·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2015会计职称《初级经济法基础》全真机考试卷(1)
2017-06-20 10:10 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1 根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收( )的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额( )的罚款。

  A.0.05% 1倍以上3倍以下

  B.0.05% 2倍以上5倍以下

  C.1% 1倍以上3倍以下

  D.1% 2倍以上5倍以下

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】根据社会保险法律制度的规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收0.05%的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  2 个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得,由上市公司或其境内机构按照( )项目代扣代缴个人所得税。

  A.工资、薪金所得

  B.劳务报酬所得

  C.利息、股息、红利所得

  D.财产转让所得

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】个人因任职、受雇从上市公司取得的股票增值权所得和限制性股票所得,由上市公司或其境内机构按照工资、薪金所得项目和股票期权所得个人所得税计税方法,依法扣缴个人所得税。

  3 2013年2月某企业销售一栋闲置的办公楼,取得收入2500万元。该办公楼为2010年委托建筑公司建造,工程成本为1000万元。已知建筑业营业税税率为3%,成本利润率为10%,销售不动产营业税税率为5%,该企业销售办公楼业务应缴纳营业税( )万元。

  A.159.02

  B.105

  C.75

  D.125

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】该企业销售办公楼业务应缴纳营业税=2500×5%=125(万元)。

  网友解析发悬赏征求解析关注此题解析(2)提供解析暂时还没有人分享解析,您是第一位我的笔记查看网友笔记》支持最大字数:0/150提交 公开我的笔记

  4 纳税人的下列行为中,应按照“建筑业”税目征收营业税的是( )。

  A.自建建筑物自用的自建行为

  B.自建建筑物出租的自建行为

  C.自建建筑物投资入股的自建行为

  D.自建建筑物销售的自建行为

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】自建建筑物自用、出租、投资入股的,其自建行为不属于建筑业税目的征税范围。

  5 根据房产税法律制度的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务人规定的是( )。

  A.房屋产权属于国家所有的,不征收房产税

  B.房屋产权出典的,由出典人缴纳房产税

  C.房屋产权未确定的,暂不征收房产税

  D.纳税单位无租使用免税单位房产的,由使用人代为缴纳房产税

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】选项A:产权属于国家所有的,其经营管理的单位为房产税的纳税人;选项B:产权出典的,“承典人”为房产税的纳税人;选项C:产权未确定的,房产代管人或者使用人为房产税的纳税人。

  6 根据关税的有关规定,原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的进口货物,适用( )。

  A.最惠国税率

  B.暂定税率

  C.关税配额税率

  D.特惠税率

  参考答案: A

  答案解析:

  【答案】A

  【解析】原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的进口货物,适用最惠国税率。

  7 2011年3月7日,甲公司向乙公司签发一张见票即付的汇票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年6月7日

  B.2011年9月7日

  C.2012年3月7日

  D.2013年3月7日

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

  8 根据“营改增”的有关规定,下列说法正确的是( )。

  A.非企业性单位应税服务年销售额超过规定标准的,一律按照一般纳税人纳税

  B.不经常提供应税服务的企业可选择按照小规模纳税人纳税

  C.应税服务年销售额超过规定标准的自然人,按照一般纳税人纳税

  D.试点地区应税服务年销售额未超过500万元的原公路、内河货物运输业自开票纳税人,按照小规模纳税人纳税

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】选项A:非企业性单位可选择按照小规模纳税人纳税;选项C:应税服务年销售额超过规定标准的自然人不属于一般纳税人;选项D:试点地区应税服务年销售额未超过500万元的原公路、内河货物运输业自开票纳税人,应当申请认定为一般纳税人。

  9根据税收征收管理法律制度的规定,下列不属于税务机关在税收征收管理中享有的权利是( )。

  A.法规起草拟订权

  B.代位权与撤销权

  C.要求保密权

  D.阻止欠税纳税人离境的权利

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】选项C:要求保密权是纳税人、扣缴义务人在税收征收管理中享有的权利。

  10 下列方法中,不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是( )。

  A.公示催告

  B.声明作废

  C.挂失止付

  D.普通诉讼

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】票据权利补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。

  11 纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起( )内,书面报告主管税务机关。

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,书面报告主管税务机关。

  12当事人对仲裁协议的效力有异议,下列选项中,正确的是(  )。

  A.只能请求仲裁委员会作出决定

  B.只能请求人民法院作出裁定

  C.一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定

  D.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭时提出

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【知识点】仲裁(P16)

