|
(29) 关于会计档案说法正确的是( )。
A: 单位负责人要在会计档案销毁清册上签署意见
B: 监销人应在会计档案销毁清册上签名盖章
C: 《会计档案管理办法》规定,会计档案不准外借或查阅
D: 会计档案的保管期限分为永久和定期两类
答案:A,B,D
解析:《会计档案管理办法》规定,会计档案不准外借,但因有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制。故选ABD。
(30) 下列关于存货的特征,叙述正确的是( )。
A: 企业持有存货的最终目的是自用
B: 存货具有较大的流动性
C: 存货是企业日常经济活动持有的
D: 存货具有时效性和潜在损失的可能性
答案:B,C,D
解析:存货是指企业在日常活动中持有以备出售的库存商品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗费的材料和物料等,属于企业的流动资产,具有时效性和潜在损失的可能性。故选BCD。
(31) 营业外收入核算内容包括( )。
A: 政府补助
B: 罚款所得
C: 非流动资产处置收益
D: 债务重组利得
答案:A,B,C,D
解析:营业外收入主要包括处置非流动资产利得、非货币性资产交易所得、债务重组利得、罚款没收所得、政府补助和其他等。故选ABCD。
(32) 对月末仍未付款的收料业务,正确的处理方法是( )。
A: 月末在材料明细账中记人收入材料的暂估金额
B: 下月初将暂估金额予以冲回
C: 实际付款时再将收人材料的实际金额入账
D: 月末不能人账,待实际收到时入账
答案:A,B
解析:对月末仍未付款的收料业务,应暂估入账,下月初作相反的会计分录予以冲回,待发票账单到达后再按实际成本入账。故选ABC。
(33)某企业销售产品一批,价款50000元,增值税8500元,货款收回存人银行,这笔经济业务涉及的账户有( )。
A: “银行存款”账户
B: “应收账款”账户
C: “主营业务收入”账户
D: “应交税费——应交增值税(销项税额)”账户
答案:A,C,D
解析:该笔会计分录如下 :
借 :银行存款58500
贷 :主营业务收入50000
应交税费——应交增值税(销项税额)8500故选ACD。
(34) 应付账款的入账价值包括( )。
A: 增值税销项税额
B: 增值税进项税额
C: 销售方代垫的包装费
D: 销售方代垫的运杂费
答案:B,C,D
解析:应付账款的入账价值包括 :购买货物或接受劳务的价款、增值税进项税额,以及销售方垫付的包装费、运杂费等。故选BCD。
(35) 关于银行存款余额调节表说法正确的是( )。
A: “银行存款余额调节表”,只是起对账作用,不能作为会计核算的依据
B: 调节后的余额是企业实际可以使用的存款数额
C: “银行存款余额调节表”属于会计档案,应保存5年
D: 经过调节以后双方账面余额相等,说明双方记账肯定无错误
答案:A,B,C
解析:通过编制“银行存款余额调节表”,双方账面余额相符,则认为双方记账一般是正确的,账实是相符的,但不是绝对的,还有可能有其他方面的差错,如双方都少记或多记。故选ABC。
(36) 结账的内容通常包括( )。
A: 结清的各种损益类账户,并据以计算确定本期利润
B: 结清各资产、负债和所有者权益账户,分别结出本期发生额合计
C: 清偿各类账户
D: 结清各资产、负债和所有者权益账户,分别结出本期余额
答案:A,B,D
解析:结账的内容通常包括两个方面 :一是结清各种损益类账户,并据以计算确定本期利润 ;二是结出各资产、负债和所有者权益账户的本期发生额合计和期末余额。故选ABD。
(37) 按现行制度规定,以下各项应通过“其他应收款”科目核算的有( )。
A: 应收的各种赔款
B: 应收的出租包装物租金
C: 存出保证金
D: 应向职工收取的各种垫付款项和备用金
答案:A,B,C,D
解析: “其他应收款”账户用于核算企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的其他各种应收、暂付款项。主要包括 :应收的各种赔款、罚款 ;应收出租包装物租金 ;应向职工收取的各种垫付款项 ;备用金( 向企业各职能科室、车间等拨出的备用金) ;存出保证金,如租入包装物支付的押金 ;预付账款转入和其他各种应收、暂付款项。故选ABCD。
