·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
1997年度注册会计师考试 《审计》试题及答案
2016-03-14 11:14 来源:注册会计师考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  21.在签署审计业务约定书之前,注册会计师应了解的被审计单位基本情况包括 [ ]

  A.业务性质、经营规模和组织结构

  B.经营情况和经营风险

  C.以前年度接受审计的情况

  D.财务会计机构及工作组织

  答案:A、B、C、D

  依据:教材第148页

  22.注册会计师通过符合性测试获取审计证据时,应考虑的相关事项包括 [ ]

  A.内部控制是否存在 B.内部控制是否有效

  C.内部控制程序在所审计期间是否一贯遵守

  D.内部控制设计是否科学

  答案:A、B、C

  依据:教材第166页

  23.审计风险的组成要素和审计证据的关系可以表述为 [ ]

  A.检查风险与所需的审计证据数量是反向关系

  B.固有风险与所需的审计证据数量是正向关系

  C.控制风险与所需的审计证据数量是正向关系

  D.审计风险与所需的审计证据数量是正向关系

  答案:A、B、C

  依据:教材第226页

  24.审计项目负责人编制具体审计计划,应包括各具体项目的 [ ]

  A.审计目标

  B.审计步骤

  C.执行人及执行时间

  D.审计工作底稿的索引号

  答案:A、B、C、D

  依据:教材第233页

  25.注册会计师认为被审计单位管理当局某些或全部认定的控制风险处于高水平的情况有 [ ]

  A.被审计单位会计和内部控制系统无效

  B.难于对内部控制的有效性作出评价

  C.注册会计师拟进行符合性测试

  D.注册会计师不拟进行符合性测试

  答案:A、B、D

  依据:教材第254页

  26.在抽样风险中,导致注册会计师执行额外的审计程序,降低审计效率的风险有 [ ]

  A.信赖不足风险   B.信赖过度风险   C.误受风险   D.误拒风险

  答案:A、D

  依据:教材第285-286页

  27.注册会计师确定应收帐款函证数量的大小、范围时,应考虑的主要因素有 [ ]

  A.应收帐款在全部资产中的重要性

  B.被审计单位内部控制的强弱

  C.以前年度的函证结果

  D.函证方式的选择

  答案:A、B、C、D

  依据:教材第339页

  28.注册会计师应选择预付帐款重要项目进行函证,并根据函证结果分别作出的处理包括 [ ]

  A.回函金额不符的,应查明原因

  B.未回函的,可进行复询

  C.未回函的,采用替代方法进行检查

  D.回函金额相符的,应抽查有关原始凭证

  答案:A、B、C

  依据:教材第348页

  29.注册会计师在审查确定被审计单位长期投资是否在资产负债表上恰当披露时,应查实 [ ]

  A.资产负债表中“长期投资”项目的数字是否与审定数相符

  B.资产负债表“一年内到期的长期债券投资”项目的数字是否与审定数相符

  C.若长期投资超过净资产的50%,是否已在会计报表附注中披露

  D.是否已披露股票、债券在资产负债表日市价与成本的显著差异

  答案:A、B、C、D

  依据:教材第387-388页

  30.注册会计师审查无形资产的摊销时,应查实 [ ]

  A.摊销的方法是否合理

  B.摊销的金额是否计算无误

  C.摊销的会计处理是否正确

  D.摊销的程序是否合理

  答案:A、B、C

  依据:教材第410-411页

  31.注册会计师需要函证应付帐款的情形包括 [ ]

  A.应付帐款的控制风险较高

  B.应付帐款的固有风险较高

  C.某应付帐款帐户金额较大

  D.被审计单位处于经济困难阶段

  答案:A、C、D

  依据:教材第428页

  32.对于实收资本的减少,注册会计师应查明被审计单位是否 [ ]

  A.事先通知所有债权人,债权人无异议

  B.事先通知所有债务人,债务人无异议

  C.经股东大会决议同意,并修改公司章程

  D.减资后的注册资本不低于法定注册资本的最低限额

  答案:A、C、D

  依据:教材第452页

  33.资产评估的方法包括 [ ]

