·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)
2016-12-01 11:07 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  31、 下列各项中,不属于所有者权益的有 (  )。

  A 、 资本公积

  B 、 土地使用权

  C 、 留存收益

  D 、 应付股利

  答案: B,D

  解析: 所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等,具体表现为实收资本(或股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。

  32、 下列各项中,属于企业在设置会计科目时应遵循的原则有 (  )。

  A 、 灵活性原则

  B 、 合法性原则

  C 、 相关性原则

  D 、 实用性原则

  答案: B,C,D

  解析: 会计科目设置时应遵循的原则包括:①合法性原则;②相关性原则;③实用性原则。

  33、 下面属于一次凭证的是 (  )。

  A 、 收据

  B 、 收料单

  C 、 限额领料单

  D 、 发料凭证汇总表

  答案: A,B

  解析: 一次凭证是指一次填制完成,只记录一笔经济业务且仅一次有效的原始凭证,如收据、收料单、发货票和银行结算凭证等。限额领料单是累计凭证,发料凭证汇总表是汇总凭证。

  34、 下列各项中,企业应计入营业外支出的有 (  )。

  A 、 无形资产处置净损失

  B 、 经营租出固定资产折旧费

  C 、 销售材料成本

  D 、 固定资产盘亏净损失

  答案: A,D

  解析: “经营租出固定资产折旧费”、“销售材料成本”记入“其他业务成本”账户。

  35、 在资产负债表中,根据下列科目贷方余额填列“一年内到期的非流动负债”项目的有 (  )。

  A 、 长期借款

  B 、 应付债券

  C 、 应付票据

  D 、 长期应付款

  答案: A,B,D

  解析: 资产负债表中,“一年内到期的非流动负债”项目应根据应付债券、长期借款和长期应付款科目贷方余额分析填列。

  36、 下列关于订本账的表述正确的有 (  )。

  A 、 订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页

  B 、 其缺点是不能准确为各账户预留账页

  C 、 这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账

  D 、 各种明细分类账都应采用订本账

  答案: A,B,C

  解析: 订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页。这种账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。选项D,活页账一般适用于明细分类账。

  37、下列关于会计信息质量的重要性要求表述中,正确的有 (  )。

  A 、 重要性的应用需要依赖职业判断

  B 、 交易或事项是否重要仅取决于项目的性质

  C 、 交易或者事项是否重要仅取决于金额的大小

  D 、 交易或者事项是否重要既取决于项目的性质又取决于金额大小

  答案: A,D

  解析:选项B、C,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面对交易或者事项的重要性加以判断。

  38、 下列事项中符合谨慎性的做法是 (  )。

  A 、 计提资产减值损失

  B 、 合理估计可能发生的损失和费用

  C 、 在报表中确认预计负债和预计收入

  D 、 企业自行研究时,将研究阶段的支出计入无形资产的成本

  答案: A,B

  解析: 谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用。选项C高估了收入,在收入没有实现之前不应在报表中披露。选项D高估了资产,研究阶段的支出应当费用化,记入当期费用。

  39、 企业当年实现净利润100万元,按25% 的所得税税率计算,本年度应缴所得税为25万元,则该项经济业务涉及到的账户有 ( )。

  A 、 应交税费

  B 、 营业税金及附加

  C 、 应交所得税

  D 、 所得税费用

  答案: A,D

  解析: 该项经济业务应作的会计分录是:

  借:所得税费用 250000

  贷:应交税费——应交所得税 250000

  借:应交税费——应交所得税 250000

  贷:银行存款 250000

  40、 专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为 (  )。

  A 、 收款凭证

  B 、 付款凭证

  C 、 转账凭证

  D 、 结算凭证

  答案: A,B,C

  解析: 专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。

  三、判断题

  4 1、 根据收付实现制,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。 (  )

  答案: 错

  解析: 在权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。

  42、 我国的会计年度是公立1月1日至12月31日。 (  )

  答案: 对

  解析: 会计期间通常分为年度和中期。在我国,会计年度自公历1月1日起至12月31日止。中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期间,通常包括

  半年度、季度和月度。

  43、 登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。 (  )

  答案: 错

  解析: 会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。记账时发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处签章。

  44、 红色墨水仅限于在借方栏登记贷方数,在贷方栏登记借方数。 (  )

  答案: 错

  解析: 使用红色墨水的情况:①按照红色更正法冲销错误记录;②在三栏式账页的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;③在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少;④根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。