  【解析】(1)选项AB:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定;(2)选项C:一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定;(3)选项D:当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭“前”提出。

  13 某制药企业为增值税一般纳税人,主要生产降压药品和避孕药品,2013年1月购买用于生产降压药品的原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税为12万元,购买用于生产避孕药品的原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税为5万元。另外为降压药品和避孕药品生产线职工购进劳保服装,取得的增值税专用发票上注明增值税2万元。当月销售药品共计取得不含税销售收入108万元,其中包括避孕药品销售收入18万元。则该制药企业2013年1月应缴纳增值税( )万元。

  A.0

  B.1.33

  C.1.63

  D.3.33

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】该制药企业2013年1月应缴纳增值税=(108-18)×17%-12-2×(108-18)÷108=1.63(万元)。

  网友解析发悬赏征求解析关注此题解析(0)提供解析走走:不懂!!!!!2014-04-07 15:53:00反对0赞同3我的笔记查看网友笔记》支持最大字数:0/150提交 公开我的笔记

  14 2012年6月28日,甲公司与某房地产开发企业签订商品房购销合同,购入A市新建办公楼一栋,2012年7月10日甲公司取得房地产开发企业交付的办公楼并于当月开始使用,8月3日甲公司按照合同约定付清了该办公楼的全部价款。根据城镇土地使用税法律制度的规定,甲公司该办公楼应自( )开始缴纳城镇土地使用税。

  A.2012年6月

  B.2012年7月

  C.2012年8月

  D.2012年9月

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税。本题中的办公楼是在7月交付使用的,所以从8月开始计征城镇土地使用税,选项C正确。

  15 甲公司招聘了5名服务人员,在签订劳动合同时要求该5名聘用人员每人缴纳500元的服装押金。劳动行政部门发现甲公司这一违法行为后对其进行了处罚,下列处罚措施中,不符合规定的是( )。

  A.责令限期向5名劳动者每人退还收取的500元押金

  B.处以总额为2000元的罚款

  C.处以总额为2500元的罚款

  D.处以总额为10000元的罚款

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以“每人”500元以上2000元以下的标准对用人单位处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。在本题中,罚款总额应大于等于2500元(500×5),小于等于10000元(2000×5)。

  16 根据我国现行支付结算法律制度的规定,下列关于商业银行办理银行卡收单业务向商户收取结算手续费的标准不正确的是( )。

  A.餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品、房地产及汽车销售等行业按照交易金额的1.25%,其中房地产、汽车销售封顶为每笔80元

  B.百货、批发、社会培训、中介服务、旅行社及景区门票等一般类行业按照交易金额的0.78%,其中批发类为每笔26元

  C.超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票等民生类行业按照交易金额的0.38%

  D.公立医院和公立学校等公益类行业不得收取费用

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】选项D:公立医院和公立学校等公益类行业按照服务成本收取费用。

  17 出租车属于个人所有的,但挂靠出租车经营单位或企事业单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照( )项目征收个人所得税。

  A.工资、薪金所得

  B.个体工商户生产、经营所得

  C.对企事业单位的承包、承租经营所得

  D.劳务报酬所得

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】出租车属于个人所有的,但挂靠出租车经营单位或企事业单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费的,或出租汽车经营单位将出租汽车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入,比照个体工商户的生产、经营所得项目征收个人所得税。

  18 某建筑公司2013年1月承揽甲企业一项建筑工程,共计取得工程价款1000万元,其中包括耗用建筑公司提供的外购材料500万元,另耗用甲企业提供的材料400万元、提供的设备价款100万元。由于工程提前完工,甲企业另外支付给建筑公司提前竣工奖5万元。已知建筑业营业税税率为3%,则该建筑公司当月应缴纳营业税( )万元。

  A.57.15

  B.60.15

  C.42.15

  D.45.15

  参考答案: C

  答案解析:

  【答案】C

  【解析】纳税人从事建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款。甲企业支付的提前竣工奖属于价外费用,应并入营业额计征营业税。该建筑公司当月应缴纳的营业税=(1000+400+5)×3%=42.15(万元)。

