·网站首页 ·贵州手机报 ·新闻排行
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  教育科技新闻  >  题库  >  会计  
2016年山东会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(一)
2016-12-01 11:07 来源:会计从业资格考试网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (30) 企业需要进行全面清查的情形有( )。

  A: 年终结算前

  B: 企业破产清算

  C: 会计机构负责人调离工作岗位

  D: 清产核资

  答案:A,B,C,D

  解析:企业需要进行全面清查的情形有 :企业股份制改革前 ;开展全面的资产评估、清产核资前 ;年终结算前 ;单位主要领导调离工作岗位。故选ABCD。

  (31) 下列在贷方登记的有( )。

  A: 费用的增加

  B: 收人的增加

  C: 负债的增加

  D: 资产的减少

  答案:B,C,D

  解析:费用的增加登记在账户的借方,收入的增加、负债的增加、

  资产的减少均登记在账户的贷方。故选BCD。

  (32) “应付职工薪酬——职工福利”主要用于( )。

  A: 职工集体福利设施

  B: 职工津贴

  C: 企业福利部门人员工资

  D: 职工生活困难补助

  答案:C,D

  解析:题中A项职工集体福利设施应计入固定资产,B项职工津贴应计入工资薪金。故选CD。

  (33) 商品流通企业在经营活动中,需要在“销售费用”账户中核算的有( )。

  A: 广告费

  B: 采购中的装卸费

  C: 销售中的装卸费

  D: 商品入库前的挑选整理费

  答案:A,B,C,D

  解析:销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。另外,对于商品流通企业而言,在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用,如果金额较小的,可以在发生时直接计入“销售费用”。故选ABCD。

  (34) 对于财产清查结果审批之前的处理,正确的做法是( )。

  A: 根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等已经查实的数据资料,填制记账凭证

  B: 记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符

  C: 同时根据权限,将处理建议报股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准

  D: 对财产清查结果进行账务处理

  答案:A,B,C

  解析:财产清查结果审批之前的正确处理是根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等已经查实的数据资料,填制记账凭证,记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符,同时根据权限,将处理建议报股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准。此时无需进行账务处理。故选ABC。

  (35) 下列关于负债和所有者权益的说法正确的是( )。

  A: 负债是对内对外所承担的经济责任,企业负有偿还的义务

  B: 企业清算时,所有者权益具有优先清偿权

  C: 负债不能参与利润分配

  D: 所有者权益中的基本部分可以参与企业的利润分配

  答案:A,C,D

  解析:负债是对内对外所承担的经济责任,企业负有偿还的义务。在企业清算时,负债具有优先清偿权,而不是所有者权益。负债不能参与利润分配,所有者权益中的基本部分可以参与企业的利润分配。故选ACD。

  (36) 复合会计分录包括( )。

  A: 一借一贷的分录

  B: 一借多贷的分录

  C: 一贷多借的分录

  D: 多借多贷的分录

  答案:B,C,D

  解析:复合会计分录是指由两个以上对应账户组成的会计分录,即包括一借多贷、多借一贷、多借多贷的会计分录。故选BCD。

  (37) 甲公司为增值税一般纳税人。2015年1月1日,甲公司购人免税农产品一批用作原材料,价款81900元,规定的扣除率为10%,货物尚未到达,货款已用银行存款支付。甲公司采用实际成本进行原材料日常核算,下列会计处理,错误的是( )。

  A: 借 :原材料70000

  应交税费——应交增值税(进项税额)11900

  贷 :银行存款81900

  B: 借 :在途物资81900

  贷 :银行存款81900

  C: 借 :在途物资73710

  应交税费——应交增值税(进项税额)8190

  贷 :银行存款81900

  D: 借 :原材料81900

  贷 :银行存款81900

  答案:A,B,D

  解析:材料尚未验收入库,故应借记科目为“在途物资”。乙公司应按规定扣除率计提应交增值税。故选ABD。

  (38)记账凭证的填制除必须做到记录真实、填制及时、书写清楚外,还必须符合下列( )的要求。

  A: 如有空行,应当在空行处划线注销

  B: 发生错误,应该按规定的方法更正

  C: 必须连续编号

  D: 除另有规定外,应该有附件并注明附件张数

  答案:A,B,C,D

  解析:记账凭证如有空行,应当在空行处划线注销 ;发生错误,应该按规定的方法更正 ;必须连续编号 ;除另有规定外,应该有附件并注明附件张数。四个选项都正确,故选ABCD。