  45、 企业销售一批商品,销售价款为10000元,增值税销项税额为1700元,现金折扣为200元,确认的收入额为10000元。 (  )

  答案: 对

  解析: 企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确认销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时计入财务费用。

  46、 “生产成本”科目余额应列入利润表。 (  )

  答案: 错

  解析: “生产成本”科目余额应列入资产负债表。

  47、 属于无法查明的其他原因造成的现金短缺,应计入营业外支出。 (  )

  答案: 错

  解析: 属于无法查明的其他原因造成的现金短缺,应计入管理费用。

  48、 会计报表按其反映的内容,可以分为动态会计报表和静态会计报表,资产负债表是反映在某一定期间企业财务状况的会计报表。 (  )

  答案: 错

  解析: 资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。

  49、 原始凭证合法性的审核,是指审核原始凭证所记录的经济业务是否符合有关计划和预算等。 (  )

  答案: 错

  解析: 合法性审查是指检查各项经济业务是否符合国家有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家的各项方针政策,以杜绝违法乱纪行为。

  50、 不单独设置预收账款科目的企业,预收的账款可在应付账款科目核算。 (  )

  答案: 错

  解析: 不单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款可在“应收账款”科目核算。

  51、 科目汇总表账务处理程序能科学地反映账户的对应关系,且便于账目核对。 (  )

  答案: 错

  解析: 科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。

  52、 收款凭证的左上方“借方科目”应填写“库存现金”或“银行存款”科目。 (  )

  答案: 对

  解析: 收款凭证左上角的“借方科目”按收款的性质填写“库存现金”或“银行存款”;日期填写的是填制本凭证的日期。

  53、 会计凭证按其取得的来源不同,可以分为原始凭证和记账凭证。 (  )

  答案: 错

  解析: 会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证。

  54、 备查账簿没有固定的格式要求。 (  )

  答案: 对

  解析: 备查账簿,又称辅助登记簿或补充登记簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿,它只是对其他账簿记录的一种补充,与其他账簿之间不存在严密的依存和勾稽关系。根据企业的实际需要设置,没有固定的格式要求。

  55、 为了满足会计信息可比性要求,企业不得变更会计政策。 (  )

  答案: 错

  解析: 会计信息质量的可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。但是,如果按照规定或者在会计政策更后可以提供更可靠、更相关的会计信息,可以变更会计政策。有关会计政策变更的情况,应当在附注中予以说明。

  56、 企业以前年度亏损未弥补完时,不得向投资者分配利润,也不可以提取法定盈余公积金。 (  )

  答案: 对

  解析: 企业在利润分配前,应根据本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)、其他转入的金额(如盈余公积弥补的亏损)等项目,计算可供分配的利润,如果可供分配的利润为负数(即累计亏损),则不能进行后续分配;如果可供分配利润为正数(即累计盈利)。则可进行后续分配。

  57、 在会计分期假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的经济活动为前提。 (  )

  答案: 错

  解析: 在持续经营假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的经济活动为前提。

  58、 总分类账和明细分类账平行登记要求做到方向相同、期间一致、金额相等。 (  )

  答案: 对

  解析: 平行登记是指对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入所属明细分类账户的方法。总分类账户与明细分类账户平行登记的要点如下:①方向相同;②期间一致;③金额相等。

  59、 会计实务中,支票、银行汇票、银行本票均通过“应收票据”予以核算。 (  )

  答案: 错

  解析: “应收票据”账户属于资产类账户,用以核算企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。包括银行承兑汇票和商业承兑;r-票。

  60、会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。 (  )

  答案: 对

  解析:会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。会计具有会计核算和会计监督两项基本职能,还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等拓展职能。

  四、计算分析题

  61、要求:根据以上资料,回答第题。

  2014年3月31日,某公司有关账户期末余额及相关经济业务如下:

  ( 1)“库存现金”账户借方余额2000元,“银行存款”账户借方余额350000元。“其他货币资金”账户借方余额500000元。

  (2)“应收账款”总账账户借方余额350000元,其所属明细账户借方余额合计为480000元,所属明细账贷方余额合计130000元,“坏账准备”账户贷方余额为30000元(均系应收账款计提) 。

  (3)“固定资产”账户借方余额8700000元,“累计折旧”账户贷方余额2600000元,“固定资产减值准备”账户贷方余额为600000元。

  (4)“应付账款”总账账户贷方余额240000元,其所属明细账户贷方余额合计为350000元,所属明细账户借方余额合计为110000元。

  (5)“预付账款”总账账户借方余额130000元,其所属明细账户借方余额合计为160000元,其所属明细账贷方余额合计为30000元。

  (6)本月实现营业收入2000000元,营业成本为1500000元,营业税金及附加为240000元,期间费用为100000元,营业外收人20000元,适用所得税税率25% 。公司2014年3月31日资产负债表中“货币资金”项目和“应收账款”项目“期末余额”的金额是 (  )。

