|
(33)根据税收征收管理法律制度的有关规定,下列各项中,
属于股份有限公司在申报办理开业税务登记时,应出示的证件和资料有( )。
A: 银行账号证明
B: 合同、章程和协议书
C: 营业执照
D: 公司出资证明书
答案:A,B,C
解析:本题考核申报办理税务登记时,应向税务机关提供的资料。纳税人在办理税务登记时,应当根据不同的情况向税务机关如实提供以下证件和资料 :①工商营业执照或其他核准执业证件 ;②有关合同、章程、协议书 ;③组织机构统一代码证书 ;④法定代表人或负责人或业主的居民身份证、护照或者其他合法证件。故选ABC。
(34) 下列存款人中,需要开户银行提出撤销银行结算账户申请的是( )。
A: 被吊销营业执照
B: 迁址需要变更开户银行
C: 到外地临时经营
D: 宣告破产
答案:A,B,D
解析:根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,发生下列事由之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请 :①被注销、吊销营业执照;②迁址需要变更开户银行 ;③被撤并、解散、宣告破产或关闭的 ;④其他原因需要撤销银行结算账户的。故选ABD。
(35) 政府采购的方式包括( )。
A: 竞争性谈判
B: 单一来源采购
C: 询价
D: 邀请招标
答案:A,B,C,D
解析:政府采购采用以下方式 :公开招标 ;邀请招标 ;竞争性谈判 ;单一来源采购 ;询价 ;国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。题中选项都正确。故选ABCD。
(36) 下列情形中,不需要办理注销登记的包括( )。
A: 纳税人因经营期限届满而自动解散
B: 改变住所和经营地点,不涉及主管税务机关变动的
C: 改变经济性质或者经济类型
D: 企业资不抵债而破产
答案:B,C
解析:我国 《税法》规定,纳税人因经营期限届满而自动解散 ;企业由于改组、分立、合并等原因而被撤销 ;企业资不抵债而破产 ;纳税人住所、经营地址迁移而涉及改变原主管税务机关的 ;纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照;以及纳税人依法终止履行纳税义务的其他情形,应向税务登记机关申报办理注销税务登记。故选BC。
(37) 以下属于会计准则制度及相关标准规范的有( )。
A: 国家统一的核算制度
B: 国家统一的会计机构和会计人员管理制度
C: 国家统一的会计工作管理制度
D: 国家统一的会计行政法规和规章制度
答案:A,B,C
解析:会计准则制度及相关标准规范主要包括 :①国家统一的核算制度;②国家统一的会计机构和会计人员管理制度;③国家统一的会计工作管理制度。故选ABC。
(38) 减税免税是国家对( )给予鼓励和照顾的一种特殊规定。
A: 纳税环节
B: 课税对象
C: 税率
D: 纳税人
答案:B,D
解析:本题考核点为减免税。针对课税对象是为了鼓励和支持某些行为或项目的发展,针对纳税人是为了照顾某些纳税人的特殊困难。故选BD。
(39) 关于营业税的申报与缴纳的规定,正确的是( )。
A:营业税的纳税义务发生时间基本规定是,纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天
B:营业税纳税期限,由主管税务机关依纳税人应纳税款大小分别核定为1 日、3 日、5 日、10 日、15 日、1个月或一个季度
C: 纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税
D: 纳税人提供建筑业劳务,其营业税纳税地点为纳税人所在地或居住地
答案:A,C
解析:营业税纳税期限,由主管税务机关依纳税人应纳税款分别核定为5 日、10 日、15 日、1个月或一个季度,B不正确。纳税人提供建筑业劳务,其营业税纳税地点为建筑业劳务发生地。故选AC。
(40) 我国支付结算方面的规定主要包括( )。
A: 《中华人民共和国票据法》
B: 《支付结算办法》
C: 《电子支付指引(第一号)》
D: 《信用卡业务管理办法》
答案:A,B,C
解析:我国支付结算方面的规定主要包括 《中华人民共和国票据法》《支付结算办法》《银行卡业务管理办法》《电子支付指引(第一号)》等。故选ABC。
三、判断题
(41) 县以上人民政府财政部门有权吊销会计从业资格证书。( )
答案:对
解析:根据 《会计法》规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上的地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
(42)变造票据除签章以外记载事项的,在变造之前签章的人,对原记载事项负责 ;在变造之后签章的人,对变造之后的记载事项负责 ;不能辨别在票据被变造之前或者之后签章的,视同在变造之后签章。( )
答案:错
解析:按照有关规定,在票据上签章的人要以其在票据上签章时的记载事项来确定其票据责任。那么,对于变造的票据来说,在变造之前签章的人,仅对原记载事项负责。在变造后签章的人,仅对票据被变造后的记载事项负责。如果不能辨认当事人的签章是在变造前作出的,还是在变造后作出的,票据法规定,视同该当事人是在变造前作出的签章,按原记载事项承担票据责任。
(43) 以不同的依据编制的财务会计报告,是一种严重的违法行为。( )
答案:对
解析:以不同的依据编制的财务会计报告,实际上是虚假的财务会计报告,所以是一种严重的违法行为。
(44)根据有关规定,个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。( )
答案:错
解析:根据有关规定,个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取业务,储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。
(45) 非银行金融机构和其他单位可以作为中介机构办理支付结算业务。( )
答案:错
解析:《支付结算办法》规定 :支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。