(38) 下列账户中,在会计期末一定没有余额的有( )。
A: 管理费用
B: 实收资本
C: 生产成本
D: 主营业务收人
答案:A,D
解析: “管理费用”账户的借方反映企业发生的各项管理费用,贷方反映月末转入当期损益的管理费用,该账户月末无余额。“实收资本”账户的贷方登记实收资本的增加数额,借方登记实收资本的减少数额,期末贷方余额反映企业期末实收资本实有数额。“生产成本”账户,期末余额在借方,反映企业尚未加工完成的在产品成本。“主营业务收入”账户期末应将余额从账户借方转入“本年利润”账户的贷方,结转后无余额。故选AD。
(39)某企业本月销售货物5000元,并且该批货物所有权已转移给购货方,本月实际收到货款3000元,余款将于下月收到。该企业以权责发生制为基础确认收入和费用,企业应于本月确认的销售收入金额,不正确的是( )元。
A: 5000
B: 3000
C: 0
D: 2000
答案:B,C,D
解析:销售商品收入的确认条件 :①企业已将商品所有权上的主要风险转移给购货方 ;②企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制 ;③收入的金额能够可靠地计量。本企业销售货物的事项同时满足了该5个条件,销售金额能够确认。
该企业应该确认的收入为合同协议价,即5000元。故选BCD。
(40) 下列各项,应通过“ 固定资产清理”科目核算的有( )。
A: 盘亏的固定资产
B: 出售的固定资产
C: 报废的固定资产
D: 毁损的固定资产
答案:B,C,D
解析:企业出售、报废、毁损等原因减少的固定资产,应在“ 固定资产清理”账户核算。故选BCD。
三、判断题(共计20分)
(41) 企业上交所得税时应借记“所得税费用”账户,贷记“银行存款”账户。( )
答案:错
解析:企业上交所得税时应借记“应交税金——应交所得税”账户,贷记“银行存款”账户。
(42) 生产车间管理人员的工资属于管理性费用,不能计入产品成本。( )
答案:错
解析:生产车间管理人员直接从事产品生产的管理,不同于企业行政管理人员的间接管理,因而生产车间管理人员的工资虽然属于管理性费用,但应计入产品成本,通过“制造费用”账户进行核算。
(43) 不涉及货币资金收支的业务,应当编制转账凭证。( )
答案:对
解析:涉及货币资金收支的业务编制的是收款和付款凭证,不涉及的编制的是转账凭证。
(44)在借贷记账法下,账户的哪一方登记增加额(或减少额)是由账户的结构决定的。( )
答案:错
解析:借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为“借”,右方为“贷”,但“借”、“贷”反映账户数量变化的增减性质则是不固定的。取决于账户的性质和所记录的经济业务。
(45)利润表中的“本期数”栏,应根据各损益类账户的本期发生额填列。( )
答案:对
解析:利润表中的“本期数”栏,应根据各损益类账户的本期发生额填列,因为利润表是动态报表,它所对应的指标是时期指标。
(46) 负债是现在交易或事项所引起的现有义务。( )
答案:错
解析:负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
(47)明细账既可以根据原始凭证或原始凭证汇总表登记,也可以根据记账凭证登记。( )
答案:对
解析:明细账的设置以及利用的格式不同,依据也可能不同,它登记的依据是记账凭证以及原始凭证或原始凭证汇总表。
(48)总账账户只需要结出月末余额,年终结账时,总账账户结出全年发生额和余额,并在合计数下栏划双红线。( )
答案:对
解析:总账账户只需要结出月末余额,年终结账时,总账账户结出全年发生额和余额,并在合计数下栏划双红线。
(49) 以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。( )
答案:对
解析: 以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。
(50) “材料采购”账户如果期末有借方余额,则表示在途材料的实际成本。( )
答案:对
解析:材料采购的借方余额表示企业购入的材料尚未到达或已到但未验收入库材料的实际成本。
