·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
1997年度注册会计师考试 《审计》试题及答案
2016-03-14 11:14 来源:注册会计师考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、单项选择题(本题型共15题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分。本题型共15分。)

  1.注册会计师审计在市场经济中的特殊作用是 [ ]

  A.防止错误与舞弊的发生

  B.提高企业财务信息的可靠性和可信性

  C.正确反映企业财务状况和经营成果

  D.帮助企业改善经营管理、提高经济效益

  答案:B

  依据:教材第24页

  2.会计师事务所对无法胜任或不能按时完成的业务,应[ ]

  A.聘请其他专业人员帮助

  B.转包给其他会计师事务所

  C.减少业务收费

  D.拒绝接受委托

  答案:D 教材第95页

  3.及时发现并纠正被审计单位的错误与舞弊,是______的责任。[ ]

  A.会计师事务所的注册会计师

  B.政府审计机关的审计师

  C.税务机关的注册税务师

  D.被审计单位的管理当局

  答案:D

  依据:教材第107页

  4.具体审计目标中的“分类”目标,是由被审计单位管理当局关于______的认定推论得出的。 [ ]

  A.存在或发生   B.权利和义务

  C.估价或分摊   D.表达与披露

  答案:D

  据:教材第143页

  5.注册会计师对被审计单位重要的比率或趋势进行分析以获取审计证据的方法,称为 [ ]

  A.计算    B.检查    C.分析性复核    D.比较

  答案:C

  依据:教材第171页

  6.某会计师事务所1997年4月决定以后不再接受华财公司的审计委托,那么该会计师事务所对华财公司1996年度审计所形成的永久性审计档案应 [ ]

  A.长期保存       B.至少保存至2005年

  C.至少保存至2006年   D.至少保存至2007年

  答案:D

  依据:教材第191页

  7.会计师事务所接受委托对被审计单位进行审计所形成的审计工作底稿,其所有权应归属于 [ ]

  A.会计师事务所      B.被审计单位

  C.进行审计的注册会计师  D.委托单位

  答案:A

  依据:教材第190页

  8.注册会计师进行额外的或计划的符合性测试的时间,通常安排在 [ ]

  A.资产负债表日执行    B.资产负债表日后执行

  C.期中工作中执行     D.完成外勤审计工作后执行

  答案:C

  依据:教材第265-266页

  9.注册会计师应抽取一定期间的____进行审查,以证实银行对帐单、银行存款日记帐及总帐记录的正确性。 [ ]

  A.内部控制流程图     B.收款凭证

  C.付款凭证        D.银行存款余额调节表

  答案:D

  依据:教材第318页

  10.下列各项中,不应在资产负债表中“货币资金”项目反映的是 [ ]

  A.大额现金和银行存款收入

  B.外币现金和银行存款

  C.在途货币资金

  D.一年以上定期存款

  答案:D

  依据:教材第323-324页

  11.注册会计师对存货进行简易抽查的目的是为了[ ]

  A.进行符合性测试获取相应的审计证据

  B.证实对存货内部控制的描述是否完整和正确

  C.证实存货内部控制的设计是否健全和科学

  D.证实存货内部控制的运行是否前后一贯

  答案:B

  依据:教材第361页

  12.注册会计师在审查长期债券投资的溢价摊销时,不应重点审查的是 [ ]

  A.摊销方法是否合规

  B.每期摊销额计算是否正确

  C.每期投资收益是否为“应计利息”与溢价摊销额之差

  D.长期债券投资是否采用“权益法”核算

  答案:D

  依据:教材第384页

  13.注册会计师审计应付债券时,如果被审计单位应付债券业务不多,可直接进行 [ ]

  A.内部控制调查   B.符合性测试   C.实质性测试   D.穿行测试

  答案:C

  依据:教材第423页

  14.注册会计师审查股票发行费用的会计处理时,若股票溢价发行,应查实被审计单位按规定将各种发行费用 [ ]

  A.先从溢价中抵销      B.作为长期待摊费用

  C.作为递延资产       D.作为当期管理费用

  答案:A

  依据:教材第448-449页

  15.外商投资企业出资人以工业产权、非专利技术作价出资时,注册会计师应验证其所占比例不得超过注册资本的 [ ]

  A.20%      B.25%      C.30%      D.50%

  答案:A

  依据:教材第550页

  二、多项选择题(本题型共18题。每题正确答案为两个或两个以上,从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分;不选、错选、漏选均不得分。本题型共18分。)

  16.注册会计师执业规范指南的制定依据有 [ ]

  A.《中华人民共和国注册会计师法》

  B.《独立审计基本准则》

  C.《企业会计准则》

  D.《独立审计具体准则与实务公告》

  答案:A、B、D

  依据:教材第38页

  17.被审计单位应负的会计责任包括 [ ]

  A.建立健全内部控制制度

  B.保护资产的安全、完整

  C.保证会计资料的真实、合法、完整

  D.确保盈利预测的实现

  答案:A、B、C

  依据:教材第42页

  18.下列情况中,注册会计师为确保其独立性而应回避的有 [ ]

  A.两年前曾在委托单位任职

  B.在委托单位有经济利益

  C.担任委托单位常年会计顾问

  D.与委托单位的负责人有近亲属关系

  答案:B、C、D

  依据:教材第91-93页

  19.错误是指被审计单位会计报表中存在的非故意的错报或漏报,错误主要包括 [ ]

  A.原始记录和会计数据的计算、抄写错误

  B.虚假交易或事项的记录

  C.对事实的疏忽和误解

  D.对会计政策的误用

  答案:A、C、D

  依据:教材第106-107页

  20.注册会计师对于被审计单位存货的披露,应提请其做到 [ ]

  A.全部存货及销售成本合理

  B.存货主要种类和估价基础已揭示

  C.存货项目的帐存数与实存数一致

  D.存货的抵押已作揭示

  答案:B、D

  依据:教材第144页

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
1999年度注册会计师考试《财务成本管理》试题及答案    2016-03-11
1999年注册会计师考试《会计》试题及答案    2016-03-11
1999年度注册会计师考试《经济法》试题及答案    2016-03-11
1998年度注册会计师考试《审计》试题及答案    2016-03-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号