页头

吴庆贤的生态人生

吴庆贤的生态人生

吴庆贤老人现年72岁,从1980年至1984年先是在自家自留地植树造林49亩,1984年承包5500亩集体林场管理,1985年开始承包荒山造林,造林面积扩大到15500亩,成了远近闻名的造林大户。吴庆贤老人从开始种树至今已持续35年。……

“贵州造林王”因树而美

黎平县双江镇四寨村,一个因树而美的侗寨,被列入中国传统村落名录。村里的风雨桥、鼓楼、学校、侗家民居,以及侗家人冬天取暖的木柴,皆取材于山。村头古树虬枝,溪水淙淙。村落四周古树环绕,连绵的杉树挺拔耸立,日日年年守护着这个侗寨。

饮水思源,四寨村的美丽,饱含“贵州造林王”、共产党员吴庆贤的汗马功劳。

情系青山。

从不惑之年弃商造林,到年逾古稀痴心不改,30多年光阴弹指一挥,吴庆贤风雨无阻地种树护绿,在山上存了数千万元绿色财富。尽管日子清贫,他却不肯为自己轻易砍一棵树。然而,当公益事业和侗家人建房需要用木材,他又毫不犹豫地捐献和赠送。他用执著和坚守、无私和奉献,感动着乡亲,把种树护绿的事业做成奔向小康的支柱产业。

据统计,到2015年底,吴庆贤种植苗木500多万株,累计造林55000亩,木材总方量达25万方,经济价值达2500万元,并带动乡亲们造林5万多亩,使双江镇的森林覆盖率从1984年的47%增长到现在的75%。吴庆贤因造林面积贵州第一、全国第二,被誉为“贵州造林王”,获得全国绿化委员会授予的“全国绿化奖章”,成为国家有关部门联合评选出的“中国生态英雄”。

“我只要还走得动,就要上山造林、护林。侗家人要脱贫奔小康,把绿水青山变成金山银山就是出路。”

1月13日,记者来到黎平县双江镇四寨村,采访吴庆贤老人。眼前的这位造林王,须发花白,皱纹满面,体型清瘦。尽管已经72岁高龄,体力不如从前,吴庆贤仍然坚持上山造林。子女担心父亲的安全健康,劝吴庆贤不要再上山辛苦,可他听不进。三儿子吴胜文特别清楚,父亲平日话虽不多,决定了的事,谁都拗不过他。[详细]

“中国生态英雄”吴庆贤的绿色实践

由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传,在1月进行了第一轮活动。经过2016年1月1日至10日公众投票评选后,再综合公众投票和候选人的先进事迹代表性、时代性等因素,最终确定吴庆贤同志为当月“贵州榜样·最美人物”。

 树木、森林,绿色、生态,黎平县双江镇四寨村村民吴庆贤以此作为自己人生的主旋律。山上,空气清新、鸟语回转、茂林青翠。这位侗家人看着亲手栽种的杉树成林,身心舒畅。吴庆贤沉湎于造林,几十年如一日,以一位普通共产党员的坚毅挚著,造林5万余亩。

吴庆贤沉湎于造林,几十年如一日,以一位普通共产党员的坚毅挚著,造林5万余亩。图为吴庆贤在林中巡查。

森林被誉为“绿色水库”,雨多能吞,雨少能吐,山高水长,流水不断。然而过去由于毁林开荒、过度砍伐,家乡一座座山头裸露变成荒山,吴庆贤看在眼里、痛在心上。他在思考承包荒山植树造林,通过绿化来改变当地的生态,要让荒山变青山。

由于农村大量劳力外出打工,无资金投入的留守老人、妇女,没有造林积极性。吴庆贤走村串寨,宣传国家林业政策,做群众思想工作:“荒山是宝,不造林可惜啊!”征得家人同意,他承包荒山,投下6000元启动资金,带头种下一千多亩杉树苗。