  (39) 下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有( )。

  A: 筹建期间的借款利息计入管理费用

  B: 筹建期间的借款利息计入长期待摊费用

  C: 日常生产经营活动的借款利息计入财务费用

  D: 符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本

  答案:A,C,D

  解析:筹建期间的借款利息计入管理费用,A项正确 ;筹建期间的借款利息应该计入管理费用,而不是计入长期待摊费用,B项错误 ;日常生产经营活动的借款利息计入财务费用,C项正确 ;符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本,D项正确。故选ACD。

  (40) 结账的程序包括( )。

  A: 结算出日记账、总账、明细账的本期发生额和期末余额

  B: 将本期内发生的经济业务全部记入有关账簿

  C: 将损益类科目记人“本年利润”科目,结平所有损益类科目

  D: 根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用

  答案:A,B,C,D

  解析:结账的程序应包括 :①将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性 ;②根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用 ;③将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目 ;④结出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。故选ABCD。

  三、判断题(共计20分)

  (41)营业利润=主营业务利润+其他业务利润-投资收益。( )

  答案:错

  解析:财政部颁布的新 《企业会计准则》中已对营业利润进行了调整,将投资收益调入营业利润,同时取消了主营业务利润和其他业务利润的提法,补贴收入被并入营业外收入,营业利润经营业外收支调整即得到利润总额。

  (42)会计的监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,

  对特定主体的经济活动的合法性进行审查,包括事前、事中和事后的监督。( )

  答案:错

  解析:会计的监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体的经济活动的合法性、合理性进行审查。

  (43)制造费用、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用均属于期间费用。( )

  答案:错

  解析: 期间费用一般包括销售费用、管理费用、财务费用。

  (44) 记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期应当相同。( )

  答案:错

  解析: 记账凭证的填制日期为经济业务的报销日期。

  (45) 会计只能以货币为计量单位。( )

  答案:错

  解析: 会计的计量单位是货币,但货币并不是会计的唯一计量单位。

  (46) 在永续盘存制下不可能出现财产的盘盈、盘亏现象。( )

  答案:错

  解析:永续盘存制也称“账面盘存制”,是对各项财产物资的增加或减少,都必须根据会计凭证逐笔或逐日在有关账簿中进行连续登记,并随时结算出该项物资的结存数的一种方法。实地盘存制下账实是相符的,而永续盘存制账面随时反映出的财产物资的结余情况与通过盘点财产物资实际库存数量可能不相符,从而出现财产的盘盈、盘亏现象。

  (47)结账是指年度终了时,为了编制会计报表而进行的一项将账簿记录结算清楚的账务工作。( )

  答案:错

  解析:结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束时,为了编制会计报表,需要进行结账。

  (48) 所有的总账科目都应该设置明细科目,进行明细核算。( )

  答案:错

  解析:本题的考点为会计科目的设置原则。企业可以根据自身的需要来设置明细科目,并不是所有总账科目都需要设置明细科目。

  (49) 企业在对存货进行计量时,一般应当采用历史成本。( )

  答案:错

  解析:企业在对存货的期末计价进行计量时,一般应当采用历史成本与可变现净值孰低法。

  (50)对于企业收到的投资方投入的实物资产,如果确认的资产价值超过其在注册资本中所占的份额,差额应作为资本溢价,计人盈余公积。( )

  答案:错

  解析:企业收到的投资方投入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,应按投资方确认的价值,借记“ 固定资产”账户 ;按投资者出资在企业注册资本中或股本中所占的份额,贷记“实收资本”或“股本”账户 ;按其差额贷记“资本公积—— 资本溢价”或“资本公积——股本溢价”账户。

  (51)已提足折旧的固定资产,无论是否继续使用,均不再提折旧 ;但提前报废的固定资产,应补提折旧。( )

  答案:错

  解析:已提足折旧的固定资产,无论是否继续使用,均不在提折旧 ;提前报废的固定资产,也不补提折旧。

  (52)购人材料时支付的增值税进项税和进口关税均应计人采购成本。( )

  答案:错

  解析: 购入材料时支付的增值税进项税额不应计入采购成本。

  (53) 谨慎性原则要求企业不得多计费用和负债,不得少计收益和资产。( )

