·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年山东会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)
2016-12-01 11:07 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题

  1、某高新技企业2012年应纳税所得额为1000万元,其所得税应纳税额为 (  )万元。

  A 、 150

  B 、 200

  C 、 250

  D 、 330

  答案: C

  解析:所得税应纳税额=应纳税所得额×所得税税率=1000×25%=250万元。

  2、 税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经 (  )。

  A 、 税务所局长批准。

  B 、 稽查局(分局)局长批准

  C 、 县以上税务局(分局)局长批准

  D 、 设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准

  答案: D

  解析: 税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准。故选D。

  3、 下列各项中,不属于单位负责人的是 (  )。

  A 、 总会计师

  B 、 有限责任公司董事长

  C 、 执行合伙企业事务的合伙人

  D 、 国有企业厂长

  答案: A

  解析: 单位负责人是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。

  4、 受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向征税人征收零散税款的征收方式是 (  )。

  A 、 定期定额征收

  B 、 代扣代缴

  C 、 代收代缴

  D 、 委托征收

  答案: D

  解析: 委托征收,是指受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收一些零散税款的一种税款征收方式。

  5、 银行结算账户的监督管理部门是 (  )。

  A 、 各级财政部门

  B 、 中国人民银行

  C 、 各开户银行

  D 、 国务院及地方各级人民政府

  答案: B

  解析: 中国人民银行负责监督、检查银行结算账户的开立和使用;建立健全开户许可证的印制、保管、领用、颁发、收缴和销毁制度;依法监测和查处未经中国人民银行核准或未向中国人民银行备案的银行结算账户;对存款人、银行违反银行结算账户管理规定的行为予以处罚。

  6、 会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照规定有权自行处理的应当及时处理,无权处理的应当 (  )。

  A 、 予以退回

  B 、 要求更正

  C 、 拒绝办理

  D 、 立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理

  答案: D

  解析: 本题考查单位内部会计监督。发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。

  7、 下列关于会计职业道德与会计法律制度联系的说法中,不正确的是 (  )。

  A 、 两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责

  B 、 两者在内容上相互渗透、相互重叠

  C 、 两者在地位上相互转化、相互吸引

  D 、 两者在表现形式上都是具体的、明确的和成文的

  答案: D

  解析: 会计职业道德与会计法律制度的联系:作用上相互补充、协调;内容上相互渗透、相互重叠(会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,同时,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款);地位上相互转化、相互吸收(会计职业道德规范就是对会计职业行为约定俗成的基本要求,后来制定的会计法律制度吸收了这些基本要求,便形成了会计法律制度);实施过程中相互作用、相互促进(会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障)。故ABC选项正确。

  8、 会计职业道德除具有职业道德的一般特征外,还具有一定的强制性和 (  )特征。

  A 、 复杂性

  B 、 较多关注公众利益

  C 、 教育性

  D 、 独立性

  答案: B

  解析: 会计职业道德除与其他职业道德相比还具有如下特征:具有一定的强制性、较多关注公众利益。

  9、下列属于税法规定的偷税手段的有 (  )。

  A 、 伪造变造账簿、记账凭证

  B 、 以暴力拒不缴纳税款

  C 、 隐匿、擅自销毁账簿和记账凭证

  D 、 进行虚假的纳税申报

  答案: D

  10、 根据 《中华人民共和国会计法》的规定,担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备的法定条件是(  )。

  A 、 具备会计员专业技术职务资格或从事会计工作两年的经历

  B 、 具备助理会计师专业技术职务资格或从事会计工作两年的经历

  C 、 具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作三年以上的经历

  D 、 具备注册会计师资格或者从事会计工作两年的经历

  答案: C

  解析: 会计机构负责人(会计主管人员)是在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员,在单位会计工作中承担着重要角色。 《会计法》规定:“担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”这是对单位会计机构负责人(会计主管人员)任职资格作出的特别规定。

