·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2001年全国会计专业技术资格考试试卷(初级会计资格--经济法基础)
2017-06-21 10:34 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于无效票据的有( )。

  A.更改签发日期的票据

  B.更改收款单位名称的票据

  C.中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致的票据

  D.出票日期使用中文大写,但该中文大写未按要求规范填写的票据

  6.根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,没有金额起点限制的有( )。

  A.委托收款           B.支票

  C.托收承付           D.汇兑

  7.根据我国《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人取得的下列收入中,应计入应纳税所得额的有( )。

  A.银行存款利息收入       B.金融债券利息收入

  C.国债利息收入         D.国家重点建设债券利息收入

  8.根据我国《税收征收管理法》及其实施细则的规定,税务机关在实施税务检查中,可以采取的措施有( )。

  A.检查纳税人会计资料

  B.检查纳税人存放地的应纳税商品

  C.检查纳税人托运、邮寄应纳税商品的单据、凭证

  D.经法定程序批准,查核纳税人在银行的存款账户

  9.根据我国《营业税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,属于营业税征收范围的有( )。

  A.广告业             B.旅游业

  C.租赁业             D.修理修配业

  10.根据我国《营业税暂行条例》及其实施细则的规定,在计算金融保险业的营业税时,下列有关营业额的确定方法符合税法规定的有( )。

  A.一般贷款业务以利息收入全额为营业额

  B.有价证券买卖业务以卖出价为营业额

  C.转贷业务以贷款利息收入减去借款利息支出后的余额为营业额

  D.外汇买卖业务以卖出价减去买入价后的余额为营业额

  11.根据我国《企业所得税暂行条例》的规定,下列各项中,纳税人在计算应纳税所得额时准予扣除的税金有( )。

  A.消费税             B.营业税

  C.增值税             D.土地增值税

  12.某企业因与银行发生票据兑付纠纷而提起诉讼,该企业在起诉银行时可以选择的人民法院有( )。

  A.原告住所地人民法院

  B.票据兑付地人民法院

  C.被告住所地人民法院

  D.票据出票地人民法院

  13.根据我国《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,属于国有工业企业法定终止的情形有( )。

  A.违反法律被责令撤销

  B.政府主管部门解散

  C.被人民法院宣告破产

  D.企业职工代表大会决定解散

  14.根据我国《公司法》的规定,上市公司的下列情形中,国务院证券监督管理机构应 暂停其股票上市交易的有( )。

  A.不按照规定公开其财务状况

  B.有重大违法行为

  C.对财务会计报告作虚假记载

  D.最近3年连续亏损

  15.根据我国《合同法》的规定,下列各项中,属于无效合同的有( )。

  A.订立时显失公平的合同

  B.损害社会公共利益的合同

  C.因重大误解订立的合同

  D.恶意串通损害第三人利益的合同

  三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的是1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭。( )

  2.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据我国《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。( )

  3.单位的工资、奖金等现金的支取可以通过一般存款账户办理。( )

  4.纳税义务人、征税对象、税率是构成税法的3个最基本的要素。( )

  5.纳税人在计算企业所得税应纳税所得额时,对以融资租赁方式租入的固定资产而发生的租赁费,可以直接从企业收入总额中一次扣除。( )

  6.纳税人发生纳税义务,未按照税法规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的,税务机关有权核定其应纳税额。( )

  7.民事案件的一般地域管辖通常实行原告就被告原则,即由被告住所地人民法院管辖。( )

  8.国有工业企业被宣告破产的,应当由政府主管部门组织清算组进行清算。( )

  9.股份有限公司发行公司债券所筹集的资金,不得用于弥补亏损和非生产性支出。( )

  10.受要约人对要约的内容的内容作出实质性变更的,为新要约。( )

  主观试题部分

  (主观试题要求用钢笔或圆球笔在本试卷中的指定位置答题)

  四、计算题(本类题1题,5分。计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。)

  A企业2000年度利润总额为30.85万元;发放工资合计50万元,另发放各类奖金合计8万元;计提职工工会经费、职工福利费、职工教育经费合计10.15万元。税务机关根据税法核定A企业计税工资总额为40万元。

  A企业1999年度应纳税所得额为32万元。税务机关同意A企业2000年每月按1999年度应纳所得税税额的1/12预缴所得税。截止2000年度,A企业已按1999年度应纳所得税税额全额预缴企业所得税。

  已知:企业所得税税率为33%,职工工会经费、职工福利费、职工教育经费计提比例分别为2%、14%、1.5%。

  要求:(1)计算A企业2000年度应纳税所得额,并列出计算过程。

  (2)计算A企业2000年度应纳所得税税额,并列出计算过程。

  (3)计算A企业2000年每月预缴所得税税额,并列出计算过程。

  (4)计算A企业2000年年终汇算清缴所得税税额,并列出计算过程。

  (答案中的金额单位用万元表示)

  五、简答题:(本类题共2题,共10分。每小题5分。)

