·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)
2016-12-01 11:07 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题

  1、 下列原始凭证中,属于累计凭证的是 (  )。

  A 、 收据

  B 、 发货票

  C 、 收料单

  D 、 限额领料单

  答案: D

  解析: 累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证,如限额领料单。

  2、 某企业2013年9月1日销售商品,并于当日收到面值50000元、期限3个月的银行承兑汇票一张。12月10 日,将该票据背书转让给A公司以购买材料。所购材料的价格为45000元,增值税率为17% ,运杂费350元。则企业应补付的银行存款为 (  )元。

  A 、 5000

  B 、 4500

  C 、 3000

  D 、 2650

  答案: C

  解析: 应补付的银行存款=45000×(1+17%)+350-50000=3000(元)。

  3、 下列关于资产类账户结构的表述中,正确的是 (  )。

  A 、 增加记贷方

  B 、 增加记借方

  C 、 减少记借方

  D 、 期末无余额

  答案: B

  解析: 在借贷记账法下,资产类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额;期末余额一般在借方。其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额。

  4、 某企业期末“应付账款”账户为贷方余额26万元,其所属明细账户的贷方余额合计为33万元,所属明细账户的借方余额合计为7万元;“预付账款”账户为借方余额15万元,其所属明细账户的借方余额合计为20万元,所属明细账户的贷方余额合计为5万元。则该企业资产负债表中“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为 (  )万元。

  A 、 38和27

  B 、 33和20

  C 、 53和12

  D 、 26和15

  答案: A

  解析: “应付账款”项目应根据“应村账款”和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列,应付账款项目的金额=33+5=38(万元)。“预付账款”项目根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付款项计提的坏账准备期末余额后的金额填列。该题中“预付账款”项目的金额=7+20=27(万元)。

  5、 下列各项中,属于实物资产清查范围的是 (  )。

  A 、 存货

  B 、 库存现金

  C 、 银行存款

  D 、 应收账款

  答案: A

  解析: 实物资产主要包括固定资产、存货等。实物资产的清查就是对实物资产在数量和质量上所进行的清查。

  6、 下列关于汇总记账凭证账务处理程序的说法中,错误的是 (  )。

  A 、 根据汇总记账凭证登记总分类账

  B 、 根据记账凭证定期编制汇总记账凭证

  C 、 根据原始凭证或汇总原始凭证登记总分类账

  D 、 汇总转账凭证应当按照每一账户的贷方分别设置,并按其对应的借方账户归类汇总

  答案: C

  解析: 选项C,汇总记账凭证账务处理程序是指先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证。定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。

  7、 会计人员在审核原始凭证时,发现某原始凭证内容合理、合法,但不够完整、准确,按规定下列处理办法中,正确的是 ()。

  A 、 拒绝办理

  B 、 及时办理

  C 、 交给上级

  D 、 予以退回,要求补办手续

  答案: D

  解析: 经审核的原始凭证应根据不同情况处理:①对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以填制记账凭证入账;②对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;③对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。

  8、 反映企业经营成果的会计报表是 (  )。

  A 、 利润表

  B 、 资产负债表

  C 、 现金流量表

  D 、 企业内部报表

  答案: A

  解析: 利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。企业编制利润表的目的是如实反映企业实现的收入、发生的费用以及应当计入当期利润的利得和损失等金额及其结构情况,帮助使用者分析评价企业的盈利能力、利润构成及其质量。

  9、 甲企业销售A产品每件500元,若客户购买100件(含100件) 以上可得到10% 的商可得到10% 的商业折扣。乙公司于2013年7月10 日向甲企业购买A产品200件,款项尚未支付。按规定现金折扣条件为2 /10,1 /20,n /30(假定不考虑增值税) 。企业于7月28 日收到该笔款项。则甲企业该项业务应确认的增值税为 (  )元。

  A 、 17000

  B 、 16830

  C 、 15147

  D 、 15300

  答案: D

  解析: 乙公司购入200件产品,可以获得10%的商业折扣,所以确认的收入=500×200×(1-10%)=90000(元),所以确认的增值税为90000×17%=15300(元)。

  10、 下列各项中,属于编制科目汇总表的根据是 (  )。

  A 、 记账凭证

  B 、 原始凭证

  C 、 各种总账

  D 、 原始凭证汇总表

  答案: A

  解析: 科目汇总表的编制方法是,根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总出每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,填写在科目汇总表的相关栏内。科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。