  A.收益现值法   B.重置成本法   C.现行市价法   D.清算价格法

  答案:A、B、C、D

  依据:教材第582页

  三、判断题(本题型共18题。对每题内容的正误进行判断,你认为正确的用“○”表示,错误的用“×”表示,并填入题后的括号内。结果正确的,每题得1.5分;错误的,每题倒扣1分,本题型扣至零分为止;不答既不得分,也不扣分。本题型共27分。)

  34.审计的一般目的和特殊目的均包括对审计对象的公允性、合法性和一贯性发表审计意见。 ( )

  答案:○

  依据:教材第10-11页

  35.注册会计师执行业务,均应遵照执行独立审计准则。 ( )

  答案:×

  依据:教材第37页

  36.会计师事务所应根据独立审计准则对审计项目进行审计,以使各审计项目的审计工作遵照审计质量控制准则进行。 ( )

  答案:×

  依据:教材第45页

  37.在我国,注册会计师必须在取得会计师事务所授权后,才可以个人名义承接审计业务。 ( )

  答案:×

  依据:教材第70页

  38.注册会计师进行盈利预测审核的目的,在于对盈利预测结果的能否实现或可实现程度进行审核,并发表审核意见。 ( )

  答案:×

  依据:教材第97-98页

  39.注册会计师依照独立审计准则进行审计,应能发现被审计单位会计报表中存在的所有错误或舞弊,并在审计报告中加以揭示。 ( )

  答案:×

  依据:教材第109-110页

  40.注册会计师进行年度会计报表审计时,一般无需专门对期初余额发表审计意见,因而不必对期初余额实施审计程序。 ( )

  答案:×

  依据:教材第150页

  41.当被审计单位面临财务困境时,被审计单位会计报表存在舞弊的可能性增加。 ( )

  答案:○

  依据:教材第164页

  42.审计程序同审计证据存在着相互对应关系,通常一种审计程序可以获得一种审计证据。 ( )

  答案:×

  依据:教材第174页

  43.对于被审计单位的关联者交易,会计准则有特殊的披露要求,因此注册会计师对关联者交易通常比对非关联者交易需收集更多的证据。 ( )

  答案:○

  依据:教材第198-199页

  44.注册会计师在执行会计报表审计业务时,不论被审计单位规模大小,都应当对相关的内部控制进行充分的了解。 ( )

  答案:○

  依据:教材第240、261、272页

  45.审计风险是随着审计抽样技术的产生而产生的。 ( )

  答案:×

  依据:教材第285页

  46.对有价证券在资产负债日后进行盘点,注册会计师应根据盘点结果和资产负债表日至外勤审计工作完成日之间证券增减变动业务,倒推计算资产负债日的有价证券余额。 ( )

  答案:×

  依据:教材第326页

  47.如果应收帐款函证结果表明没有审计差异,则注册会计师可以合理地推论,全部应收帐款总体是正确的。( )

  答案:○

  依据:教材第343页

  48.为确定“应付债券”帐户期末余额的合法性,注册会计师应直接向债权人及债券的承销人或包销人进行函证。 ( )

  答案:×

  依据:教材第436-437页

  49.采用委托其他单位代销产品的被审计单位,注册会计师应提请其在代销产品销售时确认收入的实现。 ( )

  答案:×

  依据:教材第470页

  50.外商投资企业投资者以进口的实物资产投资的,注册会计师在验资时应查明是否经过资产评估机构评估,并根据国有资产管理部门确认的评估结果入帐。 ( )

  答案:×

  依据:教材第547-548页

  51.会计师事务所可以同时为客户办理审计业务和会计咨询与会计服务业务。 ( )

  答案:○

  依据:教材第577页

作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
1999年度注册会计师考试《财务成本管理》试题及答案    2016-03-11
1999年注册会计师考试《会计》试题及答案    2016-03-11
1999年度注册会计师考试《经济法》试题及答案    2016-03-11
1998年度注册会计师考试《审计》试题及答案    2016-03-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号