  11、下列会计档案保管期限为5年的是 (  )。

  A 、 记账凭证

  B 、 现金日记账

  C 、 辅助账簿

  D 、 固定资产卡片账

  答案: D

  解析:根据 《会计档案管理办法》规定,记账凭证、辅助账簿保管期限为15年;现金日记账保管期限为25年;固定资产卡片账在固定资产报废清理后的保管期限为5年。故选D。

  12、 我国 《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,其中职业道德的基础是 (  )。

  A 、 爱岗敬业

  B 、 诚实守信

  C 、 办事公道

  D 、 服务群众

  答案: A

  解析: 爱岗敬业指的是忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。

  13、 一般会计人员办理会计工作交接手续时 (  )负责监交。

  A 、 其他会计人员

  B 、 审计人员

  C 、 会计机构负责人

  D 、 单位负责人

  答案: C

  解析: 为了明确责任,会计人员办理工作交接,必须有专人负责监交。移交清册应当经过监交人员审查和签名、盖章,作为交接双方明确责任的证件。对监交的具体要求是:①一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;②会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

  14、 下列选项中,不属于我国国家预算体系的是 (  )。

  A 、 中央预算

  B 、 省级(省、自治县、直辖市)预算

  C 、 县级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算

  D 、 县级以上地方政府的派出机关预算

  答案: D

  解析: 我国的国家预算由中央预算和地方预算两部分组成,而地方预算又分为省( 自治区、直辖市)预算,地市预算、县( 自治县、市)预算和乡镇预算。故D选项不属于国家预算体系。

  15、 会计师事务所出具虚假验资报告的行为违背了会计师 (  )的职业道德。

  A 、 诚实守信

  B 、 廉洁自律

  C 、 客观公正

  D 、 爱岗敬业

  答案: B

  解析: 会计师事务所出具虚假验资报告案件的行为违背了会计师廉洁自律的职业道德。

  16、 在我国会计职业道德规范中, (  )是会计人员做到依法办事的核心内容。

  A 、 诚信为本

  B 、 操守为重

  C 、 坚持准则

  D 、 不做假账

  答案: C

  解析: 坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。坚持准则是会计职业道德的核心。在我国会计职业道德规范中,坚持准则是会计人员做到依法办事的核心内容。

  17、 根据政府采购法律制度的规定,采用邀请招标方式的,采购人应当从符合相应资格条件的供应商中随机邀请 (  )以上的供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。

  A 、 3家

  B 、 5家

  C 、 10家

  D 、 15家

  答案: A

  解析: 本题考核政府采购方式。邀请招标是指采购人依法从符合相应资格条件的供应商中随机邀请3家以上的供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。

  18、下列项目中属于会计行政法规的是 (  )。

  A 、 《企业财务会计报告条例》

  B 、 《中华人民共和国会计法》

  C 、 《企业会计准则——基本准则》

  D 、 《企业会计准则——应用指南》

  答案: A

  解析: 《企业财务会计报告条例》 《总会计师条例》都属于会计行政法规,B属于会计法律,C属于会计部门规章,D属于会计规范性文件。

  19、 诚实守信要求会计人员做到 (  )。

  A 、 不泄露秘密

  B 、 保持应有的独立性

  C 、 积极参与管理

  D 、 强化服务

  答案: A

  解析: 诚实守信的基本要求包括做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;实事求是,如实反映;保守秘密,不为利益所诱惑;执业谨慎,信誉至上。

  20、 根据 《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中不属于票据的基本当事人的是 (  )。

