·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  题库  >  会计  
2006年会计职称考试《初级经济法》试题及参考答案
2017-06-27 10:33 来源:初级会计职称考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1、甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是( )。

  A、甲住所地人民法院

  B、乙住所地人民法院

  C、X地人民法院

  D、Y地人民法院

  【答案】D

  【解析】此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先连的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D。

  2、某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为( )万元。

  A、50

  B、100

  C、500

  D、0

  【答案】B

  【解析】法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万

  3.某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期 公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为( )万元。

  A、1 600

  B、1 100

  C、1 000

  D、900

  【答案】B

  【解析】累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万

  4、某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为( )。

  A、抵押

  B、质押

  C、保证

  D、留置

  【答案】A

  【解析】抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。

  5、甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是( )。

  A、合并适用违约金和定金条款

  B、选择适用违约金或者定金条款

  C、只能适用违约金条款

  D、只能适用定金条款

  【答案】B

  【解析】当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  6、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是( )。

  A、从立卷之日的次日算起

  B、从月度终了后的第一天算起

  C、从季度终了后的第一天算起

  D、从会计年度终了后的第一天算起

  【答案】D

  【解析】会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。

  7、根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,处以有期徒刑或者拘役。有期徒刑刑期最高为( )。

  A、1年

  B、3年

  C、5年

  D、7年

  【答案】B

  【解析】根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  8、下列各项中,属于土地增值税的税率形式是( )。

  A、全额累进税率

  B、定额税率

  C、超额累进税率

  D、超率累进税率

  【答案】D

  【解析】土地增值税实行四级超率累进税率

  9、某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为( )万元。

  A、0.48

  B、0.36

  C、0.31

  D、0.25

  【答案】A

  【解析】小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万

  10、某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币 14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为( )万元。

  A、76

  B、87

  C、123

  D、160

  【答案】D

  【解析】此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元

  11、某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为( )元。

  A、6229.92

  B、5510

  C、5000

  D、4000

  【答案】C

  【解析】此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元

  12、2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为( )万元。

  A、150

  B、80

  C、70

  D、0

  【答案】B

  【解析】1600*5%=80万

  13、建荣公司2005年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2004年度亏损额为300万元。该公司2005年度应缴纳的企业所得税税额为 ( )万元。

  A、105.6

  B、6.6

  C、5.4

  D、3.6

  【答案】B

  【解析】(320-300)*33%=6.6万

  14、蠡园超市2005年度销售收入净额为8000万元,全年发生业务招待费35万元,且能提供有效凭证。该超市在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )万元。

  A、40

  B、35

  C、27

  D、24

  【答案】C

  【解析】1500*5‰+(8000-1500)*3‰ =27万元

  15、德生公司注册资本为2 000万元。2005年按同期金融机构贷款利率从其关联方——德民公司借款1200万元,发生借款利息72万元。该公司在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为( )万元。

  A、72

  B、60

  C、48

  D、36

  【答案】B

  【解析】 纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本的50%,超过的部分不能在税前扣除。2000×50%=1000万 72×1000/1200=60万

  16、某旅行社组织50人的旅游团赴太湖旅游,每人收取旅游费2000元。旅行社实际为 每人支付住宿费500元,餐费500元,交通费400元,门票80元。已知旅游业营业税税率为5%。该旅行社此次旅游业务应缴纳的营业税税额为( )元。

  A、5000

  B、2500

  C、1500

  D、1300

  【答案】D

  【解析】旅游业务以全部的收费减去替旅游者付给其他单位的餐费、住宿费、交通费、门票和其他代付费用后的余额为营业额 (2000-500-500-400-80)×5%×50=1300元

  17、税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对于生产不固定、账册不健全的单位,适用的税款征收方式是( )

  A、查账征收

  B、查定征收

  C、查验征收

  D、定期定额征收

  【答案】B

  【解析】查定征收主要对生产不固定、账册不健全的单位采用。

  18、根据税收征收管理法律制度的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以依法对纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的是 ( )。

  A、责令纳税人暂时停业,直至缴足税款

  B、扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品

  C、查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物

  D、书面通知纳税人开户银行冻结纳税入的金额相当于应纳税款的存款

  【答案】A

  【解析】此题考查的是税收保全措施:1、书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;2、扣押,查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

  19、根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是( )。

  A、基本存款账户

  B、一般存款账户

  C、专用存款账户

  D、临时存款账户

  【答案】A

  【解析】基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取

  20、根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是 ( )