  答案:错

  解析: 谨慎性原则要求企业不得多计收益和资产,也不得少计费用和负债。

  (54) 我国会计制度规定,任何单位都必须设置现金日记账和存款日记账。( )

  答案:错

  解析: 我国会计制度规定,任何单位都必须设置现金日记账和银行存款日记账。

  (55)未提足折旧提前报废的固定资产,应补提折旧。( )

  答案:错

  解析: 提前报废的固定资产,不再补提折旧,其净损失计入企业的营业外支出。

  (56)企事业单位在需要库存现金开支时,可以从本单位的库存现金中支付,也可以从本单位的库存现金收入中直接支付。( )

  答案:错

  解析:此行为属于坐支现金,在制度上是不允许的。

  (57) 填制和审核会计凭证是会计核算的起点。( )

  答案:对

  解析: 填制和审核会计凭证是会计核算的起点。

  (58)启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。( )

  答案:错

  解析:按照会计账簿的启用规定,启用会计账簿时,

  应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。

  (59)总分类账户对所属明细分类账户起统驭作用,明细分类账户对总分类账户起补充说明作用。( )

  答案:对

  解析: 总分类账户与明细分类账户是统驭与从属的关系。

  (60)“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式,无论发生任何经济业务都不会破坏其平衡关系,也不会引起等式两边金额的变化。( )

  答案:错

  解析:有一些经济业务的发生虽然不会破坏会计恒等式的平衡关系,但它会引起等式两边余额的同增或同减。

  四、计算分析题(共计20分)

  (61)2015年1月1 日,甲公司相关科目的期初余额分别是:实收资本450000元,资本公积140000元,盈余公积85000元,利润分配——未分配利润240000元。

  2015年有关业务及相关资料如下 :

  (1)某投资者追加投入资本130000元,但协议规定,计入实收资本的金额为120000元,全部款项已存入银行。

  (2)2015年度有关损益类科目的发生额见下表。

  (3)按照净利润的10%提取盈余公积。

  (4)经股东大会同意,将盈余公积50000元转增实收资本。

  根据以上资料,回答题。

  2015年1月1日,资产扣除负债后的余额为( )元。

  A: 560000

  B: 915000

  C: 765000

  D: 960000

  答案:B

  解析:扣除负债后的余额在数量上表现所有者权益,所有者权益=资产-负债=450000+140000+85000+240000=915000(元)。故选B。

  (62) 根据以上资料计算,该企业2015年末的营业利润为( )元。

  A: 340000

  B: 3210000

  C: 208000

  D: 590000

  答案:C

  解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-期间费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)=650000+42000+21000-420000-30000-24000-18000-13000=208000(元)。故选C。

  (63) 根据以上资料计算,该企业2015年末的利润总额为( )元。

  A: 65000

  B: 45500

  C: 50000

  D: 158000

  答案:D

  解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=208000-50000=158000(元)。故选D。

  (64) 根据以上资料,计算该企业2015年末的净利润为( )元。

  A: 120000

  B: 118500

  C: 23000

  D: 59000

  答案:B

  解析: 净利润=利润总额×(1-所得税税率)=158000×(1-25%)=118500(元)。故选B。

  (65) 以下有关该企业2014年末科目余额的计算,正确的有( )。

  A: 本年利润科目的借方发生额为567500元

  B: 本年利润科目的贷方发生额为713000元

  C: 利润分配——未分配利润年末余额为346650元

  D: 年末所有者权益总额为1163500元

  答案:A,B,C,D

  解析:选项A,“本年利润”科目的借方发生额=420000+30000+24000+18000+13000+50000+12500=567500(元),正确 ;选项B,“本年利润”科目的贷方发生额=650000+42000+21000=713000(元),正确 ;选项C,“利润分配——未分配利润”年末余额一期初余额+(净利润一提取盈余公积数)=240000+(118500-118500×10%)=346650(元),正确 ;选项D,业务(1)对于投资者追加130000元投资,120000元计入实收资本,10000元计入资本公积,则 :年末所有者权益总额=实收资本+资本公积+盈余公积+未分配利润=(450000+120000)+(1400004-10000)+850004-118504-346650=1163500(元)。故选ABCD。

  (66) 根据以下资料,回答题。

  春兰公司为一般纳税人,增值税率为17%,2015年8月初和8月末的固定资产账面原值均为3500000元。8月份车间使用的固定资产计提折旧28000元,厂部使用的固定资产计提折旧14000元。2015年9月,春兰公司发生下列经济业务。