  A 、 出票人

  B 、 付款人

  C 、 保证人

  D 、 收款人

  答案: C

  解析: 出票人、付款人、收款人属于票据的基本当事人,保证人属于票据的非基本当事人。

  二、多项选择题

  21、 会计师事务所和注册会计师存在 (  )情形之一的,财政部和省级财政部门应当进行重点监督检查。

  A 、 被投诉或者举报的

  B 、 未经批准设立分所的

  C 、 在执业中有不良记录的

  D 、 采取竞争手段承接业务的

  答案: A,C

  解析: 根据 《会计师事务所审批和监督暂行办法》第四十九条的规定,会计师事务所和注册会计师存在下列情形之一的,财政部和省级财政部门应当进行重点监督检查:①被投诉或者举报的;②未保持设立条件的;③在执业中有不良记录的;④采取不正当竞争手段承接业务的。故AC选项正确

  22、 关于银行汇票叙述正确的有 (  )。

  A 、 单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票

  B 、 银行汇票适用于异地、同城或统一票据交换区域

  C 、 银行汇票只能用于转账

  D 、 银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

  答案: A,B,D

  解析: 标明现金字样的“银行汇票”也可以提取现金,故选项C错误。

  23、在我国现行税制中,对部分税种实行起征点的减免优惠制度,下列税种中规定了起征点的有 (  )。

  A 、 增值税

  B 、 消费税

  C 、 营业税

  D 、 个人所得税

  答案: A,C

  解析:根据 《增值税暂行规定条例》,个人销售额达到起征点的,免征增值税;营业税纳税人个人按月纳税的起征点为月营业额200~800元,按次纳税的起征点为每日(次)营业额50元。

  24、 下列经营项目中,应纳营业税的有 (  )。

  A 、 从事长途汽车客运

  B 、 从事加工修理修配

  C 、 从事商品代售业务

  D 、 从事餐饮旅游业务

  答案: A,D

  解析: 加工修理修配和商品销售、代销业务都属于增值税的征收范围。

  25、 单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为 (  )。

  A 、 该单位、银行的公章

  B 、 该单位、银行的财务章

  C 、 其法定代表人的签名或者盖章

  D 、 其授权的代理人的签名或者盖章

  答案: A,C,D

  解析: 单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的公章加其法定代表人的签名或者盖章,或其授权的代理人的签名或者盖章。

  26、 根据我国 《会计法》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有 (  )。

  A 、 稽核

  B 、 会计档案保管

  C 、 登记固定资产卡片

  D 、 办理纳税申报

  答案: A,B

  解析: 出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

  27、根据规定,政府采购的原则包括 (  )。

  A 、 公开透明原则

  B 、 公平竞争原则

  C 、 公正原则

  D 、 诚实信用原则

  答案: A,B,C,D

  解析:政府采购的原则包括公开透明原则、公平竞争原则、公正原则、诚实信用原则。

  28、 根据 《票据法》规定,银行汇票的绝对应记载事项有 (  )。

  A 、 表明“银行汇票”的字样

  B 、 无条件支付的承诺

  C 、 出票的金额和收款人名称

  D 、 出票人签章

  答案: A,B,C,D

  解析: 绝对记载事项是指 《票据法》明文规定必须记载的,如不记载票据即为无效的事效。银行汇票绝对应记载的事项有:表明“银行汇票”的字样、无条件支付的承诺、出票的金额、收款人名称、出票日期、出票人签章、付款人名称。

  29、 根据预算法的规定,预决算监督的主体包括 (  )。

  A 、 各级国家权力机关

  B 、 各级政府部门

  C 、 财政部门

  D 、 电子数据审计部门

  答案: A,B,C,D

  解析: 各级国家权力机关、政府及财政、审计部门应依法履行法律赋予的预算决算监督职责,保证预算工作顺利进行。

  30、 有关会计职业道德的含义,下列说法中正确的有 (  )。

  A 、 会计职业道德是调整会计职业活动利益关系的手段

  B 、 会计职业道德具有相对稳定性

  C 、 会计职业道德具有他律性

  D 、 会计职业道德具有广泛的社会性

  答案: A,B,D

  解析: 会计职业道德不具备他律性,具有很强的自律性。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年吉林会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年吉林会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)    2016-11-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号