|
同时:
借 :待处理财产损溢——待处理固定资产损溢10500
贷 :应交税费——应交所得税10500
借 :待处理财产损溢——待处理固定资产损溢31500
贷 :盈余公积——法定盈余公积3150
利润分配——未分配利润28350
D: 借 :固定资产60000
贷 :累计折旧18000
以前年度损益调整42000
同时:
借 :以前年度损益调整10500
贷 :应交税费——应交所得税10500
借 :以前年度损益调整31500
贷 :盈余公积——法定盈余公积3150
利润分配——未分配利润28350
答案:A,B,C
解析:
该机器固定资产净值为60000×70%=42000(元),累计折旧为60000-42000=18000(元)。
故有关会计处理如下 :
借 :固定资产60000
贷 :以前年度损益调整42000
累计折旧18000
同时:
借 :以前年度损益调整10500
贷 :应交税费——应交所得税10500
借 :以前年度损益调整31500
贷 :盈余公积——法定盈余公积3150
利润分配——未分配利润28350
固定资产盘盈通过“ 以前年度损益调整”科目核算,盘亏的固定资产通过“
待处理财产损溢”科目核算,故选ABC。
(31) 下列关于会计凭证的保管,说法正确的有( )。
A: 会计凭证应定期装订成册,防止散失
B: 会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证
C: 出纳人员不得兼管会计档案
D: 会计凭证在保管期满之前不得任意销毁
答案:A,B,C,D
解析: 略
(32)
某企业2013年初未分配利润余额为0,2013实现净利润600000元,以净利润的10%提取法定盈余公积,以8%计提任意盈余公积,向投资者宣告分配利润300000元,下列说法中中正确的有( )。
A: 宣告分配现金股利的账务处理为 :
借 :利润分配——未分配利润300000
贷 :应付股利300000
B: 2013年末“利润分配”账户余额为192000元
C: 2013年共提取盈余公积108000元
D: 提取盈余公积账务处理为 :
借 :利润分配——提取法定盈余公积60000
——提取任意盈余公积48000
贷 :盈余公积——法定盈余公积60000
——任意盈余公积48000
答案:A,B,C,D
解析: 本题考核利润分配的相关处理。
实现净利润时 :
借 :本年利润600000
贷 :利润分配——未分配利润600000
提取盈余公积 :
借 :利润分配——提取法定盈余公积60000
——提取任意盈余公积48000
贷 :盈余公积——法定盈余公积60000
——任意盈余公积48000
宣告分配现金股利 :
借 :利润分配——未分配利润300000
贷 :应付股利300000
(33) 年末结账后,下列会计科目中一定没有余额的有( )。
A: 本年利润
B: 制造费用
C: 应付账款
D: 主营业务收人
答案:A,D
解析: “本年利润"期末应该转人“利润分配——未分配利润”,“主营业务收人”期末应该转人到“本年利润",年末没有余额。
(34)会计核算方法体系由( )等专门方法构成。
A: 填制和审核会计凭证
B: 设置会计科目和账户
C: 复式记账
D: 登记会计账簿
答案:A,B,C,D
解析:会汁核算方法体系由填制和审核会计凭证、设置会计科目和账户、复式记账、登记会计账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等专门方法构成。
(35)下列各项中.属于在利润表中反映的项目有( )。
A: 营业利润
B: 财务费用
C: 所得税费用
D: 应交税费
答案:A,B,C
解析:应交税费在资产负债表中反映,不是利润表中反映的项目。
(36) 下列各项经济业务中,能引起资产和负债总额同时增加的有( )。
A: 从银行借款存入企业的存款账户
B: 用银行存款偿还所欠货款
C: 企业赊购材料一批
D: 收到投资人投人的资金存人银行
答案:A,C
解析: 选项B导致资产和负债同时减少,选项D导致资产和所有者权益同时增加。
(37)会计基础是指会计确认、计量和报告的基础,包括( )o
A: 历史成本
B: 权责发生制
C: 重置成本
D: 收付实现制
答案:B,D
解析:历史成本和重置成本属于会计计量属性。
(38)复式记账法的种类包括( )。
A: 借贷记账法
B: 增减记账法
C: 收付记账法
D: 加减记账法
答案:A,B,C
解析:复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。并没有加减记账法这种说法。
(39) 企业结转生产完工验收入库产品的生产成本时,编制会计分录涉及的账户有( )。
A: 生产成本
B: 制造费用
C: 主营业务成本
D: 库存商品
答案:A,D
解析: 结转生产完工验收入库产品的分录为 :
借 :库存商品
贷 :生产成本
(40) 企业的资金来源分为( )。
