|
(33) 下列业务应该计入营业外支出的有( )。
A: 出售固定资产净损失
B: 固定资产盘亏净损失
C: 无形资产摊销
D: 捐赠支出
答案:A,B,D
解析: 无形资产的摊销应记入管理费用( 自用的)或其他业务成本( 出租的)。故选ABD。
(34) 对外来原始凭证进行审核的内容包括( )。
A: 真实性
B: 合法性
C: 完整性
D: 合理性
答案:A,B,C,D
解析: 四个选项均属于外来原始凭证审核的内容。故选ABCD。
(35) 下列属于负债类科目的是( )。
A: 应付票据
B: 应交税费
C: 材料成本差异
D: 其他应付款
答案:A,B,D
解析: 材料成本差异是资产类科目。故选ABD。
(36) 应收账款的入账价值包括( )。
A: 销售商品的价款
B: 销售商品的增值税
C: 代购买方垫付的包装费
D: 代购买方垫付的运杂费
答案:A,B,C,D
解析:
应收账款的入账价值包括 :销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购方垫付的包装费、运杂费等。故选ABCD。
(37) 期末下列哪些账户的余额应转入“本年利润”账户( )。
A: 资产减值损失
B: 财务费用
C: 制造费用
D: 投资收益
答案:A,B,D
解析:
损益类科目期末都要转入本年利润科目。损益类账户包括收入、费用和销售成本。制造费用属于生产成本,生产成本属于资产类账户不转入“本年利润”账户。故选ABD。
(38) 财产清查的作用有( )。
A: 保证会计资料的真实性
B: 保护财产安全和完整
C: 遵守财经纪律
D: 提高管理水平和经济效益
答案:A,B,C,D
解析:
财产清查的作用主要包括 :(1)通过查明财产物资的实有数量与账面数量之间的差异,提高会计资料的真实性 ;(2)通过查明财产物资的保管情况,切实保障各项财产物资的安全完整 ;(3)通过查明各项财产物资的运营情况,从而提高资金的使用效果 ;(4)通过查明财产物资的使用情况是否合法.督促单位有关业务人员自觉遵守财经纪律和结算制度。故选ABCD。
(39) 科学地进行账户分类,具有( )作用。
A: 便于设置完整的账户体系
B: 便于设计会计账簿的格式
C: 便于制定会计科目表
D: 便于编制会计报表
答案:A,B,C
解析:
科学地进行账户分类,具有便于设置完整的账户体系、便于设计会计账簿的格式、便于制定会计科目表的作用。故选ABC。
(40) 《会计法》中所称的财物包括( )等。
A: 现金和银行存款
B: 原材料
C: 包装物
D: 固定资产
答案:B,C,D
解析: 《会计法》中所称的财物包括原材料、包装物、固定资产等。故选BCD。
三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分。)
(41)
“应付福利计算表” 中一般列明“应借科目”、“工资总额”、“提取率”、“提取额等栏。( )
答案:对
解析: 略
(42)
从外单位取得的原始凭证遗失时,必须取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。( )
答案:对
解析: 略
(43)
如果账簿记录发生错误,应根据错误的具体情况,采用规定的方法予以更正,不得涂改、挖补、刮擦或用药水更改字迹。( )
答案:对
解析: 略
(44) 核算期间费用的各账户期末结转入“本年利润”账户后应无余额。( )
答案:对
解析: 略
(45)按公允价值进行会计计量,是指资产和负债按照在公平交易中,不熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。( )
答案:错
解析:应该是熟悉情况的交易双方
(46) 损益类账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额一本期借方发生额。( )
答案:错
解析: 损益类账户期末都要结转到“本年利润”,无余额。
(47) 编制银行存款余额调节表后,调节后的余额是企业实际可以使用的存款数额。( )
答案:对
解析: 略
(48)
长期借款发生的利息费用应当在资产负债表日按照合同利率法计算确定,实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用实际利率计算确定利息费用。( )
答案:错
解析:
长期借款发生的利息费用应当在资产负债表日按照实际利率法计算确定,实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用。
(49) 在平行登记法下,总分类账和明细分类账户要同时间登记。( )
答案:错
解析:
在平行登记法下,总分类账和明细分类账要在同一会计期间内登记,不是同时间。
(50) 收入要素包括主营业务收入、其他业务收入及营业外收入等。( )
答案:错
解析: 营业外收入不属于企业日常活动中形成的,所以不属于收入。
(51)
企业出售原材料取得的款项扣除其成本及相关费用后的净额,应当计人营业外收入或营业外支出。( )
答案:错
解析:
企业出售原材料视同销售商品,销售原材料的收入记入“其他业务收入”账户, 原材料的成本通过“其他业务成本”账户结转。
(52) 如果账簿前一页登记已满,则翻页可继续登记。( )
答案:错
解析:
每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样。
(53) 在借贷记账法下,所有者权益类账户与费用类账户的结构截然相反。( )
答案:对
解析: 略
(54)
明细分类账一般是根据记账凭证直接登记,但个别明细分类账可以根据原始凭证登记。( )
答案:对
解析: 略
(55)
填制会计凭证、登记账簿、编制会计报表会计核算方法的基础是设置会计科目。( )
答案:错
解析: 会计科目是编制记账凭证的基础。
(56)
资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种,我国采用的是报告式,据此编制财务会计报告。( )
答案:错
解析:
资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种。我国企业的资产负债表采用账户式结构。财务会计报告和资产负债表不是同一个概念,资产负债表是财务会计报告的一部分。