年复一年,吴庆贤的大部分时间都是在大山里度过。下雨天他将被风吹倒的小树扶立起来,下雪天则拍去小树身上的雪,还支上支架。时间长了,他与树木结下了很深的感情,爱护这些树就像爱护自己的子女一样。2000年春节期间,他有两天没进山,心里总放不下,便独自一人来到林子里,正好发现有野火燃烧。他不顾危险把棉衣捆紧在火里打滚,直至把火扑灭,为此受伤住院半个月。

经过多年的造林管护,荒山秃岭逐步披上了绿装,杉林变成了“绿色银行”,吴庆贤也顺利地还清了贷款。开始收获的他致富不忘乡亲,主动资助贫困乡亲树苗。从2001年开始,他就自己育苗,把杉树苗免费赠送给困难村民种在自家的自留山、责任山上。四寨、黄岗、寨高、岑秋等9个村,两百多户村民受益。十多年间,他无偿支持村民60万株苗木,今年又赠送13万株。为帮助村民学习造林技术,他自费创办了农民林业科普指导站,由二儿子吴胜文任站长,义务为农民举办科普培训班28期,免费放映林业科教电影19场,受训林农上千人次,接受林业知识的村民达5000多人次。

我们采访的当天,正好是侗族节日“六月六”。回四寨村娘家过节的吴秀英,指着村子周围高山上郁郁葱葱的树林告诉记者:“我小时候这些山光秃秃的,是吴庆贤老人载了树苗,慢慢长成这样。”原来37岁的她是伴随这些杉树一起长大的。她在村里一株巨大的古榕树下与我们道别,立即融入过节热闹的年轻人中去。

双江镇宣传员吴胜忠告诉记者,村民有困难求助于吴庆贤,他从不拒绝。村里修教学楼、建花桥、造鼓楼,吴庆贤捐献的木材折合人民币达20多万元。夏蓉高速公路建设中征用他家几亩责任田的补偿款,都被他用于造林护林和修林区公路了。村支书陈良超说:村里有一百多名党员,最热心公益事业的就是吴庆贤,捐献木材都是他带头。他每年还联系3个以上贫困农户,帮助他们通过种树实现脱贫。多年来他先后投入资金200多万元,修了长达22公里、宽4。5米的几条便民利民的林区公路,改变了村民肩挑背驮的历史。[详细]

72岁老人,35年植树造林5.5万亩

吴庆贤出名了。

很少有人知道,这位贵州省黎平县双江镇四寨村一位普通的农民,竟然是一位千万富翁。这位72岁老人, 35年的时间,共植树造林5.5万亩,经济价值达2500万元。

他也因为造林面积贵州第一、全国第二,而被誉为“贵州造林王” , 成为国家有关部门联合评选出的“中国生态英雄”。

巡山路上,后继有人

1984年,决定植树造林之前,吴庆贤有一个店铺,这在当时相邻的几个村庄里是独一份。而作为老板的吴庆贤,也被看成是村子里有经济头脑的能人。

那时,国家出台文件,进行稳定山林权、划定自留山和确定林业生产责任制的林业“三定”工作。按照政策,分山到户,个人可承包集体荒山造林,谁造谁有。

然而,政策出台了,村里迟迟没动静。

四寨公社的书记和社长找到吴庆贤,希望他接受管护5500亩的集体林场,同时把四寨公社辖区的荒山全部都绿化起来。

当时的书记和社长后来在接受媒体采访时说,去找吴庆贤,他们也很忐忑,毕竟从经济上来说,谁都不敢保证,种树能比他现在开小卖部挣钱。

但吴庆贤考虑了2天,就决定干。事实上,从1980年到1984年,他已主动把自家自留地和附近荒山变成林地,植树造林49亩。这在当时的村庄里,不是一个小数目。

四寨村是侗寨村,坐落在围杆坡地带的过渡山脉。这里是长江、珠江水系的分水岭,荒山面积3万多亩。上世纪五六十年代,由于过度砍伐森林,一到雨季,大量的泥沙从山顶冲刷到大小河流中。面对一座座没了树的荒山,村民们爱树,却没有人种树,没有人专门去保护树。无人看管的山林,野火一烧就是成片,能用的木材林越来越少。[详细]

往期回顾