A: 所有者投入资金
B: 债权人投入资金
C: 销售产品收入
D: 提供劳务收人
答案:A,B
解析: 企业的资金来源分为所有者投人资金和债权人投入资金。
三、判断题(每小题1分,共20题。)
(41) 复式记账法的记账符号为“借”和“贷”。( )
答案:错
解析:
复式记账法根据记账符号的不同,可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法三种。其中,借贷记账法的记账符号为“借”和“贷”。
(42) 利润表“上期金额”栏应根据上年该期利润表“本期金额”栏内所列数字填列。( )
答案:对
解析: 略
(43)
企业贷款人、供应商等债权人通常关心企业的偿债能力和财务风险,他们需要借助会计信息等相关信息来判断企业能否按约支付所欠货款、偿还贷款本金和支付利息等。( )
答案:对
解析:
企业贷款人、供应商等债权人通常关心企业的偿债能力和财务风险,他们需要借助会计信息等相关信息来判断企业能否按约支付所欠货款、偿还贷款本金和支付利息等。
(44)
职工薪酬中的“职工”是指与企业订立劳动合同的所有人员,含全职、兼职和临时职工,但不包括虽未与企业订立劳动合同但由企业正式任命的人员。( )
答案:错
解析:
本题主要考查的考点是职工薪酬的核算。职工薪酬中的“职工”是指与企业订立劳动合同的所有人员,含全职、兼职和临时职工 ;也包括虽未与企业订立劳动合同但由企业正式任命的人员。
(45)账实不符是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。( )
答案:错
解析:造成账实不符的原因是多方面的,如财产物资保管过程中发生的自然损耗 ;财产收发过程中由于计量或检验不准,造成多收或少收的差错 ;由于管理不善、制度不严造成的财产损坏、丢失、被盗 ;在账簿记录中发生的重记、漏记、错记 ;由于有关原始凭证未到,形成未达账项,造成双方账实不符 ;以及发生自然灾害等。因此,账实不符并不仅仅是财产管理不善或会计人员水平不高的结果。
(46) 固定资产盘盈、处理固定资产净收益、罚款净收入都属于营业外收入。( )
答案:错
解析:
盘盈的固定资产,作为前期差错更正处理,通过“ 以前年度损益调整”科目核算,不属于营业外收入。
(47)
记账凭证账务处理程序,又称记账凭证汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。( )
答案:错
解析:
科目汇总表账务处理程序,又称记账凭证汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。
(48)
资产、负债和所有者权益三项会计要素是资金运动的动态表现,反映企业的财务状况,是资产负债表的基本要素。( )
答案:错
解析:
资产、负债和所有者权益三项会计要素是资金运动的静态表现,反映企业的财务状况,是资产负债表的基本要素。
(49)
填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会计核算工作的起点。( )
答案:对
解析: 略
(50) 资产负债表是反映企业某一特定时期财务状况的会计报表。( )
答案:错
解析: 资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表。
(51) 借贷记账法只是我国采用的记账方法。( )
答案:错
解析:
借贷记账法是目前国际上通用的记账方法,我国 《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。所以说借贷记账法不只是我国采用的记账方法。
(52)
填制和审核会计凭证是会计核算方法之一,是会计核算的初始环节,是一项重要的基础性会计工作。( )
答案:对
解析:
填制和审核会计凭证是会计核算方法之一,是会计核算的初始环节,是一项重要的基础性会计工作。
(53)
会计只对已经发生和已经完成的经济业务进行计量、记录、监督。 ( )
答案:错
解析:
(54)
固定资产是指为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有、使用寿命超过1个会计年度的有形资产。( )
答案:对
解析: 略
(55)
公允价值,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。( )
答案:对
解析: 本题考核会计计量属性。
(56)
增值税一般纳税人的销售收入不包括销项税额,但小规模纳税人的销售收入包括增值税。( )
答案:错
解析: 小规模纳税人的销售收入不包括增值税。
(57)
“资本公积”账户属于所有者权益类账户,用以核算企业收到投资者出资额超出其在注册资本或股本中所占份额的部分,以及直接计入损益的利得和损失等。( )
答案:错
解析: 应该是直接计入所有者权益的利得和损失。