  1.2000年10月10日,甲公司收到一张应由甲公司与乙公司共同负担费用支出的原始凭证,甲公司会计人员张某以该原始凭证及应承担的费用进行账务处理,并保存该原始凭证;同时应乙公司要求将该原始凭证复制件提供给乙公司用于账务处理。年终,甲公司拟销毁一批保管期满的会计档案,其中有一张未结清债权债务的原始凭证,会计人员李某认为只要保管期满的会计档案就可以销毁。

  要求:根据我国会计法制制度的规定,回答下列问题:

  (1)会计人员张某将原始凭证复制件提供给乙公司用于账务处理的做法是否正确?简要说明理由。

  (2)会计人员李某的观点是否正确?简一说明理由。

  2.A公司会计科被盗,会计人员在清点财物时,发现除现金、财务印章外,还有6张票据被盗,包括:付款方签发的尚未送交银行的现金支票2张、转账支票1张;未填明"现金"字样的银行本票3张。上述票据均在法定提示付款期限内。

  要求:根据我国金融制度的规定,回答下列问题:

  (1)A公司票据被盗后,哪些票据可以挂失止付?

  (2)A公司对票据挂失止付后,还可以采用哪些补救措施?

  (3)如果A公司办理票据挂失止付前,可以挂失止付的票据票款被冒领,其所造成的资金损失由谁负责?简要说明理由。

  六、综合题(本类题共2题,共20分。每小题10分。)

  1.A股份有限公司2000年度有关事项如下:

  (1)公司召开董事会,通过以下决议:

  ①根据经理丙的提名解聘财务负责人甲;

  ②决定发行公司债券,责成董事乙准备有关发行文件报送有关部门审批。

  (2)该公司注册资本5 000万元人民币,2000年度税后利润3 000万元。公司自成立以来没有发生亏损,已提取法定公积金累计额为2 600万元。公司决定不再提取法定公积金,只提取法定公益金100万元。

  (3)公司经理丙将其持有的A公司股份转让给丁;丙还以B公司代理人的身份从事与A公司业务同类的营业活动,从中获得收入2万元。

  (4)公司以"财政部门无权对股份有限公司进行会计检查"为由,拒绝市财政局的检查。

  要求:根据上述情况,回答下列问题:

  (1)A公司董事会通过的两项决议是否符合我国公司法的规定?说明理由。

  (2)A公司不提取法定公积金的做法是否符合我国公司法的规定?说明理由。

  (3)A公司提取法定公益金的数额是否符合我国公司法的规定?说明理由。

  (4)公司经理丙将其持有的A公司股份转让给丁是否符合我国公司法的规定?说明理由。

  (5)公司经理丙能否以B公司代理人的身份从事与A公司业务同类的营业活动?丙从该营业活动中获得的收入应如何处理?

  (6)A公司拒绝市财政局对该公司会计工作检查的理由是否符合我国会计的规定?为什么?

  2.2001年4月,市财税部门对A家具公司在进行例行检查中,发现A家具公司3月份以下事项:

  (1)会计王某休产假,公司一时找不到合适人选,决定由出纳李某兼任王某的收入、费用账目的登记工作。

  (2)处理生产家具剩余的边角余料,取得收入(含增值税)1 170元。公司授意出纳李某将该笔收入在公司会计账册之外另行登记保管。

  (3)发生一笔销售退回业务,扣减当月销项税额1 700元。据查,该销售退回的家具系2月7日销售的,当时向购买方开具的增值税专用发票上注明的税金为1 700元;3月5日,因该批家具质量问题,对方全部退货;4月6日,收到购买方退还的该笔销售退回家具的增值税专用发票。

  (4)将生产的电脑桌200张作为职工福利发给职工,没有进行相关的应缴纳增值税核算和账务处理。该电脑桌销售单价(含增值税)为117元。

  (5)从库房领出外购木村一批用于新建公司办公楼,价款(不含增值税)为1 500元,负担的增值税进项税额为255元,该进项税额已在3月份计算应缴纳增值税时从销项税额中抵扣。

  已知:A家具公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。

  要求:根据上述情况,回答下列问题:

  (1)A公司让出纳李某兼任王某的收入、费用账目登记工作是否符合我国会计法的规定?简要说明理由。

  (2)A公司对处理边角余料的收入在公司会计账册之外另行登记保管的做法是否符合我国公司法的规定?如不符合,根据我国《公司法》的规定,A公司应当承担什么法律责任?

  (3)A公司3月份扣减销项税额1 700元是否符合我国税法的规定?简要说明理由。

  (4)A公司将生产的200张电脑桌作为职工福利发给职工是否应当缴纳增值税?简要说明理由。

  (5)A公司将外购木材用于新建公司办公楼,其进项税额在3月份销项税额中抵扣的做法是否符合我国税法规定?简要说明理由。

  (6)A公司是否要补缴3月份增值税?如果需要要被缴,应补缴增值税税额是多少?

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2015会计职称《初级经济法基础》全真机考试卷(1)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题(二)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题(三)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《初级会计实务》模拟试题(二)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《初级会计实务》模拟试题(一)    2017-06-20
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号