(46)行政处罚主要分为六种,即警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留。( )
答案:对
解析:行政处罚主要分为六种,即警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留。
(47)银行汇票可以用于转账,即使填写了“现金”字样的银行汇票,也不能用于支取现金( )
答案:错
解析:银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。银行汇票有使用灵活、票随人到、兑现性强等特点,适用于先收款后发货或钱货两清的商品交易。单位和个人各种款项的结算,均可使用银行汇票。银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。
(48)凡犯有与会计职务有关的罪状,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。( )
答案:对
解析:被依法追究刑事责任的人员,凡犯有与会计职务有关的罪状,不得参加会计从业资格考试,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。
(49) 正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案必须销毁。( )
答案:错
解析: 正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。
(50)中国证券监督管理委员会对上市公司的财务会计报告的监督属于会计工作的社会监督。( )
答案:错
解析: 中国证监会对上市公司财务会计报告的监督属于政府会计监督。
(51)支付结算的实质性权利义务关系是当事人之间的权利义务关系,银行仅仅是结算活动和资金清算的中介机构。( )
答案:对
解析:支付结算业务是银行的中间业务,银行没有承担风险,只是结算活动和资金清算的中介机构。支付结算的实质性权利义务关系是当事人之间的权利义务关系。
(52) 增值税小规模纳税人执行的增值税税率为3%。( )
答案:错
解析: 增值税小规模纳税人执行的增值税征收率为3%。
(53)按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式是代扣代缴税款征收方式。( )
答案:对
解析:按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式是代扣代缴税款征收方式。
(54)通过会计账簿记录与实物、款项的实有数相核对,可以检查、验证会计账簿记录的准确性。( )
答案:对
解析:会计账簿记录与实物、款项的实有数相核对,就是账实核对,可以验证会计账簿记录的准确性,也可以发现财产物资、款项中存在的问题。
(55) 纳税人的网上申报属于简易审批的一种。( )
答案:错
解析: 纳税人的网上申报是数据电文电报的一种形式。
(56)起征点是指征税对象达到一定数额才开始征税的界限,征税对象的数额达到规定数额的,只对其超过起征点部分的数额征税。( )
答案:错
解析:本题考核减免税中起征点的概念。起征点是指对征税对象达到一定数额才开始征税的界限。征税对象的数额达到规定数额的,按全部数额征税,免征额才是对起征点以上部分征税。
(57)单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的公章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。( )
答案:对
解析:单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的公章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。
(58) 纳税人在停业期间发生纳税义务的,可以不再申请申报缴纳税款。( )
答案:错
解析:纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当按照税收法律、行政法规的规定申报缴纳税款。
(59) 挂失止付是票据丧失后采取的必须补救措施。( )
答案:错
解析: 挂失止付是票据丧失后采取的暂时预防措施。
(60) 我国的预算分为中央预算和地方预算,而中央预算是由各地方预算组成的。( )
答案:错
解析:中央预算是由国务院直属的单位的各种支出的安排,补偿地方预算的资金预算、军队预算、对外援助预算等等构成。
四、案例分析题
(61)根据资料,回答题。
某县税务局在9月进行了以下的税务活动。
(1)9月1 日,实施检查中,发现某商店(系个体)本年8月20 日领取营业执照后,未申请办理税务登记。据此,该税务所于9月3 日作出责令该商店必须在9月20日前办理税务登记,逾期不办理的,将按 《税收征管法》有关规定处以罚款的决定。
(2)9月12 日,接到群众举报,辖区内服装厂(系个体)开业近两个月尚未办理税务登记。经查,该服装厂7月24 日办理工商营业执照,7月26 日正式投产, 没有办理税务登记。根据检查情况,税务局于9月16 日做出责令服装厂于9月23日前办理税务登记并处以500元罚款的决定。
(3)某企业财务人员于四年前的7月采取虚假的纳税申报手段少缴营业税5万元。6月,税务人员在检查中发现了这一问题,要求追征这笔税款。该企业财务人员认为时间已过3年,超过了税务机关的追征期,不应再缴纳这笔税款。
(4)服装厂逾期未缴纳税款,该局征管科送达了 《催缴税款通知书》进行催缴,
服装厂依然未按期缴纳税款,于是经核征管科科长批准,扣押了服装厂价值相当于应纳税款的服装。根据事项(1),从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起( )日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。
A: 10
B: 30
C: 45
D: 90
答案:B
