页头

黑暗世界里的明亮天使

刘芳 大山里的海伦凯勒

刘芳,女,1971年5月出生,中共党员,就职于贵阳市白云区第三中学。……

许多人都看过美国作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我们身边就有这么一位海伦似的人物,她是白云三中的刘芳老师,十六年如一日扎根、服务、奉献农村教育。……

贵州盲人教师刘芳:黑暗世界的明亮天使

刘芳,今年45岁,是贵阳市白云区第三中学的一名盲人女教师。2007年她被诊断出视网膜色素变性,双目失明。面对残酷的现实,她不向命运低头,以钢铁般的毅力,继续坚守教师岗位,做学生的心理辅导老师,用爱的信心和力量帮助很多孩子打开心窗,并从课堂走上各地的道德讲堂,为时代奉献“爱岗敬业”的正能量。她用积极乐观的态度继续坚守教育岗位十八年,学生们都称她为“刘妈”。她也被人们亲切的称之为”中国大山里的海伦·凯勒”。

1993年,大学毕业的刘芳如愿成为白云三中的一名语文老师。然而,不幸的事在四年后突然降临。1997年,刘芳被医生确诊为视网膜色素变性患者。“不久的将来,你将是一个盲人。”当医生告诉刘芳她几年内将彻底失明时,一向乐观开朗的刘芳悲痛欲绝。

刘芳在课上与学生交流

心里痛苦万分,但刘芳没有因此沉沦,而是选择鼓起勇气和命运做一次英勇的搏击。冷静下来,刘芳作出决定:为了能够继续教学,她默默地背下了初中三年级的语文教程。更令人惊奇的是,她所带的班级学习成绩不仅没有退步,反而教出了两个语文单科中考状元,在白云三中至今无人超越。

“视力越来越差,课却讲得越来越精彩。”白云三中的毛老师介绍起同事刘芳时说。2003年,刘芳把初中三年的文言文全部背了下来。无论是重点、难点还是讲义,她全都装在了心里。

“毕竟教了十几年的语文,教材早就熟记在心。”刘芳说,在她逐渐失明的那段时间,有一次,她拿着课本走进教室,一上课她就说,“翻开第71页读第三段。”

同学读完后,她开始讲解、分析,其间,还能叫出第几组第几排的同学起来回答问题。下课后,有学生对她说,“老师,你的课本一直是倒着拿的。”从那以后,班上同学才知道,她根本没有看书,而是在背诵课文。[详细]

刘芳,感动过世界感动过你我

由贵州省委宣传部牵头开展的“贵州榜样·最美人物”典型宣传,在1月进行了第一轮活动。经过2016年1月1日至10日公众投票评选后,再综合公众投票和候选人的先进事迹代表性、时代性等因素,最终确定吴庆贤同志为当月“贵州榜样·最美人物”。

CCTV在报道她的事迹时,评价她为“中国大山里的海伦·凯勒”。

在贵州,有这么一群学生:他们的青春是歪斜叠加的板书、大声朗诵的作文、和一位失明近10年的老师。

  这个老师,就是刘芳

  1993年刘芳来到贵阳白云三中任教,担任语文老师,那时的她,绘画、写诗、书法、唱歌、跳舞样样在行。

  1992年刘芳开始在晚上看不清东西。

  1997年刘芳省医确诊为视网膜色素变性,终将失明,不治。

  2001年刘芳读了最后一本纸质书,是《笑傲江湖》。

  2006年刘芳看到的最后两个字,是课本封面上的“语文”。

  2007年刘芳完全被黑暗包围。

  2007年至今刘芳在三尺讲台之上,坚持执教,培育出了好几个中考语文单科状元,无人超越。

  学生们最美好的青春

  刘芳写板书,有时会写歪,有时会重叠到一起。一次,她没留意走到了讲台边缘,一脚踏空,摔在垃圾桶上。

  学生却说:“刘老师歪斜叠加的板书,是我们青春记忆里最美的画面。”

  刘芳用耳朵批改作文,她让学生朗读,再和全班同学一起即时点评。

  “感情再充沛一点!”“他这个角度大家想到没有?”——她像个乐队指挥一样调动着全班。

  “该我了!”“我有不同看法!”——学生们热烈响应。

  听、说、读、写多种训练同时进行,效果比单向的教师批阅好上好几倍。

  刘芳尚未全盲时,有一次学生们发现,她把课本拿倒了,却照样侃侃而谈,这才知道,她根本没有看书,而是在背诵课文。

  知道即将失明后,刘芳把初中三年的文言文全部背了下来,其他重点、难点也一一记牢,几大本厚厚的讲义全都装在心里。

  视力越来越差,她的课却越来越精彩。

  刘芳曾给一个来自重组家庭、想要自杀的女孩儿用黑布蒙上眼睛,让她跟着自己生活一天。

  一天后,刘芳问:“容易吗?”