  11、 下列选项表述不正确的是 (  )。

  A 、 总分类科目提供会计要素总括信息的会计科目

  B 、 明细分类科目提供更详细和更具体会计信息的科目

  C 、 明细科目较多的总账科目,可在总账科目和明细科目之间设立二级科目或多级科目

  D 、 会计科目按所归属的会计要素不同分为资产类、负债类、所有者权益类、收人类、费用类和利润类六大类

  答案: D

  解析: 会计科目按其反映的经济内容(即所属会计要素)不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。每一大类会计科目可按一定标准再分为若干具体科目。

  12、 下列关于需结出本年累计的账户月末结账划线正确的是 (  )。

  A 、 划一条单红线

  B 、 划两条双红线

  C 、 划三条单红线

  D 、 划四条双红线

  答案: A

  解析: 对于需要结计本年累计发生额的明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线。

  13、 现金清查中,发现短款200元,经研究决定由出纳赔偿150元,余额报损,则批准处理后的会计分录为 (  )。

  A 、 借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

  贷:库存现金 200

  B 、 借:库存现金 2200

  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

  C 、 借:其他应收款 150

  管理费用 50

  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

  D 、 借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

  贷:其他应收款 150

  财务费用 50

  答案: C

  解析: 对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,按管理不善等原因造成净损失的金额借记“管理费用”科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记“营业外支出”科目,按原记入“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目借方的金额贷记本科目。本题应作的会计分录如下:

  借:其他应收款 150

  管理费用 50

  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

  14、 在结账前,如果发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证无错,可采用的更正方法是 (  )。

  A 、 红字更正法

  B 、 划线更正法

  C 、 补充登记法

  D 、 平行登记法

  答案: B

  解析: 在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员及会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任。

  15、 下列属于审核原始凭证真实性的是 (  )。

  A 、 凭证日期是否真实、业务内容是否真实

  B 、 审核原始凭证所记录经济业务是否有违反国家法律法规的情况

  C 、 审核原始凭证各项基本要素是否齐全,是否有漏项情况

  D 、 审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确

  答案: A

  解析: 原始凭证作为会计信息的基本信息源,其真实性对会计信息的质量具有重要影响,其真实性的审核包括凭证日期是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等。选项B审核的是合法性;选项C审核的是完整性;选项D审核的是正确性。

  16、 下列各项中,适用于查找在记账过程中只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,从而导致试算平衡中借方合计与贷方

  合计不等错误的方法是 (  )。

  A 、 尾数法

  B 、 差数法

  C 、 除2法

  D 、 除9法

  答案: B

  解析: 差数法是指按照错账的差数查找错账的方法。在记账过程中只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,从而形成试算平衡中借方合计与贷方合计不等。如借方金额遗漏,会使该金额在贷方超出;贷方金额遗漏,会使该金额在借方超出。对于这样的差错,可由会计人员通过回忆和与相关金额的记账核对来查找。

  17、 下列说法中,正确的是 (  )。

  A 、 会计核算的内容是指特定主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出三个阶段

  B 、 企业的资产按其流动性强弱,可分为流动资产和固定资产

  C 、 成本与费用是一样的,没有差异

  D 、 企业的财务成果就是指一定时点企业库存现金的金额

  答案: A

  解析: 选项B,企业的资产按其流动性强弱,可分为流动资产和非流动资产;选项C,成本是对象化了的费用,一般费用的金额大于成本,两者不一样;选项D,企业的财务成果是指一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的成果。

  18、 现金日记账和银行存款日记账一般采用 (  )账簿。

  A 、 卡片式

  B 、 活页式

  C 、 订本式

  D 、 自己认为合适的

  答案: C

  解析: 订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页。这种账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。

  19、 某公司在银行存款核对中发现,银行对账单余额为3000元,银行存款日记账账面余额为2700元,经逐笔核查,发现有如下未达账项:( 1)购货单位汇来预付款3200元,银行已入账,企业尚未入账;(2)银行支付承兑货款2300元,企业尚未记账;(3)企业开出现金支票1500元,持票人尚未到银行提现;(4)银行代扣电话费2100元,但企业尚未收到有关凭证。调整后银行存款的余额应是 (  )元。

  A 、 1800

  B 、 3800

  C 、 3600

  D 、 1500

  答案: D

  解析: 调账后存款余额=企业账面存款余额+银行已收而企业未收账项一银行已付而企业未付账项=2700+3200-2300-2100=1500(元)。

  20、出纳从银行提取现金3000元备用。该项经济业务应填制一张 (  )。

  A 、 收款凭证

  B 、 付款凭证

  C 、 转账凭证

  D 、 累计凭证

  答案: B

  解析:对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的相互划转业务,如将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账,一般只填制付款凭证,不再填制收款凭证。