  19 2011年3月15日,甲银行向乙公司签发一张本票,但乙公司一直没有主张票据权利,根据票据法律制度的规定,乙公司对甲银行的票据权利的消灭时间是( )。

  A.2011年6月15日

  B.2011年9月15日

  C.2012年3月15日

  D.2013年3月15日

  参考答案: D

  答案解析:

  【答案】D

  【解析】持票人对票据的出票人和承兑人的权利自票据到期日起2年;见票即付的汇票、本票自出票日起2年。

  20 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认时间的表述中,不正确的是( )。

  A.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

  B.租金收入,按照实际收到租金的日期确认收入的实现

  C.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

  D.股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现

  参考答案: B

  答案解析:

  【答案】B

  【解析】租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。

  二、多项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  21 根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同无效或者部分无效情形的有( )。

  A.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

  B.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

  C.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

  D.违反法律、行政法规强制性规定的

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同无效或者部分无效情形的有:以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;违反法律、行政法规强制性规定的。

  22 根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的有( )。

  A.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳

  B.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳

  C.土地使用权共有的,由税务机关指定其中的一方为城镇土地使用税的纳税人

  D.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳城镇土地使用税

  参考答案: A,B,D

  答案解析:

  【答案】ABD

  【解析】选项C:土地使用权共有的,共有各方均为城镇土地使用税的纳税人,由共有各方分别缴纳城镇土地使用税。

  23 下列关于“服务业”营业税计税依据的表述中,不正确的有( )。

  A.纳税人从事代理报关业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用为营业额

  B.从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入为营业额

  C.单位和个人在旅游景区兼有不同税目应税行为并采取“一票制”收费方式的,应当分别核算不同税目的营业额,未分别核算的,从高适用税率

  D.纳税人从事无船承运业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除支付的海运费以及报关、港杂、装卸费用后的余额为营业额

  参考答案: A,B

  答案解析:

  【答案】AB

  【解析】选项A:纳税人从事代理报关业务,以其向委托人收取的全部价款和价外费用扣除查验费、打单费等费用后的余额为营业额;选项B:从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、燃气以及代承租者支付的水、电、燃气、房屋租金的价款后的余额为营业额。

  24 根据劳动合同法律制度的规定,下列职工不享受当年年休假的有( )。

  A.职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的

  B.职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的

  C.累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的

  D.累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】根据劳动合同法律制度的规定,下列职工不享受当年年休假的有:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的。

  25 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的表述中,正确的有( )。

  A.除另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点

  B.企业所得税按年计征,分月或分季预缴,年终汇算清缴,多退少补

  C.企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度

  D.在一个纳税年度内,企业可以随意变更预缴企业所得税的方法

  参考答案: A,B,C

  答案解析:

  【答案】ABC

  【解析】选项D:预缴方法一经确定,该纳税年度内不得随意变更。

  26 甲公司向乙公司签发一张银行承兑汇票,付款人为丁银行。随后,乙公司在法定期限内持票向丁银行提示承兑,丁银行依法承兑。根据支付结算法律制度的规定,丁银行在票据上的签章,不正确的有( )。

  A.只有丁银行的汇票专用章

  B.只有丁银行法定代表人的签章或盖章

  C.只有法定代表人的签名和盖章

  D.只有丁银行的汇票专用章和法定代表人的签名

  参考答案: A,B,C

  答案解析:

  【答案】ABC

  【解析】单位、银行在票据上的签章和单位、银行在结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章加其法定代表人或其授权代理人的签名或盖章。

  27 根据劳动合同法律制度的规定,存在下列情形,劳动者解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金的有( )。

  A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

  B.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的

  C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

  D.用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

  参考答案: A,B,C,D

  答案解析:

  【答案】ABCD

  【解析】根据劳动合同法律制度的规定,存在下列情形,劳动者解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金的有:用人单位未及时足额支付劳动报酬的;用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险的;用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。

  28 根据规定,下列选项中,能够产生诉讼时效中断的有( )。

  A.债权人提出要求

  B.债务人同意履行义务

  C.无民事行为能力人没有法定代理人

  D.山洪暴发,权利人无法行使请求权

  参考答案: A,B

  答案解析:

  【答案】AB

  【知识点】民事诉讼(P22)

  【解析】选项CD:属于诉讼时效中止的情形。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
1999年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
1999年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
2003年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2000年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案    2017-06-19
2001年初级会计资格考试《经济法基础》试题及参考答案    2017-06-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号