  “不容易。”

  “我天天都是这样生活的。我都能好好活着,你有眼睛,又漂亮又可爱,完全可以比我活得更精彩,为什么要放弃自己呢?”

  她曾承担一个自幼失去一条腿的残疾男孩儿初中三年的学杂费,还攒钱帮他安装假肢;她曾陪伴一个父亲病逝的女孩儿,嘘寒问暖,把她当作女儿来照顾;她曾一次又一次找到由于家境贫困多次辍学的学生,劝说他:“先把书读好,才能更好地追逐梦想”;她曾……

一个学生在日记里写道:“刘老师,初中三年以来,一直都是我们全班四十几个同学看着您的一切,可是您却看不见我们的脸。您只能用心去体会我们对您的爱,用声音来辨别我们是谁。我好想为您做点什么,但是我一个孤儿想做却无能为力,唯一能做的就是默默地为您祈祷,希望有朝一日,您能复明。”[详细]

再访盲人女教师刘芳:走出黑暗

  2016年2月22日,元宵节。

  刘芳坐在客厅的沙发上,电视上播放着各地庆祝元宵节的活动。闺蜜毛艳红特意给她煮了一碗汤圆,芝麻馅的。

  吃完之后,刘芳对闺蜜说,我要水杯。

  闺蜜语气赌气般强硬:“自己拿,你摸得到。”

  刘芳笑。

  这是刘芳生活中的一个小片段,在此之前,包括本报在内,多家媒体都曾对她敬业奉献的事迹有过报道。她是贵州省白云三中的教师,也是一位盲人,尽管如此,她一直坚持在自己的岗位上。2015年,她获得本报举办的都市年度人物奖,也是在这一年入选感动中国人物。

刘芳获得“贵州都市年度人物”奖。

  她头顶诸多光环,但这位盲人女教师说,自己最想要的还是那种小资且散漫的生活。

  我所从事的工作也是平平淡淡,没有那么惊天动地。我不是那么的高大上,我和闺蜜总是这样,会开一些玩笑。闺蜜会说,你长得真的丑,但是丑得自然。呵呵,自然就是美,看习惯就好了。

  1

  “我是一只破茧而出的蝴蝶”

  摄影记者说要拍照,刘芳连忙整理自己的头发和衣服,然后拉着摄影记者的手说:“这是我第一次把头发披着出镜呢,衣服也是今年的新衣服,可要把我拍好看点呀!”

  刘芳的微信名叫“蝶翅随风”,意指“我是一只破茧而出的蝴蝶,要换一种心态去生存。”

  她曾用了10年时间从光明走向黑暗。1997年,刘芳夜盲的症状蔓延到白天,然后她被医院确诊为视网膜色素变性,这会在不久的将来导致她失明。这期间,她学习画画,试图记住这些可能再也看不见的色彩;她背下重点篇目,即使失明也能站在讲台上继续授课。更重要的是,她用这10年时间,让自己的心态转变。

  2007年,刘芳彻底失明。

  2006年,我才真正承认自己是一个盲人。于是,我决定申请办理残疾证,这证明我已经正视自己的情况了,心态也就慢慢改变。

  这一年,是我人生的拐点,如果原来的世界是狭小的,阴暗的,心态转变之后,人生就敞亮了。

  这种心态转变的例子很多,比如曾经有一段时间,我密集地接受媒体采访。

  最初我很高兴,呀,我上电视了。另外一个小心思是,看看自己的眼睛经媒体报道后,是否还有治疗的可能。

  可是后来,虽然媒体采访越来越多,关于自己眼睛治疗的消息却没有。这一度让我不喜欢和记者聊天,但后来想想,记者其实也和我一样,热爱这份职业,于是我也就释然了,高高兴兴地接受他们的采访。

  我曾写过一首诗来描述我心态的转变,其中一节是这样的:

  风景在那里四季在那里温暖阳光在那里整个世界都在那里等你我以自己的方式倾听世界倾听自己。[详细]

往期回顾