  A、付款人名称

  B、出票日期

  C、收款人名称

  D、出票人签章

  【答案】C

  【解析】支票的金额 、收款人名称,可以由出票人授权补记。

  21、根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是( )。

  A、贷记卡

  B、专用卡

  C、转账卡

  D、储值卡

  【答案】A

  【解析】贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。

  22、关于个人独资企业投资人及其债务责任的下列表述中,正确的是( )。

  A、投资人可以是中国公民,也可以是外国公民

  B、投资人可以是自然人,也可以是法人

  C、投资人对企业债务承担有限责任

  D、投资人对企业债务承担无限责任

  【答案】D

  【解析】个人独资企业的投资人必须是中国公民,不能是法人,而要对企业债务承担无限责任。

  23、甲、乙、丙拟设立一合伙企业,出资比例为4:4:2.合伙协议约定的利润分配和亏损分担的下列表述中,不符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A、按4:4:2的比例分配损益

  B、在合伙人之间平均分配损益

  C、按3:3:4的比例分配损益

  D、利润按3:3:4的比例分配,亏损由丙承担

  【答案】D

  【解析】合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。

  24、下列关于合伙企业成立时间的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A、合伙人提出设立申请之日为合伙企业的成立日期

  B、合伙人足额缴纳出资之日为合伙企业的成立日期

  C、合伙企业营业执照签发之日为合伙企业的成立日期

  D、合伙企业办理税务登记之日为合伙企业的成立日期

  【答案】C

  【解析】合伙企业营业执照签发日期,为合伙企业的成立日期。

  25、《会计法》第九条第一款规定“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”。按照法律规范的性质和调整方式分类,该法律规范属于( )。

  A、义务性规范

  B、禁止性规范

  C、授权性规范

  D、任意性规范

  【答案】A

  【解析】义务性规范是指要求人们必须做出一定的行为、承担一定积极作为的义务的法律规范。这种规范规定人们必须承担的义务,在法律条文中通常使用“必须”、“应当”或者直接标明“义务”的字样来表述。

  二、多项选择题(本类题共20题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至45信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)

  26、根据《行政复议法》的规定,下列情形中,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议的有( )。

  A、对行政机关作出的没收违法所得行政处罚决定不服的

  B、申请行政机关履行保护财产权利的法定职责,行政机关没有依法履行的

  C、认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的

  D、不服行政机关对民事纠纷作出的调解的

  【答案】ABC

  【解析】此题考查的是申请行政复议的范围:1、行政处罚决定不服的。2、行政强制措施决定不服的。3、对变更、中止、撤销有关证书决定不服的。4、对有关自然资源的确权决定不服的。5、认为行政机关侵犯法定经营自主权的。6、认为行政机关变更或者废止农业承包合同侵犯其合法权益的。7、认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。8、认为行政机关没有依法办理有关申请的。9、行政机关没有依法履行法定职责的。9、申请行政机关依法发给抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的。10、认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  27、某股份有限公司召开股东大会,拟对公司合并事宜作出表决。在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使公司合并决议得以通过的有( )。

  A、出席会议的股东所持表决权的60%同意

  B、出席会议的股东所持表决权的70%同意

  C、出席会议的股东所持表决权的80%同意

  D、出席会议的股东所持表决权的90%同意

  【答案】BCD

  【解析】公司合并决议是股东大会的特别决议,必须出席会议的股东所持表决权的2/3以上同意,BCD 都大于2/3。

  28、根据《公司法》的规定,下列各项中,属于有限责任公司董事会职权的有( )。

  A、决定公司的经营方针和投资计划

  B、决定公司的经营计划和投资方案

  C、决定公司内部管理机构的设置

  D、修改公司章程

  【答案】BC

  【解析】AD 是股东会的职权。

  29、下列合同中,属于《合同法》调整范围的有( )。

  A、借款合同

  B、运输合同

  C、供用电合同

  D、劳动合同

  【答案】ABC

  【解析】劳动合同不适用《合同法》。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2011年中级会计职称《中级经济法》考试真题及答案    2017-06-09
2014年中级会计职称考试《经济法》真题及答案    2017-06-15
2014年会计职称学习手册——《中级经济法》模拟试题答案    2017-06-15
2016年初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题(二)    2017-06-20
2016年初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题(三)    2017-06-20
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号