  二、多项选择题

  21、 下列各项中,属于库存现金盘亏的账务处理中可能涉及到的账户有 (  )。

  A 、 库存现金

  B 、 管理费用

  C 、 其他应收款

  D 、 营业外支出

  答案: A,B,C,D

  解析: 库存现金盘亏时,应及时办理盘亏的确认手续,调整库存现金账簿记录,即按盘亏的金额借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“库存现金”科目。对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,按管理不善等原因造成净损失的金额借记“管理费用”科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记“营业外支出”科目,按原记入“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目借方的金额贷记本科目。

  22、 下列各项属于科目汇总表账务处理程序优点的有 (  )。

  A 、 总分类账可以比较详细地反映经济业务的发生情况

  B 、 大大减少登记总分类账的工作量

  C 、 可以清晰反应科目之间的对应关系

  D 、 具有试算平衡的作用,有利于保证总账登记的正确性

  答案: B,D

  解析: 科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。选项A是记账凭证账务处理程序的优点;选项C是汇总记账凭证账务处理的优点。

  23、 下列各项中,属于会计信息质量的可比性要求的有 (  )。

  A 、 同一企业不同时期可比

  B 、 不同企业相同会计期间可比

  C 、 不同企业不同会计期间可比

  D 、 不同企业相同经济业务可比

  答案: A,B

  解析: 可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。这主要包括两层含义:①同一企业不同时期可比;②不同企业相同会计期间可比。

  24、 在经营活动中,需要在销售费用账户中核算的有 (  )。

  A 、 广告费

  B 、 销售机构的房屋租金

  C 、 展览费

  D 、 销售机构的人员工资

  答案: A,B,C,D

  解析: 销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等,为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费,以及企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出。

  25、 资产负债表中的“货币资金”项目,应根据 (  )科目期末余额的合计数填列。

  A 、 备用金

  B 、 其他货币资金

  C 、 银行存款

  D 、 库存现金

  答案: B,C,D

  解析: “货币资金”项目,应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”总分类账户的期末余额相加填列。

  26、 下列款项中,属于未达账项的有 (  )。

  A 、 企业已收款记账,银行未收款未记账的款项

  B 、 企业已付款记账,银行未付款未记账的款项

  C 、 银行已收款记账,企业未收款未记账的款项

  D 、 银行已付款记账,企业未付款未记账的款项

  答案: A,B,C,D

  解析: 未达账项,是指企业和银行之间,由于记账时间不一致而发生的一方已经入账,而另一方尚未入账的事项。未迭账项一般分为以下四种情况:①企业已收款记账,银行未收款未记账的款项;②企业已付款记账,银行未付款未记账的款项;③银行已收款记账,企业未收款未记账的款项;④银行已付款记账,企业未付款未记账的款项。

  27、 下列各项中,属于会计分录的形式有 (  )。

  A 、 多借多贷

  B 、 一借多贷

  C 、 多借一贷

  D 、 一借一贷

  答案: A,B,C,D

  解析: 按照所涉及账户的多少,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户组成的会计分录,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。

  28、 下列有关账簿说法正确的是 (  )。

  A 、 登记账簿时,要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写

  B 、 短期借款明细账应采用三栏式账页格式

  C 、 数量金额式明细账一般适用于成本、费用、收入和利润明细账

  D 、 会计账簿的基本内容有:封面、扉页、账页、封底

  答案: A,B

  解析: 选项C,成本、费用、收入和利润明细账一般采用多栏式账页格式。选项D,会计账簿的基本内容有:封面、扉页和账页。

  29、 下列登记银行存款日记账的方法中正确的有 (  )。

  A 、 使用订本账

  B 、 根据企业在银行开立的账户和币种分别设置日记账

  C 、 逐日逐笔登记并逐日结出余额

  D 、 业务量少的单位用银行对账单代替日记账

  答案: A,B,C

  解析: 选项D,单位不可以用银行对账单代替银行存款日记账。

  30、 下列各项中,属于期末应计提折旧的固定资产有 (  )。

  A 、 处于修理过程而停止使用的固定资产

  B 、 处于更新改造过程而停止使用的固定资产

  C 、 提前报废的固定资产

  D 、 当月减少的固定资产

  答案: A,D

  解析: 更新改造过程中停止使用的固定资产转入到了在建工程中,应停止计提折旧;提前报废的固定资产不计提折旧。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年吉林会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-30
2016年吉林会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号