(51)明细分类科目是对总分类科目进一步分类、提供更详细、更具体的会计信息的科目。( )
答案:对
解析:明细分类科目是对总分类科目进一步分类、提供更详细、更具体的会计信息的科目。
(52)由于总账与明细账是同方向登记的,因此总账账户的余额方向一般与明细账户的余额方向一致。( )
答案:对
解析:总分类账户与明细分类账户平行登记要求登记方向一致,因此在一般情况下总账账户的余额方向与明细账户余额方向一致,特殊情况例外。
(53) 会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。( )
答案:对
解析: 会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。
(54)在科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表既可以按月编制,也可以定期(10天、半个月)编制。( )
答案:对
解析: 题干中的表达是正确的。
(55) 销售商品未收到款项不可以确认其为收入。( )
答案:错
解析: 销售商品未收到款项时是可以确认其为收入的。
(56) 生产车间发生的办公费、水电费等应计人管理费用。( )
答案:错
解析: 生产车间发生的水电费、办公费应在制造费用账户归集。
(57) 会计主体可以是独立法人,也可以是非法人。( )
答案:对
解析:会计主体与法律主体并非对等概念。法人可以作为会计主体,但是会计主体不一定就是法人主体。
(58) 在永续盘存制下不可能出现财产的盘盈、盘亏现象。( )
答案:错
解析:永续盘存制也称“账面盘存制”,是对各项财产物资的增加或减少,都必须根据会计凭证逐笔或逐日在有关账簿中进行连续登记,并随时结算出该项物资的结存数的一种方法。实地盘存制下账实是相符的,而永续盘存制账面随时反映出的财产物资的结余情况与通过盘点财产物资实际库存数量可能不相符,从而出现财产的盘盈、盘亏现象。
(59) 如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。( )
答案:错
解析:如果试算平衡表经过试算都是平衡的,也不能说明账户记录是正确的,因为有些错误的出现不会影响借贷双方的平衡关系,比如漏记某项经济业务。
(60) 商业折扣是为鼓励客户尽快偿付货款而提供的一种价款优惠。( )
答案:错
解析: 商业折扣是指企业为促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除。
四、计算分析题(共计20分)
(61) 根据下述材料,回答问题。
中北制药有限责任公司2013年6月有关账户期初余额如下。
6月份发生经济业务如下。
(1)5 日,从银行提取现金3000元,以备发放工资。
(2)8 日,用转账支票购人生产运输用卡车一辆,计250000元。
(3)15 日,大唐生物科技有限公司用价值300000元的材料向本厂投资,材料已验收入库。
(4)20 日,用银行存款60000元归还向银行的流动资金借款。
(5)22 日,海欣医药公司用银行承兑汇票偿还的前欠货款100000元。
(6)28 日,以银行汇票20000元偿还欠利华公司的购货款。
下列关于该公司6月末权益金额的表述,正确的有( )。
A: 6月末债权****益金额为70000元
B: 6月末所有者权益金额为1450000元
C: 6月末权益金额为1520000元
D: 6月末权益金额为1620000元
答案:A,B,C
解析:债权****益=负债=150000-60000-20000=70000(元)
所有者权益=1150000+300000=1450000(元)权益=债权****益+所有者权益=70000+1450000=1520000(元)。故选ABC。
(62) 6月8 日的经济业务应当核算的会计账户有( )。
A: 固定资产
B: 库存现金
C: 其他货币资金
D: 银行存款
答案:A,D
解析:生产运输用卡车应当借记“ 固定资产”账户,用转账支票支付应当贷记“银行存款”账户。故选AD。
(63) 6月22 日的经济业务应当核算的会计账户有( )。
A: 应收票据
B: 其他应收款
C: 银行存款
D: 应收账款
答案:A,D