(58) 在不同的账务处理程序中,登记总账的依据相同。 ( )
答案:错
解析:
(59) 记账凭证账务处理程序一般适用于规模小、业务复杂、凭证较多的单位。( )
答案:错
解析: 记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
(60) 明细账必须逐日逐笔登记,总账必须定期汇总登记。( )
答案:错
解析:
总分类账可以直接根据各种记账凭证逐笔进行登记.也可以通过一定的汇总方式定期或分期汇总登记,这主要取决于各单位所采用的账务处理程序。
四、计算分析题(共2题,共计20分)
(61) 某公司2013年5月份发生下列经济业务(不考虑税金因素) :
(1)5月2 日以银行存款支付下半年报刊杂志费5000元。
(2)5月8 日向X公司购买小轿车一辆,价款100000元,以银行存款支付60000元,
余款尚未支付。
(3)5月10 日办公室秘书王某预借差旅费3000元,签发现金支票由其至银行提取。
(4)5月11 日销售A商品50件给M公司,单价500元,货款尚未收到。该商品单位成本
400元。
(5)5月15 日办公室秘书王某报销差旅费2800元,并交还现金200元,
结清原借支的差旅费。
(6)5月20 日收到M公司前欠货款40000元,款项已存人开户银行。
(7)5月23 日发出甲材料500件,单位成本40元。其中 :生产车间生产A产品领用300件,管理部门领用200件。
(8)5月25 日接受外商捐赠资金500000元,存入银行。
(9)5月30 日按合同约定以银行存款18000元预付L公司丙商品的购货款。
(10)5月31 日结转本月已售A商品的成本。
要求 :
(1)根据上述经济业务编制相关会计分录。
(2)根据本月经济业务登记下列总分类账。
总分类账
会计科目 :银行存款
答案:
解析: (1)借 :预付账款5000
贷 :银行存款5000
(2)借 :固定资产100000
贷 :银行存款60000
应付账款——X公司40000
(3)借 :其他应收款——王某3000
贷 :银行存款3000
(4)借 :应收账款——M公司25000
贷 :主营业务收人25000
(5)借 :管理费用2800
库存现金200
贷 :其他应收款——王某3000
(6)借 :银行存款4000
贷 :应收账款——M公司40000
(7)借 :生产成本——A产品12000
管理费用8000
贷 :原材料—— 甲材料20000
(8)借 :银行存款500000
贷 :营业外收入500000
(9)借 :预付账款——L公司18000
贷 :银行存款18000
(10)借 :主营业务成本20000
贷 :库存商品——A商品20000
总分类账
会计科目 :银行存款
总分类账
会计科目 :原材料
(62) 甲企业为一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2013年5月该企业发生如下经济业务 :
(1)本月生产完工验收入库甲产品1500件,实际单位成本为200元。产成品已入库。
(2)本月销售甲产品300件,每件售价300元,款项已收到并送存银行 ;
本月企业购建办公楼领用甲产品100件。
(3)月末对存货进行清查,发现原材料A盘盈50千克,单价为每千克20元 ;原材料B盘亏5个,每个成本为1000元。经查,原材料A 的盘盈未查明原因,原材料B盘亏是保管员工作失误引起,损失应由责任人赔偿。
(4)企业本月因仓库保管人员管理不善发生火灾烧毁一仓库,内有材料价值为6000元,根据保险责任及保险合同规定,保险公司赔偿3000元,已收到赔款并存入银行。
要求 :根据上述资料(1)——(4)做出相关分录。
答案:
解析:(1)借 :库存商品300000
贷 :生产成本300000
(2)销售商品 :
借 :银行存款105300
贷 :主营业务收入90000
应交税费——应交增值税(销项税额)15300
借 :主营业务成本60000
贷 :库存商品60000
领用商品 :
借 :在建工程25100
贷 :库存商品(成本价)20000
应交税费——应交增值税(销项税额)(按售价计算)5100
(3)盘盈处理 :
借 :原材料——A1000
贷 :待处理财产损溢1000
借 :待处理财产损溢1000
贷 :管理费用1000
盘亏处理 :
借 :待处理财产损溢5000
贷 :原材料——B5000
借 :其他应收款5850
贷 :待处理财产损溢5000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)850
(4)处理前 :
借 :待处理财产损溢7020
贷 :原材料6000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)1020
处理 :
借 :其他应收款3000
管理费用4020
贷 :待处理财产损溢7020
借 :银行存款3000
贷 :其他应收款3000
|