  A 、 货币资金为852000元

  B 、 货币资金为352000元

  C 、 应收账款为450000元

  D 、 应收账款为350000元

  答案: A,C

  解析:货币资金是资产负债表的一个流动资产项目,包括库存现金、银行存款和其他货币资金三个总账账户的期末余额。因此,公司2014年3月31日在资产负债表中“货币资金”项目“期末余额”栏的金额=2000+350000+500000=852000元。选项A正确。资产负债表中“应收账款”项目“期末余额”栏应根据“应收账款”账户及“预收账款”账户所属明细账的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。因此本题中“应收账款”项目的“期末余额”栏的金额=480000-30000=450000(元)。

  62、 公司2014年3月31日资产负债表中“预收账款”项目“期末余额”栏的金额是 (  )元。

  A 、 480000

  B 、 450000

  C 、 350000

  D 、 130000

  答案: D

  解析: 期末,“预收账款”项目应根据“预收账款”账户及“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计填列。因此,本题中“预收账款”项目“期末余额”栏的金额等于“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额130000元。

  63、 公司2014年3月31日资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”栏的金额是 (  )元。

  A 、 700000

  B 、 6100000

  C 、 5500000

  D 、 6700000

  答案: C

  解析: “固定资产”项目“期末余额”栏的金额应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”“固定资产减值准备”等账户的期末余额填列。因此,本题应填列的金额=8700000-2600000-600000=5500000(元)。

  64、 公司2014年3月31日资产负债表中“应付账款”项目“期末余额”栏的金额是 (  )元。

  A 、 240000

  B 、 380000

  C 、 270000

  D 、 130000

  答案: B

  解析: “应付账款”项目“期末余额”栏的金额应根据“应付账款”账户及“预付账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计填列。因此,本题应填列的金额=350000+30000=380000(元)。

  65、 公司2014年3月31日“利润表”中的利润总额“本期金额”栏的金额是 (  )元。

  A 、 160000

  B 、 180000

  C 、 120000

  D 、 135000

  答案: B

  解析: 营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加期间费用=2000000-1500000-240000-100000=160000(元)。利润总额=营业利润+营业外收入

  =160000+20000=180000(元)。

  66、要求:根据以上资料,回答第题。

  某公司2014年7月31日对存货类财产进行清查时,发现有下列情况:

  ( 1)盘盈甲商品10件,单位成本为200元;后经查明是由于收发计量上的误差所造成的。

  (2) 乙商品毁损20件,单位成本为300元,单位残值为50元,作原材料入库;后经查明为责任人工作过失所造成的损失,应由责任人赔偿2400元,其余的属于自然损耗。假定不考虑相关税费。

  批准前,“待处理财产损益”科目借方应记的金额为 (  )元。

  A 、 2000

  B 、 4000

  C 、 6000

  D 、 8000

  答案: C

  解析:批准前:

  (盘亏)借:待处理财产损益 6000

  贷:库存商品 6000

  67、 批准前,“待处理财产损益”科目贷方应记的金额为 (  )元。

  A 、 2000

  B 、 4000

  C 、 6000

  D 、 8000

  答案: A

  解析: 批准前:

  (盘盈)借:库存商品 2000

  贷:待处理财产损益 2000

  68、 批准后,“管理费用”科目借方应记的金额为 (  )元。

  A 、 2000

  B 、 2600

  C 、 3600

  D 、 6000

  答案: B

  解析: 批准后:

  借:管理费用 (6000-20×50-2400)2600

  贷:待处理财产损益 2600

  69、 批准后,“管理费用”科目贷方应记的金额为 (  )元。

  A 、 2000

  B 、 4000

  C 、 6000

  D 、 8000

  答案: A

  解析: 批准后:

  借:待处理财产损益 2000

  贷:管理费用 2000

  70、批准后,应由责任人赔偿2400元应记入的会计科目有 (  )。

  A 、 “管理费用”

  B 、 “其他应收款”

  C 、 “库存商品”

  D 、 “待处理财产损益”

  答案: B,D

  解析:借:其他应收款 2400

  贷:待处理财产损益 2400

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年吉林会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-30
2016年吉林会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号