(57)一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分用复印件提供给其他单位。( )
答案:错
解析:一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应由保存原始凭证的单位开具原始凭证分割单提供给其他单位。
(58)
账户的功能在于连续、系统、完整地提供企业经济活动中各会计要素增减变动及其结果的具体信息。( )
答案:对
解析: 略
(59) 所有的记账凭证都必须附有原始凭证,否则,不能作为记账的依据。( )
答案:错
解析:
除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。
(60) 委托代销商品属于企业的存货。( )
答案:对
解析: 略
四、计算分析题(共10分。)
(61)读下面内容,回答题。
某公司2013年10月的余额试算平衡表如下 :
单位 :元
期末余额
会计科目 借方 贷方
库存现金 380
银行存款 65000
其他货币资金 1220
应收账款 36400
坏账准备 500
原材料 27400
库存商品 41500
材料成本差异 1900
固定资产 324500
累计折旧 14500
固定资料清理 5000
长期待摊费用 39300
应付账款 31400
预收账款 4200
长期借款 118000
实收资本 300000
盈余公积 1500
利润分配 8700
本年利润 50000
合计 535700 535700
补充资料 :
(1)长期待摊费用中包含将于半年内摊销的金额3000元。
(2)长期借款期末余额中包含将于一年到期归还的长期借款为50000元。
(3)应收账款有关明细账期末余额情况为 :应收账款——A公司贷方余额5000元
——B公司借方余额41400元
(4)应付账款有关明细账期末余额情况为 :
应付账款——C公司贷方余额39500元
——D公司借方余额8100元
(5)预收账款有关明细账期末余额情况为 :
预收账款——E公司贷方余额7200元
——F公司借方余额3000元
(6)该月计提应收账款的坏账金额为500元。
要求 :请根据上述资料,计算某公司2013年10月31
日资产负债表中下列报表项目的期末数。
货币资金的期末数为( )元。
A: 65380
B: 65000
C: 66600
D: 1600
答案:C
解析:“货币资金”项目,应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金” 等账户的期末余额合计填列。所以,货币资金期末数=380+65000+1220=66600(元)。
(62) 应收账款的期末数为( )元。
A: 36400
B: 35900
C: 31400
D: 43900
答案:D
解析: “
应收账款”项目,应根据“应收账款”账户和“预收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提折旧的坏账准备期末余额后的金额填列。所以,应收账款期末数=41400+3000—500=43900(元)。
(63) 预付账款的期末数为( )元。
A: 4200
B: 8100
C: 31400
D: 43900
答案:B
解析: “
预付账款”项目,应根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关预付款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。预付账款期末数=8100(元)。
(64) 存货的期末数为( )元。
A: 27400
B: 41500
C: 68900
D: 67000
答案:D
解析: “
存货”项目,应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“委托代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。所以,存货的期末数=27400+41500-1900=67000(元)。
(65) 应付账款的期末数为( )元。
A: 31400
B: 39500
C: 35900
D: 53900
答案:B
解析: “
应付账款”项目,应根据“应付账款”账户和“预付账款”账户所属各明细账户的期末贷方余额合计数填列。所以,应付账款的期末数=39500(元)。
五、计算分析题(10分。)
(66)某企业8月发生的经济业务及登记的总分类账和明细分类账如下 :
(1)4 日,向A企业购入甲材料1000公斤,单价17元,价款17000元 ;购人乙材料2500公斤,单价9元,价款22500元。货物已验收入库,款项39500元尚未支付。 (不考虑增值税,下同)
(2)8 日,向B企业购入甲材料2000公斤,单价I7元,价款34000元,货物已验收入库,款项尚未支付。
(3)13 日,生产车间为生产产品领用材料,其中领用甲材料1400公斤,单价17元,价值23800元 ;领用乙材料3000公斤,单价9元,价值27000元。
(4)23 日,向A企业偿还前欠款额20000元,向B企业偿还前欠货款40000元,用银行存款支付。
(5)26 日,向A企业购入乙材料I600公斤,单价9元,价款14400元已用银行存款支付,货物同时验收入库。
要求 :根据上述资料,完成下表的编制。
原材料明细分类账
明细科目:甲材料数量单位:公斤
凭证
2013年 摘要 收入 发出 结存
编号
月 日 数量 单价 金额 数量 单价 金额 数量 单价
8 1 月初余额 400 17
4 (略) 购入材料 1000 17 (1) 1400 17
8 购入材料 2000 17 34000 (2) 17 (3)
13 领用材料 1400 17 23800 2000 17
31 合计 3000 17 51000 (4) 17 (5) 2000 17
答案:
解析:金额 :17000
1000×17=17000(元)
数量 :3400
1400+2000=3400(公斤)
金额 :57800
3400×17=57800(元)
数量 :1400
金额 :23800
1400×17=23800(元)
|