解析:从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起30 日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。故选B。
(62) 根据事项(2),针对税务局的处理决定,下列表述正确的有( )。
A: 处理决定有效
B: 处理决定无效
C:未按照规定期限申报办理税务登记,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款
D:未按照规定期限申报办理税务登记,由税务机关责令限期改正,可以处1000元以下的罚款
答案:A,C
解析:根据规定,未按照规定期限申报办理税务登记、变更或者注销税务登记的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款 ;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。故选AC。
(63) 根据事项(3),下列表述正确的有( )。
A:对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款
B:对偷税、抗税、骗税的,税务机关应在3年内追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款
C: 税务机关可以追征这笔税款
D: 税务机关不可以追征这笔税款
答案:A,C
解析:根据规定,对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。本题中,该企业少缴税款并非是计算失误,而是违反税法,采取虚假纳税申报,其行为在性质上已构成偷税。因此,税务机关可以无限期追征。故选AC。
(64)如果是因税务机关的责任,致使纳税人、有缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关在( )年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。
A: 2
B: 3
C: 10
D: 无限期
答案:B
解析:因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。故选B。
(65) 根据事项(4),税务机关采取强制执行措施时必须经( )批准。
A: 县级人民政府
B: 市以上税务局局长
C: 省以上税务局局长
D: 县以上税务局(分局)局长
答案:D
解析:根据规定,税务机关采取强制执行措施时必须经县以上税务局(分局)局长批准。本题中,该征管科没有经县国税局局长批准,而是经征管科科长批准就决定对成装厂采取强制执行措施,此行为是不符合法定程序的。故选D。
(66) 根据资料,回答题。
2月20 日,顺鑫公司与供货商签订了一份金额为90万元的购货合同。合同约定 :货到付款。4月8 日,供货商按合同交货,顺鑫公司验收入库。但顺鑫公司因资金紧张,没有按合同约定及时支付货款。之后,供货商多次打电话、发函催要货款。9月15 日,供货商派专人及律师顾问到顺鑫公司再次催要货款。顺鑫公司无奈签发了一张金额为90万元的转账支票,交给供货商。供货商到银行提示付款时,银行以顺鑫公司存款账户余额仅有10万元不足付款为由予以退票。
10月9 日,顺鑫公司收到丙公司签发的银行兑汇票一张,票面金额为90万元,未背书转让就将该汇票交给了供货商抵付货款。之后供货商又将该汇票背书转让给了丙公司,背书时未记载丙公司的名称,丙公司拿到票据后自己将自己的公司名称记载于被背书人处。汇票到期后,丙公司填写了委托收款凭证并附上该银行承兑汇票,经其开户银行甲向承兑银行丁发出委托收款申请。承兑银行对该汇票进行审查后拒绝支付。顺鑫公司签发的这张转账支票属于( )。
A: 有价证券
B: 空头支票
C: 票据
D: 空白支票
答案:A,B,C
解析:本题考核支票的相关规定。该转账支票属于空头支票 ;支票属于票据结算方式 ;票据属于有价证券。故选ABC。
(67) 对于顺鑫公司的该项行为,供应商可以( )。
A: 有权要求顺鑫公司赔偿1200元
B: 有权要求顺鑫公司赔偿18000元
C: 无权要求顺鑫公司赔偿
D: 继续找顺鑫公司追索
答案:B,D
解析:本题考核支票的相关规定。供应商有权要求顺鑫公司给予赔偿票面金额2% 的赔偿金,具体数额是18000元 ;供应商不获付款可以找顺鑫公司追索。故选BD。
(68) 对于顺鑫公司的该项行为,银行可以( )。
A: 对顺鑫公司处以票面金额5%的罚款
B: 先付给供货商10万元,并要求顺鑫公司补付80万元
C: 先为顺鑫公司垫付,并要求顺鑫公司尽快偿还,同时按日向顺鑫公司收取利息
D: 停止顺鑫公司签发支票
答案:A
解析:本题考核支票的相关规定。根据规定,签发空头支票的,银行应对当事人按支票票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。因本题票面金额为90万元,显然5%要超过1 000元,因此A 的说法正确;对于屡次签发空头支票的,银行应停止其签发支票,本案中并未提及顺鑫公司屡次签发,因此D选项错误。故选A。
(69) 关于银行承兑汇票,下列说法正确的有( )。
A: 承兑附有条件,视为拒绝承兑
B: 银行拒绝付款的做法正确
C: 银行甲是汇票的承兑人,应承担付款义务
D:票据到期后,只要丙公司在约定期限内提示付款,承兑银行就应无条件向丙公司支付汇票金额
答案:A,B
解析:本题考核银行承兑汇票的相关规定。丁银行是汇票的承兑人,应承担付款义务,因此C的说法错误;付款人及代理付款人付款时,应当审查汇票背书的连续,因此D的说法错误。故选AB。
(70) 关于汇票的背书,下列说法正确的有( )。
A: 银行是因为背书不连续而拒绝付款
B: 银行是因为丙公司自己记载名称于被背书人处而拒绝付款
C: 顺鑫公司将汇票转让给供货方时应在被背书人处签章,以保证背书连续
D: 丙公司自己记载名称于被背书人处的做法不具法律效力
答案:A
解析:本题考核汇票背书转让的相关规定。顺鑫公司将汇票转让给供货方时应在背书人处签章,因此C 的说法错误;如在背书转让时背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效
|