解析:收到银行承兑汇票应当借记”应收票据”账户,用于支付前欠货款应当贷记“应收账款”账户。故选AD。
(64) 6月28 日的经济业务应当核算的会计账户有( )。
A: 预付账款
B: 其他货币资金
C: 银行存款
D: 应付账款
答案:B,D
解析:偿还前欠利华公司的购货款应当借记“应付账款”账户,用银行汇票支付应当贷记“其他货币资金”账户。故选BD。
(65) 根据以上经济业务,以下说法正确的有( )。
A: 6月15 日的经济业务未导致总资产变化
B: 6月末“应付职工薪酬”账户余额为零
C: 6月末“银行存款”账户余额为53.7万元
D: 企业6月末“实收资本”账户余额为115万元
答案:B,C
解析: “大唐生物用材料向本厂投资”导致被投资企业资产增加,所有者权益增加,总资产增加,所以A项错误。企业6月初“应付职工薪酬”账户没有余额,本月也没有业务使得该账户有增加和减少,6月末“应付职工薪酬”账户仍然没有余额,所以B项正确。企业6月末银行存款账户余额=85-0 .3-25-6=53.7(万元),所以C项正确。企业6月末实收资本账户增加了30万元,所以D项错误。故选BC。
(66)根据下列选项,回答题。
某公司2014年5月发生下列业务(期初无在产品) :
(1)生产甲产品领用材料50000元,生产乙产品领用材料40000元,车间一般性耗用材料1000元。
(2)分配本月职工工资100000元,其中,甲产品生产工人工资60000元,乙产品生产工人工资20000元,车间管理人员工资9000元,行政管理人员工资11000元。
(3)计提固定资产折旧,其中,生产用固定资产折旧12000元,管理用固定资产折旧8000元。
(4)本月投产的甲产品100件和乙产品200件已全部完工。分配后的成本总额分别为126500元、65500元。
(5)销售甲产品40件,每件价格2000元,价款共80000元,增值税13600元,款已收到存人银行。
针对业务(1),车间一般性耗用材料应计入( )。
A: 管理费用
B: 制造费用
C: 生产成本
D: 其他业务支出
答案:B
解析:业务(1)的会计分录为:
借 :生产成本—— 甲产品 50000
—— 乙产品 40000
制造费用 1000
贷 :原材料 91000
(67) 业务(2)所涉及的会计科目有( )。
A: 生产成本
B: 制造费用
C: 管理费用
D: 应付职工薪酬
答案:A,B,C,D
解析: 业务(2)的会计分录为:
借 :生产成本—— 甲产品 60000
—— 乙产品 20000
制造费用 9000
管理费用 11000
贷 :应付职工薪酬 100000
(68) 针对业务(3),计提固定资产折旧的方法有( )。
A: 年限平均法
B: 工作量法
C: 年数总和法
D: 双倍余额递减法
答案:A,B,C,D
解析:固定资产折旧方法包括年限平均法、工作量法、年数总和法和双倍余额递减法。企业应根据固定资产所包含的经济利益预期实现方式选择折旧方法,折旧方法一经选定,不得随意变更。
业务(3)的会计分录为:
借 :制造费用 12000
管理费用 8000
贷 :累计折旧 20000
(69) 业务(4)正确的会计分录为( )。
A: 借 :库存商品 192000
贷 :生产成本 192000
B: 借 :生产成本 192000
贷 :库存商品 192000
C: 借 :库存商品—— 甲产品 126500
—— 乙产品 65500
贷 :生产成本—— 甲产品 126500
—— 乙产品 65500
D: 借 :生产成本—— 甲产品 126500
—— 乙产品 65500
贷 :库存商品—— 甲产品 126500
—— 乙产品 65500
答案:C
解析: 业务(4)的会计分录为:
借 :库存商品—— 甲产品 126500
—— 乙产品 65500
贷 :生产成本—— 甲产品 126500
—— 乙产品 65500
(70) 业务(5)所涉及的会计科目有( )。
A: 银行存款
B: 主营业务收入
C: 主营业务成本
D: 库存商品
答案:A,B,C,D
解析: 业务(5)的会计分录为:
借 :银行存款 93600
贷 :主营业务收入 80000
应交税费——应交增值税(销项税额) 13600
借 :主营业务成本 50600
贷 :库存商品 50600
|