区的王先生与本市西城区德轩运输公司签订了运输合同,合同约定由德轩运输公司将500袋大米由A市南城区运往目的地A市北城区,后来王先生与该运输公司发生合同纠纷欲提起诉讼,那么对该案件享有管辖权的法院有( )。

  A.A市东城区人民法院

  B.A市西城区人民法院

  C.A市南城区人民法院

  D.A市北城区人民法院

  参考答案: B,C,D

  答案解析:

  【答案】BCD

  【知识点】民事诉讼(P19)

  【解析】因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地法院管辖。

  25 2012年8月,张某以100万元的价格购置了一套两室一厅住房,同时将其原有的一套一室一厅住房出售给李某,成交价格为70万元,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列说法中,正确的有( )。

  A.李某不需要缴纳契税

  B.李某应缴纳契税2.1万元

  C.张某应缴纳契税3万元

  D.张某应缴纳契税5.1万元

  参考答案: B,C

  答案解析:

  【答案】BC

  【解析】契税由房屋权属的承受人缴纳,张某购置新住房应缴纳契税=100×3%=3(万元);李某购置张某原有住房应缴纳契税=70×3%=2.1(万元)。

  26 张某因严重违反单位规章制度,被公司解除劳动合同,现正领取失业保险金。如果出现下列情形,张某应停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇的有( )。

  A.移居境外的

  B.应征服兵役的

  C.享受基本养老保险待遇的

  D.无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

  27 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人在申报办理税务登记时,应当根据不同情况向税务机关如实提供的证件和资料有( )。

  A.工商营业执照或其他核准执业证件

  B.组织机构统一代码证书

  C.法定代表人或负责人、业主的居民身份证、护照或其他合法证件

  D.有关合同、章程、协议书

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】纳税人在办理税务登记时,应当根据不同情况向税务机关如实提供以下证件和资料:工商营业执照或其他核准执业证件,组织机构统一代码证书,法定代表人或负责人、业主的居民身份证、护照或其他合法证件,有关合同、章程、协议书。

  28 根据耕地占用税的有关规定,下列说法正确的有( )。

  A.未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人实际占用耕地的当天

  B.纳税人占用耕地,应当在耕地所在地申报纳税

  C.耕地占用税由国家税务机关负责征收

  D.获准占用耕地的单位应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税

  参考答案: A,B,D

  答案解析:

  【答案】ABD

  【解析】选项C:耕地占用税由地方税务机关负责征收。

  29 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人有下列( )行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情形严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。

  A.未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的

  B.未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的

  C.未按照规定设置、保管账簿的

  D.未按照规定使用税务登记证件的

  参考答案: A,B,C

  答案解析:

  【答案】ABC

  【解析】选项D:纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、毁损、买卖、伪造税务登记证件的,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。

  30 纳税人将自产的应税消费品用于下列情形的,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有( )。

  A.用于换取生产资料

  B.用于抵偿债务

  C.用于投资入股

  D.用于赠送客户

  参考答案: A,B,C

  答案解析:

  【答案】ABC

  【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的自产应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
1999年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
1999年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
2003年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2000年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2001年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号