  ①2 日,接受投资转人一台机床,投出方账面原值为600000元,已提折旧120000元。

  双方确认价值为500000元,春兰公司接受投资后投入车间使用。

  ②3 日,购人一台大型设备,用银行存款支付设备价款105300元(含17%增值税)。

  该设备安装调试期间发生安装调试费100000元,于2015年9月21 日投入车间使用。

  ③14 日,购人一辆全新的运输设备,发票价格100000元,增值税额17000元,车辆购置税11700元,保险费等9000元。全部款项开出转账支票予以支付,车辆交付车间使用。

  ④30 日,进行财产清查时,发现盘亏机器设备一台,其账面原值为72000元,已提折旧10000元,经批准后予以核销。业务(1)接受投资方机床时,正确的会计分录是( )。

  A: 借 :固定资产——机床600000

  贷 :累计折旧120000

  实收资本480000

  B: 借 :固定资产——机床500000

  贷 :累计折旧120000

  实收资本480000

  C: 借 :固定资产——机床530000

  贷 :实收资本530000

  D: 借 :固定资产——机床500000

  贷 :实收资本500000

  答案:D

  解析:企业收到投资者投入的固定资产,应按投资合同或协议约定的价值确定,合同或协议约定价值不公允的除外。故选D。

  (67) 业务(2) 中,企业购进该大型设备的入账价值为( )元。

  A: 105300

  B: 936000

  C: 190000

  D: 776000

  答案:C

  解析:购买设备支付的增值税价款不计入其入账价值,但安装调试期间发生安装调试费应计入其入账价值,因此该设备的入账价值为:105300÷(1+17%)+100000=190000(元)。C项正确。故选C。

  (68) 业务(3) 中,购人全新的运输设备,其发生的车辆保险费应记入的会计科目是( )。

  A: 在建工程

  B: 固定资产

  C: 制造费用

  D: 管理费用

  答案:D

  解析:购入固定资产发生的保险费不构成固定资产价值,应记入“管理费用”科目。故选D。

  (69)业务(4) 中,财产清查时发现盘亏机器设备一台,未经批准核销前正确的会计分录是()。

  A: 借 :待处理财产损溢——待处理固定资产损溢62000

  贷 :固定资产62000

  B: 借 :待处理财产损溢——待处理固定资产损溢62000

  累计折旧10000

  贷 :固定资产72000

  C: 借 :营业外支出62000

  贷 :待处理财产损溢——待处理固定资产损溢62000

  D: 借 :营业外支出62000

  累计折旧10000

  贷 :固定资产72000

  答案:B

  解析:固定资产清查时,对清查中发现的盘亏等固定资产,应及时查明原因,编制固定资产盘盈、盘亏报告表,经审核汇总后,作为调整固定资产账簿的依据。固定资产的盘亏或毁损,应通过“待处理财产损溢一待处理固定资产损溢”科目进行核算。故选B。

  (70) 盘亏机器设备经批准核销后,应由“待处理财产损溢”科目转入的会计科目是( )。

  A: 制造费用

  B: 管理费用

  C: 营业外支出

  D: 其他业务支出

  答案:C

  解析:企业的财产损溢,应查明原因,经批准后予以核销处理,经批准核销后,应由“待处理财产损溢”科目转入“营业外支出”科目,结转后“待处理财产损溢”科目应无余额。故选C。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:付亚尧  
相关阅读
2016年吉林会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(三)    2016-11-30
2016年吉林会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《会计基础》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(一)    2016-11-30
2016年辽宁会计从业资格考试《财经法规》模拟试题及答案(二)    2016-11-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· 国际博物馆日:博物馆的力量来自哪儿?
· 听,古老的石器在说话
· 新鲜的题材拍成俗套的故事
· “长江合唱音乐厅”在湖北宜昌上线
· 歌曲《自强少年》唱出少年壮志强音
· 陈晓:不再少年,更需阅历
· 演技派配流量派,徒增观剧割裂感
· 母亲题材影视剧:老妈也要有新貌
· 张杰献唱《狙击手》主题曲
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 贵博文物说节气 | 立夏育稻香
· 天空之眼瞰贵州梵净山
· 文物明信片
· 【专题】贵州考古vlog
视频新闻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号